Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.
Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Клюквенный сок отлично помогает при лечении острых зудящих дерматитов. Специалисты утверждают, что сок клюквы обладает мощным антибактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам.
Наукой было доказано, что клюквенный сок полезен для больных, перенесших хирургическое вмешательство, ведь он способен ускорять заживление гнойных ран, а также поверхностных ожогов.
В народной медицине используются не только плоды клюквы, но и ее побеги и листья. Отвар из листьев превосходно помогает при отложении солей и ревматизме. Кроме того, его используют для полоскания горла во время ангины и каких-либо простудных заболеваний. Употребление сока клюквы помогает бороться с таким вредным микробом, как хеликобактер, который вызывает язвенную болезнь желудка. Также для лечения пиелонефрита и цистита врачи рекомендуют пациентам принимать клюквенные морсы.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.
В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.
Противопоказания
Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1