11 октября Башкортостан празднует День Республики. Своими мыслями о важном историческом событии нашего региона, будущем страны и республики поделился в эксклюзивном интервью ProUfu Первый президент Республики Башкортостан, Председатель совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртаза Рахимов.
«Суверенитет дал нам все»
- К принятию декларации о суверенитете привели не только накопившиеся за годы Советской власти национальные проблемы, но, прежде всего, проблемы экономического характера, низкий уровень жизни населения БАССР по сравнению с другими регионами, нерешенные вопросы социального характера.
Еще в первые годы Советской власти Башкирия была примером для других народов в успешном распутывании клубка национальных проблем без ущерба и для коренного населения, и для представителей всех остальных народов. Автономия позволила создать развитую промышленность и сельское хозяйство, поднять на более высокий уровень социально-культурную сферу. В последующие годы союзный и республиканский (РСФСР) ведомственный диктат привел к чрезмерной концентрации в республике предприятий химического, нефтехимического и биохимического профиля с вредными и особо вредными условиями производства.
Такого рода предприятия, находящиеся в союзном и республиканском (РСФСР) подчинении, составляли к началу 1990-х годов в Башкирии 97%. Вместе с тем многие из них не давали ни копейки в республиканский бюджет. Отсюда и многие наши беды в развитии. По объему товарооборота на душу населения, жилищного строительства, количеству мест в больницах, обеспеченности школами, детскими садами, яслями, по телефонизации городов и сел, Башкирия числилась почти в самой последней десятке в РСФСР (среди 73 АССР, краев и областей). Были серьезнейшие проблемы с экологией. К началу 1990-х годов нужно было обязательно менять ситуацию, чтобы улучшить жизнь всех жителей республики. Другого выхода просто не было.
Были подготовлены несколько проектов Декларации: официальные – Президиумом Верховного Совета, Советом министров Башкирской АССР, а также инициативные – со стороны группы ученых, руководства БНЦ «Урал», Союза юристов республики, работников идеологического отдела Башкирского обкома КПСС. Некоторые народные депутаты предположили свои варианты Декларации. Тексты всех проектов были опубликованы в республиканских газетах, обнародованы по телевидению и радио.
Обсуждение было публичным, было много разных мнений, жарких дискуссий. Обсуждали не только депутаты, но и руководители министерств и ведомств, общественных объединений, партий и движений, причем все детально, по пунктам. Вот тогда была настоящая демократия! В результате поименного голосования за итоговый текст Декларации 1 депутат голосовал «против», 4 – «воздержались», остальные – «за».
Говоря о Декларации нельзя не упомянуть о Федеративном договоре. К сожалению, Советский Союз развалился, но удалось сохранить Россию. И сохранили его те 18 регионов, которые в 1992 году подписали Федеративный договор. Башкортостан принял в сохранении страны особое участие, наш голос был весомым. Москва считалась с нашим мнением и опиралась на нас, а другие регионы во многом следовали именно нашему примеру.
О другом важнейшем и, подчеркиваю, действующем договоре о разграничении полномочий от 1994 года нынешние руководители вообще не вспоминают. А ведь прописанные в нем полномочия, Декларация о суверенитете, позволяли республике динамично развиваться на протяжении 20 лет.
Как только мы об этом позабыли, перестали пользоваться, то превратились в заурядный регион. Соседи же наши сохранили не просто должность Президента РТ - это только символ, а одно из ведущих мест в стране. Как ты сам себя уважаешь, так и будут относиться к тебе.
Справка:
31 марта 1992 года Федеративный договор подписали: Республики Башкортостан, Адыгея, Бурятия, Горный Алтай, Дагестан, Кабардино-Балканская, Калмыкия Хальмг Тангч, Карелия, Саха (Якутия), Тува, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Карачаево-Черкесская ССР, Коми ССР, Марийская ССР, Мордовская ССР и Северо-Осетинская ССР.
- Что дал республике суверенитет?
- Да практически все, что мы сегодня имеем и в экономическом, и в социальном плане. Из последней десятки мы по большинству показателей в итоге переместились в первую десятку в стране. Не буду перечислять цифры, о них много сказано. Жаль, что сегодня республика утрачивает свои былые позиции, постепенно опускаясь на уровень автономной области. Обидно, что завоеванное и достигнутое с таким огромным трудом, так просто теряется.
«Идея объединить два праздника крайне безответственна»
- Недавно спикером Госсобрания РБ Константином Толкачевым была озвучена инициатива по объединению празднования Дня республики 11 октября 1990 года с датой подписания признания Башкирской республики Советской Россией 20 марта 1919 года. Как Вы к ней относитесь?
- 20 марта и 11 октября – это две разные важнейшие вехи в истории не только Башкортостана, но и России. Напомню, что Декларация о государственном суверенитете Башкортостана принята после принятия Декларации о государственном суверенитете РФ – мы отмечаем этот день 12 июня как День России. Заявление Толкачева – крайне безответственное, это попытка стереть историю многонационального народа, плевок в сторону жителей республики. Может завтра по аналогии он еще и День России предложит отменить? Если второе лицо в республике говорит такие вещи, то выводы делайте сами.
- На что, по-Вашему нужно обратить внимание сегодня, когда меняется мировой порядок и Россия вынуждена тоже перестраиваться?
- Действительно, мир меняется. России нужно стать сильнее, мобилизоваться во всех отношениях, и не только в экономическом и военном. Государство должно быть цельным. Россия многонациональна. И парадокс в том, что эта цельность достигается как раз в том случае, когда создаются условия для сохранения национальной идентичности каждого из народов страны. Мы сильные, потому что разные, но объединены одной идеей. Именно это спасало страну в самые сложные времена. Еще Лев Гумилев писал: «Вражда и кровопролитие начинаются как раз тогда, когда людям внушают, что они одинаковы». Мне кажется, в Москве это начали понимать. Вы видите, что создано Федеральное агентство по делам национальностей и ряд других аналогичных государственных институтов. Все это – верные, жизненно необходимые решения.
- Что Вы хотели бы пожелать и посоветовать жителям республики?
- Желаю всем жителям здоровья, благополучия, достатка. Цените и уважайте себя и друг друга, будьте активными. А еще советую изучать историю - историю республики, своего народа. Я сегодня читаю книги Ядкара Баширова, Салавата Хамидуллина, исторические произведения Бориса Акунина и других авторов. У нас достойное прошлое и мы имеем все права на достойное будущее. Будьте счастливы!
Источник: proufu.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2