Под названием «Илимская пашня», вошедшим в обиход с легкой руки профессора В.Н. Шерстобоева, скрывается огромный регион, включающий в себя площадь, заселенную русскими землепроходцами в 1630-1660 гг. к востоку от Енисея, а это долина Ангары от Братска до Балаганска, долина Лены от Усть-Кута до Киренска и вся долина Илима, откуда и взяла свое начало Илимская пашня.
"Илимская пашня": Легендарная книга — жемчужина русской историографии.
Е. С. Холмогоров — публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники», вместе с Анатолием Вассерманом вел на НТВ программу «Реакция Вассермана»:"
13 ноября 2006 г. - На меня сегодня неожиданно свалилось книгосчастье. Приобрел, можно сказать по дешевке, двухтомник В.Н. Шерстобоева"Илимская пашня". Это великая книга, - изданная на плохой бумаге местным иркутским издательством, с перерывом в 8 лет (причем тираж второго тома 1957 г. меньше тиража первого на 3 тыс экз). И, при этом, ей нет ничего равного в нашей историко-экономической литературе и почти ничего - в западной, всевозможные школы Анналов нервно курят глядя на то, как профессор Иркутского финансово-экономического института показал во всех мельчайших подробностях жизнь Илимского острога, собранного вокруг него воеводства, и развитие там русского сельского хозяйства, - тщательная работа с источниками, системность взгляда, новейшие статистические методы.
5 декабря 2013г. "Легендарная книга — жемчужина русской историографии. В то время как во Франции только начинала входить в моду «тотальная история», во глубине сибирских руд иркутский профессор Шерстобоев произвел именно тотальное исследование русской колонизации Восточной Сибири. Каждый архивный документ 17-18 вв. был всесторонне обследован Шерстобоевым, проработан и из него вытащено все что можно вытащить В результате в книге есть всё об Илимском воеводстве. Климат и система управления, структура поселений и состав дворов, урожайность и земельные споры, отношения с бурятами, ремесла. Понимаешь как жили, что делали и порой даже что чувствовали крестьяне, которые сделали Сибирь русской землей Великолепно показана роль рек, волоков и острогов в первоначальном расселении русских.
"Горсть северно-русского крестьянства, перенесенная волей судеб на Илим, показала изумительный образец уменья в тяжелых условиях горно-таежного края быстро и навсегда утвердить русскую государственность. За какие-нибудь 60-80 лет закладываются почти все селения, существующие и теперь, создается устойчивое земледелие, открываются водно-волоковые дороги, вниз по Лене направляются наполненные илимским хлебом барки и дощаники, ведется собственное солеварение и курится вино. В неведомом до сих пор крае налаживается согласованный ход хозяйства Илимского воеводства."
Шерстобоеву выпала трагическая судьба увидеть уничтожение предмета своего исследования — Илимской Пашни — уникальной плодородной долины реки Илим, которая с 17 века кормила практически всю Восточную Сибирь, вплоть до Камчатки. Её считали одним из немногих сельскохозяйственных оазисов Зауралья. Когда стало понятно, что пашня уйдёт под воду, профессор Шерстобоев всячески пытался привлечь внимание к этой проблеме, писал письма к Хрущеву, но его не услышали и не собирались слушать.
Главное достижение книги Шерстобоева — это то, что он с тщательностью и искусством историка показал на примере микропроцесса — становления и развития Илимского воеводства — макропроцесс становления России как таковой.
Это большая, увлекательная и неисчерпаемая почти как атом книга — 1250 страниц в двух томах. Это историческое исследование мирового значения. Равных которому в отечественной историграфии пока что так и не появилось."
Об уровне образования автора книги Шерстобоеве В.Н. можно судить хотя бы по тому, что он владел немецким, французским и английским языками, знал латынь. Уже в 60-летнем возрасте занялся изучением монгольского и бурятского языков. Можно добавить, книга "Илимская пашня" находится и в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. После издания II тома «Илимской пашни» Шерстобоеву В.Н. пришло письмо из США с просьбой выслать экземпляр труда в Библиотеку Конгресса США. Вадим Николаевич выслал в дар библиотеке один экземпляр «Илимской пашни».
Скачать книгу "Илимская пашня" в 2-х томах можно по этому адресу - http://yadi.sk/d/KyuUlN-lLqiyA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев