Борщевик во многих регионах стал настоящим бедствием. Особенно это касается Центральной части России – там его уничтожают целыми полями. Борьба эта долгая и трудная. Причем в свое время высаживали это растение целенаправленно. Возникает вопрос – зачем?
Силос для животных
Еще во времена СССР борщевик использовался сельхозпредприятиями как корм для животных. Выращивать его было легко: ухода не требует, быстро набирает массу, да и после скоса мгновенно отрастает. В общем, себестоимость минимальная, объем продукции большой, а само растение богато питательными веществами, что полезно для скота.
Но не все оказалось так просто. Плюсы борщевика сыграли злую шутку. В пределах угодий он оставаться не пожелал и быстро распространился по полям и лугам страны. И теперь с ним ведется настоящая война.
Кстати, в древние времена его употребляли в пищу и люди. Делали из него, что предсказуемо, борщ, пока не появилась свекла. Правда, использовали для этого борщевик сибирский, он безобиден и даже полезен. А вот тот, что опасен, называется борщевик Сосновского. О нем речь и пойдет.
Химические ожоги
Все части борщевика содержат фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.
Суть такая – если вы прикоснетесь к борщевику, ничего не будет до того, пока пораженное место не попадет под лучи солнца. Но если это случится, то дело не ограничится обычным покраснением. Там образуются волдыри. Для этого достаточно даже небольшого прикосновения.
Со временем ожоги переходят в темно-коричневые пятна, которые сохраняются в течение нескольких месяцев. Что еще хуже – даже через год после ожогов может случиться рецидив, если на это место попадут солнечные лучи. Вероятность рецидива зависит от степени поражения и особенностей организма.
Живучее растение
Сказать, что избавиться от борщевика сложно, – ничего не сказать. И этому есть несколько причин:
• каждое растение дает около 70 – 100 тысяч семян, которые могут пролежать в земле более 10 лет, а потом начать разрастаться;
• семена содержат вещества, убивающие другие семена, лежащие рядом.
К слову, в Гилевке применяли разные способы борьбы с растением. Его и бензином заливали, и керосином. Сейчас его активно скашивают, причем несколько раз за лето.
В прошлом году у опасного растения стояли предупреждающие таблички, сейчас их нет. Посетителям парка они показались неинформативными, поэтому сейчас изготавливаются новые. Таблички сделают не только у борщевика, но и у других опасных растений, которые уничтожать нельзя, потому что они находятся в Красной книге.
Первая помощь
То, что контактировать с борщевиком опасно, это понятно. Но если вдруг это случилось, необходимо срочно принять меры.
Раз сок начинает активничать при солнечном свете, то, разумеется, ни в коем случае нельзя, чтобы он под этот свет попадал. Если есть вода – смойте сок водой и прикройте место ожога тканью. Можно также обработать пантенолом. После этого нужно срочно обратиться к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев