Креонт не спал всю ночь. Он обдумывал свои дальнейшие действия. Ему необходимо было всё спланировать и всё предусмотреть.
Стать царём Фив! Креонт начал задумываться об этом ещё тогда, когда стало ясно, что у Лаия и Иокасты больше не будет детей. Лаий, таким образом, пока был жив, оставался последним прямым наследником Кадма. У царицы Иокасты, кроме Креонта, не было других родственников.
Трагическая гибель Лаия много лет назад открывала Креонту прямой путь к престолу. Пока Иокаста была жива, он пользовался безраздельной властью. Вопрос был только в том, будет ли достаточно влияния и могущества Креонта, чтобы стать царём в случае смерти Иокасты. Если бы он был однозначно уверен в этом, то уже давно нашёл бы способ избавиться от докучливой царицы. Поэтому он сохранял Иокасту в живых, дожидаясь того момента, пока не упрочит свои позиции настолько, что сможет обойтись без неё. Креонт предпочитал всегда действовать наверняка.
Появление в Фивах Эдипа и его претензии на трон, обещанный победителю Сфинкса, чуть было не спутали все планы Креонта. Он даже пожалел, что не расправился с Иокастой прежде, когда для этого не было никаких препятствий.
Поначалу он думал прикончить Эдипа ещё до его вступления на царство. Но это было слишком опасно, и подозрение почти наверняка пало бы на него. А когда живёшь в одном городе с такими людьми, как Тиресий, то нужно быть вдвойне осторожным. Креонт в глубине души гордился тем, как ловко он нашёл несколько лет назад решение проблемы этого Эдипа. Выдав за него Иокасту, Креонт гарантированно сохранял все свои привилегии, а если бы наглый чужак повёл себя слишком уж самостоятельно, то Креонт придумал бы способ умерить его пыл. Формальное усыновление детей Эдипа Иокастой не давало, по сути, им никаких прав, и, если бы с Эдипом что-нибудь случилось, то они вылетели бы из Фив, как миленькие, и ещё благодарили бы богов, что остались в живых.
Главное – всегда действовать по заранее намеченному плану. Креонт не сомневался все эти годы, что постепенно он управится с Эдипом и его отпрысками. И вновь останутся лишь он и Иокаста. Креонт мысленно потирал руки, заблаговременно подготавливая смертельную ловушку для Эдипа.
И вот события вчерашнего дня изменили весь политический ландшафт Фиванского царства. Фактически положение Креонта сильно осложнилось, хотя, кроме него, об этом пока никто в Фивах не догадывался. Наоборот, сейчас, после смерти Иокасты и изгнания Эдипа, для всех он остался единственным законным правителем.
Но возникали осложнения в лице детей Эдипа. Если прежде их можно было не принимать в расчёт, как безродных чужеземцев, то со вчерашнего дня ситуация изменилась. Ведь, как ни крути, а Этеокл, Полиник и Антигона – прямые потомки Кадма и Гармонии – прапраправнуки основателя Фив. Да, тут есть над чем поломать голову. Между Креонтом и Фиванским троном стояли теперь три человека, имеющие законные права на престол. Креонт же сам утратил в лице Иокасты тот якорь, который прежде надёжно удерживал его около трона. На месте Креонта любой другой, скорее всего, бросил бы свои мечты о царстве. Но драконья натура вельможи заставляла его искать любую возможность для достижения своей цели.
«Может быть, просто перерезать их всех, как свиней, прямо сейчас, не откладывая», – раздумывал Креонт. Ему нравилась эта идея своей быстротой и эффективностью, но смущал опять-таки Тиресий, который наверняка, благодаря своему общению с духами, сможет разоблачить его. «Надо было давно уже прикончить этого проклятого Тиресия», – с ненавистью подумал Креонт и тут же сам испугался: кто знает, вдруг старик умеет проникать в сознание и читать мысли, сформулированные с такой силой и ясностью.
Ладно, в крайнем случае, с этими малолетними наследниками престола можно будет расправиться и не сегодня. Как минимум несколько дней в запасе у него точно есть. А какие имеются другие возможности? Постепенно в голове у Креонта сложился план действий.
Утром Креонт собрал небольшой совет, для участия в котором он пригласил пару-тройку приближённых, которые полностью от него зависели, а также велел позвать Этеокла, Полиника и Антигону. Его сразу же ожидал неприятный сюрприз – Антигона исчезла. Когда опросили всех, кто мог что-нибудь знать, то стало ясно, что Антигона убежала из города и, по всей видимости, последовала за Эдипом. Креонт досадливо поморщился – претенденты на трон разбегаются из-под его контроля, как муравьи. Ну, ничего, птичка ещё возвратится в клетку. Сейчас она – персонаж второстепенный. Главное – братья Этеокл и Полиник.
Сыновья Эдипа сидели перед Креонтом и доверчиво смотрели на него. Для них он был большой авторитет – мудрый, опытный, сильный, уверенный в себе, никогда не ошибающийся. Братья помнили, что даже их отец уважал Креонта и не раз ставил его им в пример.
«С этими недотёпами проблем быть не должно, – с удовлетворением думал Креонт, разглядывая Полиника и Этеокла. – Неопытные несмышлёныши. Ростом вышли, а ума не нажили. Буду из них верёвки вить».
– В этот тяжёлый час, – начал Креонт, лицемерно возведя к потолку полные слёз глаза, – мы с вами – единственная надежда и опора многострадального Фиванского царства…
Говорил Креонт долго. Привычные ко всему придворные качали в знак согласия головами, даже особо не вникая в смысл сказанного. Этеокл с Полиником, которым всё это было в новинку, слушали и поражались уму Креонта.
А подводил Креонт к тому, что братья, как единственные и равноправные законные наследники Эдипа, должны установить поочерёдное царствование, чтобы всё делалось по справедливости. А он, Креонт, возьмёт на себя всю полноту ответственности за управление государством.
Идея показалась всем так хороша, что не вызвала решительно никаких возражений. Срок царствования каждого из братьев решили установить продолжительностью в один год, а очерёдность определить жребием. Первым выпало править Этеоклу.
Братья заикнулись было об отце, что надо бы разыскать его и позаботиться о нём. Но Креонт отговорил их – интересы отечества превыше всего. Сначала надо уладить неотложные дела, а потом можно будет сразу заняться Эдипом.
На следующий день народу было объявлено о принятом решении, и Этеокл вступил на трон. Полинику была предоставлена возможность на весь период царствования брата удалиться в любой из городов Беотии по его выбору.
В этом и заключался основной замысел Креонта. Разделив братьев при помощи своей выдумки с поочерёдным правлением, он обеспечивал то, что ни один из них не смог бы даже при большом желании стать полноценным и полноправным царём Фив. Креонт же упрочивал своё положение многократно и становился единственным и абсолютным властителем. Главное было – держать мальчишек под контролем, не давать им объединиться и, наоборот, всячески стравливать их между собой. Пусть грызутся, ослабляя друг друга и усиливая Креонта.
Антигона также была существенной частью плана хитрого вельможи. Креонт не сомневался, что рано или поздно она вернётся в Фивы. Тогда он выдаст её замуж за своего сына или женится на ней сам. Второй вариант Креонту нравился даже больше.
Креонт понимал, что его план зависит от многих случайностей и неопределённостей. Но он в то же время не сомневался, что если будет держаться начеку, то всегда сможет любую случайность и неопределённость обратить на пользу себе.
На следующий день после объявления Этеокла царём, в Фивах началась череда празднеств в честь нового государя. Эти празднества и жертвоприношения многочисленным богам должны были продлиться никак не меньше несколько недель.
[Продолжение следует]
"Загадка Сфинкса. Сказка про древних богов, богинь, царей и богатырей" в магазине Wildberries: https://www.wildberries.ru/catalog/10278649/detail.aspx?targetUrl=WR© 2022
#книги #мифология #мифы #сказки #загадка_сфинкса #литература #детскиекниги12+
Нет комментариев