История вышивания икон Божией Матери нитками и бисером.
Казанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Это одна из самых чтимых икон в Русской Православной Церкви. История появления иконы, ее явленные чудеса изложены в разных исторических источниках по-разному. Вот одна из историй.
Это случилось в 1579 г. после пожара в Казани, уничтожившего часть города. Девятилетняя девочка, дочь стрельца Матрона, жившая в Казани, увидела однажды во сне Пресвятую Богородицу и узнала от Нее, что под пепелищем сгоревшего дома находится чудотворная икона, которую надо откопать. Рассказу девочки никто не поверил, но сон повторялся снова и снова, и тогда Матрена сама принялась раскапывать пепелище и действительно нашла икону. Первый священник, который принял икону из рук ребенка, был будущий патриарх Московский Гермоген, один из наиболее прославленных святых Русской Православной Церкви. Вскоре икона явила первые чудеса исцеления. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала Матрона Онучина. В XVII в. с чудотворной Казанской иконы была списана копия для Москвы, и этот образ дважды спасал столицу от врагов и даровал русским победу. Есть копии Казанской иконы в Петербурге и других городах.
Перед иконой Божией Матери «Казанская» молятся о прозрении слепых очей, об избавлении от нашествия иноплеменных, она является заступницей в тяжелые времена, ею благословляют вступающих в брак.
На иконах Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.
Дни памяти иконы — 21 июля (8 июля ст. ст.) и 4 ноября (22 октября ст. ст.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев