Первое правило - ни в коем случае никакого магазинного молока, никакой супер раскрученной фирмы, от него у котят начинается диарея хлопьями, и они погибают от истощения. (После того, как я это видела раньше, сама больше его не пью, впрочем, каждый, кто задумается о том, из чего делают сотни тонн молока, лежащего на прилавках магазинов, когда нет массового сбора молока по селам, поступит так же. В этом молоке присутствует неизвестно что, вплоть до пальмового масла, температура плавления которого около 90C, тогда как наша температура 36,6, а у котят 38, т.е. это яд для организма). Молоко должно быть домашнее и кипяченое, если удастся раздобыть козье - это даже лучше. Его нужно всего-то пол литра на неделю. Желательно сразу прокипятить и поставить в холодильник в закрытой емкости, разогревать по мере необходимости до температуры тела, смотреть, чтоб не было холодным или очень горячим.
Второе правило - никакой водопроводной воды, желательно покупная или колодезная, кипяченая, естественно. Я не разбавляла молоко водой, давала кипяченое плюс детская молочная: смесь, растворенная в воде, соотношение 50 на 50, можно регулировать увеличивая количество сухого молока, чтобы котенок наелся хотя бы часа на 3-4. Лучше добавлять детскую молочную смесь (пачки хватит на то, чтобы выкормить выводок до самостоятельной еды). Лучше добавлять эту смесь, т.к. одно коровье молоко чревато рахитом т.к. по составу совсем не кошачье.
Как накормить орущее создание? Обычный шприц (без иголки, естественно), котята за одно-два кормления понимают, что к чему и сосут так что, ушки шевелятся:) и выдавливать не надо. Если котенок в плохом состоянии, и даже не может есть, поначалу по капельке заливать в ротик, чтоб проглотил. Вам повезло, если все-таки есть кошка, которая хотя бы вылизывает котят, т.к. без посторонней помощи они не могут ни пописать, ни покакать. У меня была и такая ситуация, что у кошки нет молока, мне пришлось их кормить, но кошка их грела и вылизывала. Если же с наличием кошки не повезло, перед каждым кормлением или после нужно масировать животик, пока котенок пописает и покакает. Попку по мере необходимости споласкивать и вытирать, чтоб не было покраснений и воспалений. Уход за котятами такой же как за детьми, придется столкнуться с некоторыми неудобствами - кормить надо каждые 3-4 часа, если еще слепой, около недели, т.е. ночью ставила будильник через каждые 3 часа, например, в 12 ночи, потом в 3, в 6, в 9, в 12 и т.д. Котятам нужно тепло - т.е. это или грелка на ночь или пластиковая бутылка с теплой водой, естественно, обернутая какой-то тряпочкой из натуральной ткани - хлопок, шерсть, что есть. В коробочке должно быть чисто, сухо и тепло. Я, чтобы не греть молоко ночью, клала на грелку наполненный молочной смесью шприц и когда надо было накормить - кормила этим теплым молоком. Но максимум можно так заготавливать на одно кормление и следить, чтоб молоко не скисло. Если котята не спят, а хнычут и суетятся, значит, не наедаются. Если пищат в неположенное время, надо покормить. Постепенно после недели увеличивать интервал кормления до 4 часов, еще через неделю полторы до 5 часов. Когда котята немного подрастут и не будут наедаться молоком, можно варить жидкую манку, разбавляя кипяченым молоком, трехнедельных я кормила смесью: манка, молоко, плавленный сырок - взбить блендером до консистенции жидкой сметаны, после 3-3.5 недель можно начать подкармливать вареным нежирным мяском или вареной рыбкой без костей постепенно понемногу давать ту еду, которой будете кормить.
Третье правило - никакого дешевого сухого корма, даже размоченного в воде. Энергетически и по полезным свойствам это пустая еда, кроме того нельзя смешивать натуралку и корм. Это может быть чревато выпадением прямой кишки и гибелью котенка. Т.е. когда пищеварительная система полность сформировалась - месяца в 2 можно будет решить, чем кормить котенка: натуралкой или жидким кормом.
Четвертое правило в подкормку - никаких яиц, они вызывают вздутие животика и котенок может погибнуть. К сожалению, найти в ветеринарке заменитель молока или подкормку нереально, все что мне посоветовали в ветклинике с подкормкой - добавить яйцо, когда я это сделала (тогда выкармливала котенка, от которого отказалась кошка) в тот же день его потеряла. Бывают и непредвиденные ситуации - отравление. Когда я подкармливала и дала всем пяти по горошинке печеночного паштета, четверо поели нормально, а один отравился - к вечеру был вялый и отказывался от еды, ждать нельзя, потому что пол дня без еды может быть критичным. Активированный уголь - кусочек таблетки растолочь в воде с молоком и залить по капле в рот.
Как приучить несмышленышей к лотку - очень просто. Когда перед кормлением или после вы массируете животик влажной тряпочкой, в более-менее сознательном их возрасте (2-3 недели), делать это над лоточком, который будет потом туалетом, и который должен быть недалеко от их коробочки, малыши очень быстро понимают, что к чему и, когда сами пойдут в туалет, пойдут на лоточек. А порыться в песке им даже интересно.
Еще одной проблемой могут быть блохи. Мои пять найденышей были так искусаны, что при купании, вода была красная. Самое нетоксичное средство от блох, оно же самое дешевое - неостомазан. Другие аналоги более токсичны и не подходят. Ампула разводится на литр-два воды, слабой консистенции достаточно, котенка искупать, естественно, не мочить головку, ушки и мордочку. На голове блох придется ловить вручную. Высушить полотенцем.
Лишай - может быть такая проблема, это страшное слово, которое так пугает, лечится элементарным йодом и при соблюдении гигиены - мыть руки не передастся, у людей лечится точно так же двухразовым намазыванием больного места йодом. Впрочем, поймать его легче в том же общественном транспорте или на улице.
Еще один момент. Иногда в интернете вижу объявления - срочно нужна кормящая кошка. Но пока ее ищут, котята могут погибнуть. Полдня без кормления - может быть катастрофично, и кошка уже не поможет. Т.е. если нашли, первым делом их нужно накормить - не в интернет бежать, а в аптеку за молочной смесью для самых маленьких и за шприцом, в крайнем случае на рынок за молоком (кипятить обязательно), в ветеринарку - если повезет и там будет заменитель кошачьего молока. Неизвестно же сколько до этого они не ели. Котята кошку сосут практически постоянно. Поэтому, прежде чем засесть в интернет и за телефон для поиска кошки, запаситесь тем, чем будете их кормить, пока не найдете кошку. И составьте расписание кормления - от первого прибавляя по 3 часа. На самом деле, ждать в таких случаях времени вообще нет.
Также нужно знать, что котята с молоком кошки, особенно в первые дни, получают иммунитет от многих болезней. В молозиве кошки содержится защита котенка от болезней, поэтому очень важно, чтобы хотя бы первые дни они сосали именно мать. Но уж если никакого выхода - ни матери, ни кошки-кормилицы, то тогда вскармливать искусственно. Это конечно же крайний случай, когда ситуация совсем безвыходная. И в таком случае нужно строго соблюдать правила гигиены - с улицы руки мыть, чтоб у них было всегда чисто, а уж о нахождении их самих на улице не может быть и речи.
В общем, при соблюдении нехитрых правил и при сильном желании спасти котодетенышей - это вполне реально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев