Цена вопроса 50 рублей
Кто с нами на экскурсию в оранжерею?🏵🌵🌿
В субботу, 18, марта, как и планировали, идём на экскурсию в учебную теплицу Дома детского творчества Железнодорожного округа на улице Станционной, 8. Начало экскурсии в 14:00.
Кто с нами, ставьте «+» в комментариях👇
В небольшой теплице площадью 200 квадратных метров растёт около 400 разновидностей растений - более 1000 экземпляров! Экзотика собрана со всего мира. Гигантский агава, гранат, лимоны и мандарины…
В детских объединениях «БиоЛогика», «Флора» «Мир растений», «Цветоводство», которые проводятся на базе учебной теплицы Дома детского творчества Железнодорожного округа, много лет ведется наблюдение за цветением и плодоношением различных декоративных и экзотических растений.
Бутылочное дерево растет в теплице более 10 лет. Это растение известно также под названиями бокарнея и нолина. Вид нолина отогнутая (лат. Nolina recurvata) имеет раздутое основание ствола, похожее на мяч или слоновую ногу. В природе она достигает 8–10 метров в высоту.
Нолина в учебной теплице имеет высоту около полутора метров. Утолщение ствола служит для накопления воды, чтобы пережить засушливый период. Очень декоративна копна листьев, похожих на пальмовые. Это популярное растение для озеленения жилых помещений, офисов, зимних садов.
В таких помещениях нолины обычно не цветут. «Но у нас зацвела! Случилось это летом 2020 года Соцветие поразило всех солнечным сиянием на фоне голубого неба», – рассказывают сотрудники Дома детского творчества.
Еще одно экзотическое растение – замия припудренная (лат. Zamia furfuracea). «Она появилась у нас в 2009 году и была не в лучшем состоянии: маленький ствол был размером чуть больше грецкого ореха, имела три листа. Дальнейший рост и развитие были под большим сомнением, не говоря уже о цветении. И действительно, в течение первых трех лет никаких подвижек в развитии растения практически не произошло. Однако в течение 2013–2015 годов замия неожиданно пошла в рост и выпустила новые крупные листья, а ствол увеличился в размерах», – рассказывают сотрудники.
Замия припудренная – современница динозавров, является родственницей популярного саговника, у цветоводов-любителей ее нечасто можно встретить. В отличие от покрытосеменных растений, у которых есть цветы, замия размножается с помощью шишек, как типичное голосеменное растение (например, ель или сосна). Такие шишки называются стробилами.
– Она бы так и осталась незамеченной на окне в учебном классе теплицы, если бы однажды не выпустила шишку. Стробил оказался мужским, потому что это двудомное растение. Так мы поняли, что у нас «мальчик». Мы зафиксировали появление этой шишки и провели наблюдение за ее развитием, – делятся сотрудники.
Еще одно украшение теплицы – стрелиция королевская (лат. Strelitzia reginae), цветы которой напоминают райскую птицу с разноцветным хохолком и листьями-крыльями.
Названа она в честь жены английского короля Георга III – Шарлотты Макленбург-Стрелиц. Вид известен в Европе с 1773 года. Укороченный стебель, но при этом листья и цветоносы поднимаются на высоту до 200 сантиметров. Ценность стрелиции – в оригинальности ее цветков, длительной сохранности в воде. Это одно из самых эффектно цветущих тепличных растений.
В теплице Дома детского творчества стрелиция радует цветением каждый год в конце осени – начале зимы.
В учебной теплице также есть возможность каждый год наблюдать удивительный процесс цветения Селеницереуса г-жи Макдональд (лат. Selenicereus macdonaldie).
Это растение является крупным лесным кактусом с многочисленными воздушными корнями. Живет он теплице с 2014 года и в трехлетнем возрасте впервые зацвел. Процесс цветения этого кактуса уникальный, ведь после 45 дней созревания бутона цветок раскрывается всего на одну ночь. Размер цветка в теплице может достигать 35 сантиметров.
Многие из цветоводов знают и много раз видели монстеру привлекательную (лат. Monstera deliciosa). Некоторые считают, что она никогда не цветет, но это мнение ошибочно. В учебной теплице каждый год она радует педагогов и детей свои цветением и съедобными плодами! В конце нынешнего лета монстера снова выпустила сразу два соцветия-початка. Початок монстеры имеет покрывало, которое по мере созревания становится кремового цвета. После полного раскрытия покрывало опадает, а початок (плод монстеры) продолжает созревать в течение года и становится съедобным, со сладким вкусом, напоминающим ананас, киви и банан одновременно. Дети и педагоги Дома детского творчества каждый год имеют возможность попробовать на вкус этот экзотический плод.
Сотрудники не без гордости рассказывают, что удалось вырастить монстеру привлекательную (деликатесную), декоративный (комнатный) гранат, лимоны и мандарины и даже собрать урожай маракуйи.
В оранжерее проводятся экскурсии. Стоимость посещения - 50 рублей.
Фото из гурппы ДДТжд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев