Из всех богородичных икон «Владимирская» самая древняя, самая почитаемая, прославленная и любимая православным народом. «Владимирской» икона названа потому, что долгое время находилась во Владимире, признанном некогда центре Русского государства. По церковному преданию, она была написана еще в I в. святым апостолом и евангелистом Лукой на доске стола из жилища самой Богоматери. Еще о ней известно, что из Иерусалима ее перевезли в Царь- град, а оттуда в XII в. — в Киев в качестве дара константинопольского патриарха князю Юрию Долгорукому. Из Киева ее увез князь Андрей Боголюбский, построивший в ее честь храм в селе Боголюбове, но икона вскоре была перенесена во Владимир. Свою чудотворную силу эта святая реликвия проявила дарованием побед над врагами, а также умиротворением усобиц и мятежей. Так, при осаде Москвы войсками Тамерлана в 1395 г. эта икона, перенесенная сюда, уберегла город от штурма и с тех пор находится в столице России. При Иване Грозном перед ней молился Василий Блаженный, и его молитвой город был спасен от разорения ордами хана Гирея. Этому последнему событию и посвящено празднование 3 июня.
Чтимые списки с Владимирской иконы: Псково-Печорская «Умиление», Заоникиевская, Красногорская, или Черногорская, и Оранская.
Перед иконой Божией Матери «Владимирская» молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, об укреплении православной веры, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России.
День памяти иконы — 3 июня (21 мая ст. ст.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев