Тидей спешил в Аргос. Он сделал лишь несколько кратких остановок по дороге, чтобы поспать пару часов и восстановить силы. Проходя на своём пути города и посёлки, он везде рассказывал про свой поход в Фивы к Этеоклу и про то, чем он закончился. Люди приходили в изумление, услышав про такое неслыханное злодейство, и вслед за Тидеем в Аргос устремлялись толпы вооружённых воинов, желавших присоединиться к походу против фиванцев.
У царя Адраста как раз проходил большой совет, когда прибыл Тидей. Он с подробностями рассказал о том, как прошла его встреча с Этеоклом, и как он был вынужден принять бой на лесной дороге против отряда из пятидесяти воинов, предательски посланных убить его. Тидей рассказывал с большим жаром. Будь его воля, он был готов немедленно идти войной на Фивы.
Рассказ Тидея произвёл большое впечатление на всех в Аргосе. Даже старики заявили, что следует тотчас объявить Фивам войну, – что уж говорить о молодёжи, которая только и мечтала, что о сражениях, подвигах, захваченных городах и богатых трофеях! В числе тех, кто наиболее настойчиво призывал к войне, был, как можно легко догадаться, Полиник. Царь Адраст единственный из всех призывал не спешить с военным походом на Фивы. Он всегда предпочитал действовать обдуманно и считал, что, уж во всяком случае, нельзя начинать войну вот так, сгоряча, без всякой подготовки. Поэтому Адраст, как мог, успокоил разбушевавшиеся страсти и пообещал, что он как царь и военачальник обо всём позаботится, но прежде всё как следует обдумает. Благодаря его стараниям волнение в Аргосе понемногу улеглось, все разошлись по своим домам и принялись, кто как мог, не торопясь готовиться к военному походу. То, что такой поход состоится, никто не сомневался.
Надо сказать, что размышления Адраста затянулись надолго. Его пугала перспектива войны – неизвестно ведь, какими тяготами и последствиями она обернётся. Но, с другой стороны, бездействие в сложившейся ситуации тоже было бы позорным и невозможным. Наконец он объявил своё решение: поход на Фивы начнётся тогда, когда боги изъявят свою волю и пророчества их будут благоприятны для Аргоса. Это было самое правильное решение, какое только можно было представить.
Главный прорицатель Аргоса, Амфиарай, незамедлительно приступил к выполнению воли царя. Однако все его гадания давали настолько неблагоприятный результат для аргосцев, что Амфиарай просто диву давался и даже начал сомневаться в своих способностях прорицателя. Гадатель докладывал царю каждый день эти безрадостные известия, и Адраст приходил во всё более удручённое состояние духа. Однажды он собственной персоной пожаловал к жрецу, чтобы присутствовать при гадании.
Амфиарай повёл своего государя на высокий холм неподалёку от города, где прорицатель обычно совершал свои таинства. Он решил на сей раз испытать один из самых надёжных способов гаданий – по птицам. Царь и жрец долго всматривались в небеса, но, как назло, все птицы куда-то исчезли, что было, конечно, очень удивительно.
– Что же ты, прорицатель, уверял меня, что все твои гадания неблагоприятны? Ведь сегодня мы не видим вообще никаких знаков, ни дурных, ни хороших. Это же лучше, чем увидеть недоброе предсказание.
– Подождём немного, царь. Воля богов проявится. Может быть, ты прав, и сегодня они будут благосклонны к Аргосу, – отвечал Амфиарай.
– Посмотри, царь, – вдруг взволнованно произнёс жрец, схватив Адраста за руку и всматриваясь в даль. – Видишь там, вдалеке, стаю лебедей, которые кружат над холмом. Это – фиванцы. Тут всё ясно. А вот летят коршуны и хотят напасть на лебедей. Числом их семь – я теперь их вижу очень хорошо. Эти коршуны – войско Аргоса. Да, царь, видно, благодаря твоему присутствию боги откроют нам сегодня будущее с полной ясностью.
Адраст кивнул в знак согласия со сказанным, и оба они замерли, устремив взоры на происходящее в небе.
– Смотри, вот коршуны напали на лебедей, а те отбиваются. Но нет, не отбиться им от коршунов. Сейчас, сейчас. Но что это! Один из коршунов загорелся, как пучок соломы! Невиданное и необъяснимое дело! Можно подумать, что сам Зевс поразил птицу огненной молнией!
Адраст и Амфиарай с изумлением смотрели, как один из коршунов, объятый пламенем, падал вниз.
– Гляди, царь, лебеди начали одолевать! Ещё один коршун не в силах отбиться от нескольких лебедей! Третий хоть и смел, но слишком молод и выбрал противника не по силам себе. Смотри: ещё один из коршунов пустился в бегство. А другой умирает, но продолжает яростно клевать врага, вцепившись в него когтями. Вот коршун и лебедь сцепились насмерть, и ни один не может одолеть другого – обоим гибель. О, дурные предзнаменования, царь! Но что я вижу: последний из коршунов падает вниз, как камень, кувыркаясь в воздухе! – и Амфиарай вдруг схватился руками за голову и зарыдал.
– Что с тобой, Амфиарай? – встревоженно спросил его Адраст.
– Царь, мне кажется, что я узнал последнего коршуна, – отвечал жрец.
Адраст досадливо поморщился. «Вот дёрнула меня нелёгкая пойти сегодня с этим проклятым жрецом. А может быть, он специально всё это как-то подстроил?» – подумал Адраст и с подозрением поглядел на Амфиарая. Вслух же он произнёс:
– Не отчаивайся, Амфиарай. Продолжай вопрошать богов. Выступим в поход не ранее, чем получим одобрение свыше.
Когда Адраст вернулся во дворец, то у него состоялся не очень приятный разговор с дочерью Аргией, которая вся испереживалась за своего мужа Полиника и настойчиво уже который день упрашивала отца скорее идти на Фивы войной. Адраст скрепя сердце пообещал ей скорое выступление, но точного дня не назвал. Они долго препирались и расстались недовольные друг другом.
Благоразумный и осторожный Адраст твёрдо решил, что без одобрения богов он не будет предпринимать никаких действий, но ему становилось всё труднее удерживать своих людей от того, чтобы немедленно начать войну. Вдобавок ко всему в город начали прибывать дружественные отряды из соседних земель. Все прослышали о готовящейся войне и устремились в Аргос, чтобы предложить свою помощь. Кем-то двигала жажда грабежа, другие мечтали о славе, для многих война представлялась захватывающим приключением.
Самым знаменитым из вновь прибывших был Капаней из Немеи. Он был огромного роста, чудовищной силы и славился своим необузданным нравом. Не уступал ему в известности рослый, мускулистый и стремительный богатырь Гиппомедонт. За этими двумя пришли многочисленные отряды друзей и приверженцев с разных концов Пелопоннеса, откликнувшихся на их призыв.
Прибыло также большое войско из Аркадии под предводительством юного Партенопея, сына знаменитой аркадской царицы Аталанты.
Немалое подкрепление пришло из Калидона, откуда, как мы помним, был родом Тидей. Калидонцы, прослышав о том, что Тидей женился на дочке Адраста, Деипиле, простили ему прошлые прегрешения и вызвались подержать в войне с фиванцами.
В результате одновременного прибытия всех этих вооружённых отрядов город стал похож на военный лагерь. Всем было понятно, что эти люди просто так не разойдутся по домам, и каждый желал, чтобы благосклонность богов была явлена как можно скорее.
Жена Полиника, Аргия, как уже было сказано, больше всех волновалась из-за того, что война откладывается. Она, сочувствуя мужу, вся извелась от постоянных отсрочек, а кроме того, ей уже начали мерещиться в мечтах разные замечательные вещи, связанные с тем, что она станет царицей Фив.
Аргия с женой прорицателя Амфиарая, Эрифилой, были давними подругами, и Эрифила, конечно, делилась с царевной разными новостями, услышанными от своего мужа, насчёт того, что пророчат боги по поводу предстоящей войны с Фивами. Предсказания раз от раза становились всё более и более неблагоприятными, и неизвестно, чем бы вся эта история закончилась, если бы не колдовское воздействие старинного ожерелья Гармонии, которым теперь владела Аргия.
Ожерелье Гармонии производило на Эрифилу такое сильное впечатление, что она готова была отдать всё на свете, лишь бы завладеть им. И вот однажды, слушая обычные жалобы Аргии на то, что боги никак не пошлют Амфиараю благоприятных знаков, Эрифила вдруг решилась и, прервав царевну, сказала:
– Аргия, я давно хотела тебе сказать, что твоё ожерелье было бы больше к лицу женщине постарше. Оно, конечно, красивое, но старит тебя.
Аргия изумилась несказанно, а Эрифила продолжала:
– Я открою тебе тайну. На сегодняшний день Амфиарай так запутался в пророчествах, что уже сам не может разобрать волю богов, настолько неопределённо и различно она проявляется. Отдай это ожерелье мне, и я смогу убедить Амфиарая, чтобы он дал царю такое толкование пророчества, которое нужно, чтобы поскорее начать поход на Фивы.
Такое предложение, разумеется, пришлось по душе Аргии. Поскольку ей открывалась возможность ускорить своё восхождение на фиванский трон, она отдала ожерелье Эрифиле, и та добилась от своего мужа, чтобы он обманул царя и сообщил ему, что якобы боги выразили наконец-то свою благосклонность к походу против Фив. Амфиарай, по правде сказать, к этому времени действительно окончательно запутался в своих гаданиях и никак не мог понять, что же всё-таки предвещают им боги в этой войне. Единственное, в чём жрец не сомневался, так это в том, что самого его ждёт смерть. Эрифила знала, конечно, об этом, но страсть обладать заветным ожерельем полностью помрачила её разум. Что заставило Амфиарая, поддавшись на уговоры своей недостойной жены, пойти на обман царя и встать на путь собственной неизбежной гибели, остаётся загадкой.
Вероятно, ожерелье Гармонии оказало и на него тоже некое гипнотическое воздействие. Возможно, сыграло свою роль влияние Тисифоны, которая плела свои губительные козни над головами эллинов. А может быть, он поддался неизбежности, видя, что многие тысячи воинов собрались в Аргосе и ждут не дождутся, когда боги соизволят одобрить их воинственные намерения.
Как только Адраст услышал обманное пророчество Амфиарая, он тут же отдал приказ выступить походом на врага. Утром следующего дня огромное войско вышло из Аргоса и двинулось в сторону Фив.
[Продолжение следует]
© 2023
#мифы #мифология #античнаямифология #книги #литература #сказки #легенды #эпос #детскаялитература #литературадлядетей #чтение #история #античность #древняягреция #эллада #books #myths #mythology #greekmyths #загадкасфинкса #тидей #амфиарай #аргос #эдип #культура #приключения
Нет комментариев