Саратовский областной суд Саратовской области признал незаконными действия ЖСК в части возложения обязанности по оплате работ по замене стояков на собственников квартир, где произведены соответствующие работы.
Ранее, в ходе рассмотрения обращения гражданина, Инспекцией установлено, что собственникам отдельных квартир предъявлено к оплате порядка 20000,00 рублей за замену общего имущества многоквартирного дома, находящегося в квартире. ЖСК полагало, что поскольку имущество находится в квартире, используется исключительно собственником данной квартиры, то и бремя расходов по ремонту (замене) данного имущества должны нести собственники данных квартир.
Инспекция, усматривая в действиях ЖСК нарушения жилищного законодательства, обратилась в интересах собственника в суд с заявлением обязать ЖСК произвести перерасчет платы за жилищные услуги по строке «замена стояков отопления» исходя из доли в праве на общее имущество многоквартирного дома.
В соответствии со статьей 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме
В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков.
В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.
Таким образом, инженерные коммуникации, в том числе стояки холодного, горячего водоснабжения, отопления, канализации являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.
Учитывая вышеизложенное, распределение стоимости замены стояков между собственниками помещений, где фактически произведены работы по замене – неправомерно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Дополнительную консультацию можно получить по телефону инспекции (8452)27-54-39.