ФОТО ИЗ АРХИВОВ УСОЛЬСКОЙ ГАЗЕТЫ. 1988 ГОД.
РАЗВИТИЕ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА "ИГРАЙ ГАРМОНЬ!"
Мы обещали читателю рассказать о празднике «Играй гармонь!», который проходил в День города Усолье в 1988 году. В этот день с утра до вечера усольчане и гости города могли найти себе развлечение по душе.
На сцене Усольского РДК собрались любители игры на гармони и баяне, а в зрительном зале их поклонники. Импровизированная сельская улица с забором, лавочкой и ведущие, которые рассказали зрителям об истории гармони и распространении её в России.
Достоверно неизвестно, кем и когда была изобретена первая ручная гармонь. По наиболее распространенной версии инструмент впервые появился на территории Германии еще в начале XIX века. Согласно этой версии, авторство в изготовлении гармони принадлежит Кристиану Бушману. Существует также мнение, что первую гармонь изобрели и изготовили в России, а именно в Петербурге еще в конце XVIII века. Сторонники второй версии утверждают, что автором гармони был мастер из Чехии Франтишек Киршник.
Все модели гармони, существующие на сегодняшний день, условно принято делить на два вида. К первому относятся одна их наиболее популярных среди музыкантов модель – «хромка», а также «русская венка» и «ливенка». Общим для всех вышеперечисленных моделей является то, что при растяжении и сжатии мехов для всех кнопок инструмента сохраняется одинаковая высота звучания. Ко второму типу относятся тульская гармонь, вятская, «тальянка» и «черепанка». Эти гармони отличаются тем, что при исполнении музыкальных композиций именно направление движения мехов определяет высоту извлекаемого звука.
В настоящее время ручная гармонь не пользуется такой большой популярностью, как в прежние времена. Но нам доподлинно известно, что в период Великой Отечественной войны гармонь использовалась для поднятия боевого духа солдат. Уже с первого года войны инструмент огромными партиями поставляли на линию фронта.
Поэтому, видимо, ведущие и пригласили первым на сцену ветерана Великой Отечественной войны и труда Василия Кирилловича Шишкина, который не расставался с гармонью с детства. Гармонь, сопровождавшую его на фронте, Василий Кириллович подарил музею, а сам играл тогда на «хромке» и лились со сцены весёлые наигрыши.
Этого ветерана сменил другой Василий Семёнович Баталов, тоже участник войны. И его гармонь уже давно заслужила честь быть в музее, но пока не мог с ней расстаться Василий Семёнович и радовал зрителя своей игрой.
Для Горлаева Александра Фёдоровича гармонь - вся жизнь. Играть он научился самостоятельно, работал гармонным мастером в артели, окончил в Москве курсы теории музыки. В районе у некоторых любителей и сейчас хранятся гармони, сделанные его руками. Однажды он изготовил гармонь цирковому клоуну с особым звучанием, которая радовала зрителей вот в таком необычном амплуа. Александр Фёдорович исполнял на баяне собственного изготовления, только в фабричном футляре, «Амурские волны» и «Турецкий марш».
Свой небольшой концерт исполнила Нина Михайловна Капустина.Она работала в детском саду многие годы и умела поднять настроение зрителюлюбого возраста. Нина Михайловна спела частушки собственного сочинения, исполнила волжские и саратовские страдания, наиграла украинскую, татарскую и другую музыку народов Советского Союза.
Не оставил равнодушным зрителей дуэт из посёлка Орёл Светлана Ложкина с аккомпаниатором Алексеем Григорьевичем Шишкиным, владеющий и баяном, и гармонью, которые исполнили задорные частушки.
Роза Михайловна Кузнецова играла на гармони со школьной скамьи. Её помнят земляки старшего возраста ещё по выступлениям на клубной сцене в селе Ощепково. На празднике Роза Михайловна пела русские народные песни и аккомпанировала себе на баяне.
Прекрасным украшением праздника было выступление ансамбля русских народных инструментов под руководством Владимира Москвина. Педагоги ДШИ мастерски исполняли «проходную».
Праздник «Играй гармонь» получил хорошие отзывы, ведь у большинства зрителей с гармонью связаны годы молодости, первые свидания и первая любовь. Организаторы дошли до сердца каждого, организовав такой душевный праздник.
На фото: участники праздника (слева направо): А.Г. Шишкин, В.К. Шишкин, Н.М. Капустина, В.С. Баталов, А.Ф. Горлаев, Р. М. Кузнецова, В.М. Москвин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев