Бог Дионис, несмотря на запрет Зевса, всё же не собирался оставить на произвол судьбы свои любимые Фивы. Как только он узнал о том, что аргосское войско выступило в поход (а узнал он об этом в ту самую секунду, как это событие произошло), Дионис немедленно бросил свои дела в Беотии и отправился на Пелопоннес.
По первому призыву бога виноделия собрались все мелкие лесные и водные божества и духи Арголиды. Все они обожали жизнелюбивого и весёлого Диониса и были рады помочь ему. А помощь ему на этот раз понадобилась нешуточная. Дионис хотел, чтобы сама природа стала препятствием для воинственных планов аргосцев.
Войско отошло всего на полдня пешего пути от Аргоса, и ничто не предвещало поначалу беды, как внезапно на глазах у тысяч людей начали происходить удивительные события. Вдруг стали высыхать многочисленные реки и ручейки, которых было здесь очень много. Казалось, что их выпивает какой-то невидимый исполин или сама земля всасывает в себя воду, как губка. На том месте, где только что весело журчал ручеёк или бежала речка, за считаные минуты оставалось только высохшее пыльное русло.
Следом за исчезновением воды из водоёмов растения начали желтеть и увядать. Сам воздух стал сухой и жаркий, словно в пустыне. Люди начали изнемогать от жары и обезвоживания. Они не взяли с собой значительного количества воды, потому что в этой местности всегда было вдоволь водоёмов, где можно было утолить жажду. Но даже с теми скудными запасами, что у них были, случилась беда – вода и продукты разом протухли и стали негодными для употребления.
Кое-как расположившись на ночлег, люди промучились всю ночь от голода и жажды, надеясь лишь, что к утру природа возвратит путникам свою обычную благосклонность. Но на следующий день, едва встало солнце, они увидели вокруг страшную картину пришедшей в запустение и выжженной местности. Трава распалась в пыль, кусты и деревья стояли, словно чёрные костлявые скелеты. Все птицы и животные за ночь покинули эти места. Люди же и кони едва держались на ногах. Они испытывали невероятное обезвоживание во всём организме, будто уже несколько дней у них во рту не было ни капли воды. На небе не было ни одного облачка, и день обещал стать жарким.
Вдалеке виднелась единственная на всю округу зелёная полоска леса, и войско побрело туда. Там действительно оказался свежий лес, не затронутый волшебством Диониса. В том, что чары бога виноделия оказались здесь бессильными, не было ничего удивительного, потому что город Немея (а именно к его окрестностям вышло измученное жаждой войско) находился под покровительством самого Зевса. В этих местах давным-давно, много веков назад, был установлен храм, посвящённый Зевсу, жрецы которого проводили всё время в неустанных молитвах, благодаря чему любые неблагоприятные погодные и климатические явления обходили стороной этот небольшой городок. Вот и теперь, какую бы засуху ни устраивал Дионис на пути следования аргосского войска, здесь, в Немее, живительная влага по-прежнему сохранялась в земле и растениях.
На опушке стояла красивая молодая женщина с печальным выражением на лице. Она держала на руках маленького ребёнка и с удивлением смотрела на адский пустынный пейзаж, откуда шло ей навстречу истомлённое войско.
Это была Гипсипила, бывшая царица острова Лемнос, а ныне – рабыня царя Немеи Ликурга и нянька его маленького сына Офельта. История Гипсипилы была печальна, как и весь её облик. Несколько лет назад боги за какие-то грехи напустили безумие на лемносских женщин, и они расправились со всеми мужчинами на острове. Они перебили даже стариков и младенцев. Гипсипила в последний момент не нашла в себе сил убить своего отца Фоанта, хотя и была в сговоре с остальными женщинами Лемноса. Она спасла старика и помогла ему ночью тайно уплыть на рыбачьей лодке с острова. Когда её обман раскрылся, Гипсипилу свергли и продали в рабство.
Гипсипила была так поражена видом измождённых людей, представших перед ней, что заторопилась проводить их к реке, где они могли утолить жажду. Если бы Адраст и его люди не вышли к Немее, то единственная возможность, которая у них оставалась бы, чтобы спастись, – это вернуться в Аргос, потому что иначе Дионис погубил бы их.
Гипсипила так разволновалась, помогая аргосцам, что позабыла о своих обязанностях присматривать за младенцем и даже положила его на землю. Она думала, что Офельт будет там в безопасности и комфорте, среди мягкой травы и душистых цветов. Там-то ребёнка и приметила змея. Гипсипила как раз рассказывала аргосским военачальникам о перипетиях своей жизни на Лемносе, как внезапно до неё донёсся слабый вскрик младенца. У неё похолодело сердце, и Гипсипила бросилась к ребёнку. Но было уже поздно – ядовитая тварь успела укусить несчастного Офельта. Капаней раздробил голову уползающей гадине, но это уже ничем не могло помочь её жертве.
Ребёнок ещё дышал, но весь посинел и был без сознания. Аргосцы отнесли умирающего младенца во дворец Ликурга. Царица Эвридика безуспешно вместе со служанками и лекарем пыталась спасти Офельта. Он умер на руках у несчастных родителей по вине своей няньки, забывшей про него и бросившей его в опасности.
Ликург, наверное, убил бы Гипсипилу, и она вполне заслуживала смерти за свою небрежность. Это понимали все, включая её саму. Но даже её казнь уже не могла бы оживить Офельта.
– Офельта не вернуть в этот мир, – заявил Амфиарай. – Но в наших силах постараться, чтобы этот ребёнок мог быть причислен к семейству бессмертных богов. Мы должны просить их об этом, и не просто просить, а произвести на этом месте великие празднества в их честь. Мы посвятим этому столько времени, сколько будет необходимо, чтобы боги услышали нас и не отказали нам. Этот младенец безвинно погиб в самом начале нашего великого пути. Его место – среди богов!
Слушая разглагольствования Амфиарая, Адраст одобрительно качал головой. Он был согласен с тем, что имеет смысл задержаться здесь на некоторое время, а не продолжать поход немедленно. Эта война с самого начала не нравилась ему. Все эти неблагоприятные предзнаменования пугали царя. Он, конечно, не мог развернуть войско назад, как бы ему этого ни хотелось, но любая отсрочка казалась ему благом.
В соответствии с планом Амфиарая, одобренным царём, были организованы грандиозные празднества, посвящённые олимпийским богам. В те времена такие праздники часто совмещали с проведением спортивных состязаний, которые, разумеется, тоже были в честь того или иного бога. Здесь, в Немее, решили почтить разом всех олимпийских богов, чтобы никто из них не мог чувствовать себя забытым или обойдённым вниманием.
Празднества растянулись на много дней. Участники похода так ими увлеклись, что некоторые даже начали забывать, что они вообще-то выступили на войну с Фивами. Во всём этом чувствовалось, конечно, тайное влияние Диониса, который очень хотел отвратить беду от Фиванского царства.
Надо сказать, что большинство богов и богинь тоже остались довольны тем, как люди всё организовали в их честь, да ещё с таким невиданным размахом. Но самое главное, как бы это ни могло показаться удивительным современному читателю, заключалось в том, что Офельт, трагическая гибель которого послужила первопричиной для всех этих торжественных церемоний, был и правда принят олимпийскими богами в свою семью. Конечно, он никак не мог бы стать значимым богом, и его роль среди богов, богинь и других волшебных существ, населявших тогда землю, была второстепенной. Но, во всяком случае, он был спасён от подземелий Аида, и это было своеобразным утешением для его родителей Ликурга и Эвридики.
© 2023
[Продолжение следует]
#книги #мифология #мифы #сказки #загадка_сфинкса #литература #детскиекниги #приключения #чтение #история #культура #античность #дионис #зевс #эдип #гипсипила #офельт #фивы #books #myths #mythology 12+
Комментарии 1