Система отопления является одной из важнейших систем в любом жилом помещении. От правильности ее установки и выбора зависит комфорт проживания в доме, а также безопасность жильцов.
Самую широкую популярность получил газовый тип отопления. Нередко использование и угольных, электрических котлов, а также систем на дизельном топливе или на дровах. Один из главных признаков классификации котлов — это число контуров.
Котлы бывают:
одноконтурные, не оснащаются системой для снабжения горячей водой и подходят только для обеспечения тепла;
двухконтурные оснащены независимым контуром ГВС и способны обеспечить проточной горячей водой.
💫 Основные этапы для организации газового отопления
Для создания газовой системы отопления в доме потребуется пройти через такие этапы:
составить проект;
купить необходимые расходные материалы и оборудование;
установить оборудование;
заполнить систему теплоносителем;
осуществить пробный запуск под разным давлением;
запустить систему в эксплуатацию.
Общая цена системы и эффективность ее использование определяется еще при составлении технического задания. При проектировании учитывается пожелание заказчика, но составляется проект в согласии с действующими строительными правилами и нормами. На этом этапе важно учитывать и анализировать все детали:
мощность котла;
мощность циркуляционных насосов;
параметры отопительных радиаторов;
монтаж «теплого пола»;
наличие в доме бассейнов, кранов, джакузи и т. п.
Так можно точно определить нагрузку, которая будет воздействовать на систему в процессе использования.
💫 Виды газа для обогрева частного дома
Для организации обогрева частных домов можно использовать баллонный сжиженный газ либо магистральный газ.
💫 Отопление на газовых баллонах
Для обогрева помещений баллонным сжиженным газом подходят практически любые котлы, даже из тех, что изначально разрабатываются для магистрального газа.
Для баллонного отопления подходят двухконтурные и одноконтурные котлы различной мощности с различными характеристиками. Большинство из них отлично приспосабливается для использования сжиженного газа. Нужно только сменить горелку, если она идет в комплекте, или купить новую, если в комплекте ее нет.
При выборе котла стоит обратить свое внимание на модели с минимальным давлением, необходимым для работы. Здесь, чем оно ниже, тем лучше. Это даст возможность максимально сэкономить на использовании газа.
Помимо этого, еще одна важная характеристика — это КПД котла. Нужно выбирать котел с самым высоким КПД (90−95%). Такой показатель более важен при работе на сжиженном газе, чем при работе от магистрального газа, поскольку немало влияет на цену, а значит и целесообразность системы.
💫 Отопление от магистрального газа
Такая система отличается более высокой экологичностью, что немаловажно в наше время. Владельцы такой системы отопления могут создать в доме теплый пол и многое другое.
Что касается минусов магистрального газового отопления, то это необходимость согласования всей документации, оборудования котельной, монтажа дымохода и т. п. При эксплуатации такой системы нужно строго придерживаться правил пожарной безопасности, помня о необходимости систематического проведения профилактики.
💫 Проект и монтаж системы газового отопления
Установку этой системы не всегда можно сделать самостоятельно, потому что такие работы должны выполнять службы со специальным разрешением и сертификатом.
Последний подтверждает их право на проведение таких работ. По этой причине самостоятельно можно только подготовить все для установки оборудования.
А монтаж котла доверить специалистам. Они быстро и правильно составят проект системы.
Он включает в себя целый пакет документов: гидравлический и тепловой расчет системы; схема отопления с радиаторами; спецификация оборудования; конечная смета.
Только после того как будут получены все нужные согласования и утверждения, можно покупать материалы и оборудование.
Монтаж проходит в несколько этапов. Сначала нужно установить котельное оборудование. Затем идет монтаж магистрали, а также отопительных стояков. Важный этап — это установка регулирующей аппаратуры и контролирующей автоматики. В заключение проводится пусконаладочная работа и испытания системы в разных режимах.
💫 Схема устройства отопительной системы
В схему системы отопления входит источник тепла, от которого жидкость, передающая тепло, сначала идет по трубам к радиаторам через коллектор, а потом, остывая, снова идет в котел. Жидкость постоянно находится под давлением. Здесь используется принудительная циркуляция. Кроме того, можно дополнительно установить воздухоотводчики, датчики температуры и протока, запорные краны, термоголовки. Автоматика поможет регулировать температуру.
Можно разрабатывать систему и под естественную циркуляцию, но тогда нужно включить в схему расширительный бак в наиболее высокой точке здания. Здесь есть возможность сэкономить на дорогих насосах, датчике температуры и воздухоотводчиках.
Разводка отопления бывает двух видов:
Лучевая. Эта разводка дороже по причине большего размера трубопровода, но она более мобильная и эффективная. Она проще ремонтируется в процессе отопительного сезона.
Тройниковая. Такая разводка обходится дешевле из-за меньшего числа труб, но не дает таких возможностей для регулировки температуры в разных помещениях, как предыдущая.
Число радиаторов определяется на основании гидравлического и теплового расчетов. Это самый точный способ с экономической и технической стороны.
Не нужно рассчитывать на советы несведущих продавцов, или людей с улицы: число секций не подбирается только лишь на основании площади помещения.
Оборудование для отопления, подключенное к магистральному газу требует минимального обслуживания, его, кстати, легко осуществить собственными силами. А для того, чтобы не пришлось заниматься устройством дымохода, можно поставить котел с закрытой камерой сгорания.
Если к концу строительства дома еще не будет газовой магистрали, то можно купить котел, способный функционировать на двух видах топлива. После проведения магистрали переход на более экономичный природный газ не потребует больших финансовых затрат и много времени.
Источник: https://teplo.guru/sistemy/gazovoe-otoplenie-chastnogo-doma.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев