В мае мастеру исполнилось 77 лет. Полвека назад он взял в руки резцы — и больше не выпускал: бывший инженер и учитель истории, стал мастером, который сохраняет архитектурную душу Тюмени.
Когда-то в городе было более 300 деревянных памятников. Резьба по дереву стоила в пять раз дороже самого дома и говорила о хозяине больше, чем любые слова. Узоры «перьев», рельефы в форме свитка, морские волны и виноградные лозы украшали дома чиновников и зажиточных купцов.
Люди были готовы «недоесть и недопить», лишь бы украсить наличники своих домов. В 1970-е их начали массово сносить — и Шитов стал спасать, что мог: увозил наличники в мастерскую, собирал бригаду и восстанавливал дома один за другим.
Резьба стала его делом и призванием. Чтобы лучше ее понимать, он окончил Московский институт архитектурной реставрации, шесть лет изучал древесину, стили и историю сибирской резьбы. Говорит, что все — образование, путешествия, поиски — сошлось в одном: сохранить Тюмень. Сегодня в его мастерскую приходят взрослые, чтобы научиться работать руками и вдохновиться атмосферой творчества.
Фото: Сергей Куликов, «Тюменская область сегодня»
#героирегиона@mytyumen72
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28