Слово «бланширование» произошло от французкого blanchir, что значит «побелеть». Это специальный кулинарный прием - быстрое обваривание или ошпаривание в кипящей воде. В ходе этого процесса часть продуктов действительно белеет, отсюда и название.
Обваривание овощей нужно делать так: в кипящую воду нужно опустить продукты и дождаться, пока вода закипит повторно. С этого момента отсчитывается необходимое время, обычно 2-3 минуты.
Ошпаривание применяется для дезинфекции продуктов, а для некоторых нежных овощей оно может заменить варку (шпинат, спаржа). Ведь при долгой обработке горячей водой овощи могут потерять большую часть витаминов и вкуса. Бланширование же относится к овощам мягко, смягчает их, но не убивает полезные вещества.
Можно бланшировать и МЯСО. Например, перед варкой обдать его кипятком. Это создаст на его поверхности защитную пленку, продезинфицирует, сохранит его сочность и улучшит вкус. А также сохранит в мясе клейкие вещества, именно они придают ему вкус, а холодная вода, которой часто промывают мясо перед готовкой, вымывает их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев