Многие хотят знать, как быстро избавиться от первых признаков простуды народными средствами. В аптеке вы всегда сможете найти любые лекарства от простуды и гриппа. Правда, не всегда удается выбрать препарат высокого качества, быстрой эффективности и по приемлемой цене. Но наши предки успешно предохранялись от зимних недугов и без дорогостоящих лекарств. Самыми распространенными и доступными средствами от простуды и инфекций тогда были хрен, редька, лук и чеснок. Современный человек с предубеждением относится к ним из-за стойкого резкого запаха, который остается после употребления приправ с хреном, редькой, чесноком и луком. Но когда стоит вопрос о здоровье, лучше оставить эти предрассудки снобам и эстетам.
Хрен
Листья и корни хрена являются популярным народным средством при первых признаках простуды. Они богаты витамином С. Корни хрена содержат летучие фитонциды и смесь эфирно-горчичных масел, придающих хрену острый вкус. Эти вещества убивают и разрушают многие виды бактерий и вирусов. Из-за них в народной медицине хрен испокон веков использовали как противопростудное средство. А водный настой корня хрена — для полоскания горла при ангине. Употребление хрена также способствует отхаркиванию при кашле. Мгновенный профилактический эффект, когда очистительный катарсис «пробивает» заложенный нос и горло, и так вплоть до выступивших слез на глазах, известен каждому, кто пробовал хрен. Поэтому на всей территории нашей страны и в других местностях, отличающихся сырым климатом и суровой зимой, хрен как приправа в старое время был на столе у каждого. И в наше время нет недостатка хрена в продаже при самых доступных ценах. Все же стоит остерегаться приема хрена внутрь в большом количестве, а использовать его только как лекарство и приправу.
Редька
Редьку использовали как в пищевых, так и в лечебных целях при первых признаках простуды испокон веков. Витаминный и минеральный состав у всех сортов одинаков — все они богаты витамином С, а также эфирными маслами, оказывающими антисептические действие. Фельдмаршал Суворов свою невосприимчивость к простуде в самых тяжелых походных условиях объяснял тем, что три раза в день ел тертую редьку. Наружно свежую редьку в старой армии использовали как сильное антисептическое средство при гнойных ранах. Корнеплоды, особенно зимних сортов, имеют острый вкус и специфический «редечный» запах. На праздничный стол черная редька редко попадает в качестве салата из-за специфического запаха изо рта, который обязательно появится после еды. Но натертая горькая редька с медом такого запаха не оставляет — это традиционное народное средство профилактики гриппа.
Салатные азиатские сорта редьки (зеленая и сладкая) и дальневосточные разновидности (японский дайкон) отличаются нежным вкусом и большей сочностью. К тому же в них меньше горчичного масла. После еды из-за них от человека не разит «деревней», а по эффективности эти сорта мало уступают горькой редьке. В наше время горькую редьку многие применяют при кашле. Достаточно нарезать очень тонкими ломтиками сырую редьку и присыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать каждый час по столовой ложке. Или же можно натереть редьку на механической терке и сок аккуратно отжать через марлю. После этого 1 литр сока смешать по вкусу с жидким медом и пить вечером перед сном и перед едой по 2 ст. ложки. Стоит учитывать, что внутреннее применение любых сортов редьки противопоказано больным с заболеваниями сердца и печени. А обладателям язвы, гастрита или просто нежного и чувствительного желудка с черной редькой лучше не связываться вовсе.
Лук
Лук содержит очень эффективное бактерицидное вещество аллицин. Поэтому луковую кашицу издавна использовали для дезинфекции порезов и язв. А сок лука с медом в старину употребляли при первых признаках простуды и кашле. При насморке или начавшемся гриппе каждые 2 — 3 часа нужно принимать столовую ложку лукового сока (для детей можно в смеси с медом). Чтобы остаться на ногах при эпидемии гриппа, достаточно натереть свежую луковицу, а полученную массу следует аккуратно выложить на два слоя марли. Накладывается такой компресс на нижнюю часть носа, смазанную предварительно во избежание раздражения подсолнечным маслом. Процедура должна длиться около 10 минут – не более. Если троекратно повторять данную процедуру в течение суток, то это поможет предотвратить грипп. Если поднялась температура, из яблока и луковицы выдавливают сок и перемешивают тщательно полученные жидкости. Затем надо 1 столовую ложку меда добавить в смесь и хорошо размешать. Надо эту дозу выпить за три приема в течение суток. Вы быстро заметите, как температура начнет спадать.
Чеснок
Чеснок считается одним из лучших народных средств при первых признаках простуды. И в этом есть вполне научное рациональное объяснение. Дольки чеснока содержат белки, витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, обусловливающие бактериальное действие чеснока. Поэтому с древности чеснок широко использовался в народной медицине для борьбы с различными болезнями, прежде всего инфекционными. На основе чеснока создан ряд лекарственных препаратов, применяющихся для укрепления иммунной системы. Но самое главное - чеснок содержит изомер аллицина, который сильней по действию, чем аллицин лука. Опыт мировых войн показал профилактическое действие чеснока против эпидемий инфекционных болезней и авитаминозов. Незаменим он также для профилактики ОРВИ и гриппа.
В период вспышек гриппа и простудных заболеваний достаточно в течение нескольких минут пожевать зубчик чеснока, чтобы полость рта полностью очистить от бактерий, как и при употреблении репчатого лука. Для целенаправленного и длительного предохранения от гриппа можно натереть 2 лимона на обыкновенной терке. Потом измельчить пару головок чеснока. Кашицу, полученную при этом, перемешивают и заливают кипяченой водой – приблизительно один литр. Затем подержать в темном месте 3 дня при комнатной температуре. Настой процедить, поставить в холодильник и принимать по мере надобности натощак по 1 столовой ложке. Такую профилактику можно продолжать до поздней весны.
Мята с лимоном и чесноком могут остановить развитие простудных заболеваний. При возникновении первых признаков простуды рекомендуется столовую ложечку перечной мяты заливать 1 стаканом кипятка, пять минут нагревать на небольшом огне и в конце процедить. Потом в этом настое надо растворить чайную ложечку меда. Небольшой зубчик чеснока раздавить и положить в чашку, куда отжать 1/4 часть лимона средних размеров, влить настой мяты с медом и тщательным образом все перемешать. Выпивают полученный настой в теплом виде перед сном.
К потреблению чеснока следует приучить и детей. Чтобы малыши не кривились от жгучего вкуса, следует его мелко истолочь и положить на бутерброд с маслом. Истолченный чеснок можно настаивать на молоке. Для этого берут пару чесночных зубчиков на полстакана молока. В таком виде даже детям до года этот настой можно давать по капелькам для повышения иммунитета. Кроме того, чеснок можно вешать в изголовье ребенка в спальне. А днем надевать на шею ребенку бусы из чесночных зубков, чтобы завеса из фитонцидов отсекала болезнетворные вирусы и бактерии от органов дыхания.
Во всем знать меру
Ежедневное использование в рационе лука, чеснока, хрена и редьки позволит вам повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. А также обережет бюджет семьи от лишних затрат на медикаментозные средства. Тем более что хрен, редька, чеснок и лук — самые доступные народные средства профилактики в период массовой заболеваемости гриппом и простудой. Что касается резкого запаха изо рта, устранить его помогут зубная паста, жевательная резинка или ароматические леденцы. Можно пожевать и зерна кофе, чтобы отбить запах.
Молоко
Молоко, вероятно, является одним из наиболее эффективных средств против запаха чеснока изо рта. Лучше всего запивать цельным молоком (жир устраняет вещества, вызывающие появление запаха) блюда, в которые добавлен чеснок.
Зеленый чай
Конечно, молоко подходит не ко всем блюдам. Если вы готовите блюда с чесноком, например, из азиатской кухни, запивайте их зеленым чаем - в нем есть полифенолы, которые, как уже говорилось, устраняют чесночное дыхание.
Стоит предупредить, что чеснок, лук, хрен и редька хоть и содержат мощные противовирусные вещества, но сильно раздражают слизистую рта. Поэтому в период вспышек ОРВИ и гриппа питание должно быть преимущественно диетическим, постным, без обилия мучного, сладкого и жирного. Поэтому сдабривать этими специями лучше лишь легкие овощные блюда. Если вы вообще плохо реагируете на острую приправу, добавьте немного сока лука, чеснока, хрена или редьки в мед. Это смягчит раздражающий эффект и усилит лечебное действие. Благодаря этим советам вы быстро избавитесь от первых признаков простуды народными средствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев