💧💧💧
В частных постройках очень часто монтируются накопительные водонагреватели или бойлеры для снабжения жилья горячей водой. Данный агрегат, как правило, используется в квартирах только при отключении теплой воды. Это довольно часто бывает при ремонте коммуникаций в летний период.
При этом период эксплуатации такого прибора зависит от качества холодной воды, поступающей для нагрева. Для того чтобы максимизировать вышеуказанный промежуток, следует систематично выполнять очистку стенок бака и обогревательных компонентов от различных засоров.
Перед началом таких работ необходимо освободить емкость от жидкости. Как правило, для того чтобы правильно и быстро слить воду из бойлера своими руками, требуется минимум специальных навыков.
Особенности нагревательного бойлера
Одним из наиболее популярных и востребованных считается бойлер с электрической системой обогрева. Такие водонагреватели имеют намного больше преимуществ по сравнению с газовыми бойлерами. Для монтажа последних необходимо выполнение многих, весьма сложных, параметров. Функционирует электрический бойлер на основе трехфазной или монофазной электросети.
В основе данной технологии применяется принцип электрического чайника. Ток, который проходит через спираль или ТЭН, одновременно является источником обогрева воды. Диапазон мощности при этом весьма широк, от 4 до 100 кВт. Чаще всего в квартирах монтируются монофазные электрические бойлеры.
Все водонагреватели по способу обогрева жидкости разделяются на накопительные и проточные. В водонагревателях первого типа в баке нагревает воду ТЭН или какой-нибудь другой элемент. Большинство накопительных бойлеров считаются накопительно-проточными.
На начальном этапе вода наполняет специальный бак, в результате чего он разогревается до необходимой температуры. По мере использования жидкости она доливается в емкость, продолжая при этом подогреваться. В случае если объем затрат воды незначительный, бак почти никогда не опустошается. Поэтому обогреватель формально оказывается одновременно и проточным, и накопительным.
Превосходство проточных бойлеров заключается в их возможности бесперебойно подавать и нагревать теплую воду. Не менее значимым оказывается и отсутствие потребности в непрерывном техническом обслуживании. Без бака для накопления воды вы сможете экономить достаточно большое количество площади в доме.
Основной недостаток данной установки в том, что температура жидкости напрямую зависит от водяного напора и мощности потребления. Поэтому нагреватели проточные смогут обслуживать всего лишь одну систему подачи отопительной жидкости.
Алгоритм слива воды с водонагревателя
Для того чтобы вы смогли максимально правильно и эффективно слить воду с бойлера, вам понадобятся такие инструменты:
смеситель;
шланг резиновый;
заглушка металлическая;
кран запорный;
предохранительный клапан;
емкость для слива жидкости;
специальный шланг.
Также вы обязательно должны подготовить инструменты, которые указаны ниже:
ключ разводной;
прямая отвертка;
шестигранник;
ключи гаечные;
молоток
Перед тем как вы захотите слить воду с водонагревателя, не забудьте отключить агрегат от электросети. Обязательно нужно подождать, чтобы до стабильной температуры остыла вода в баке бойлера. Это даст возможность избежать вероятных ожогов при сливе жидкости. После этого следует перекрыть подачу прохладной воды в устройство.
Далее необходимо на смесителе открыть рычаг теплой воды или повернуть его в нужное положение, для того чтобы снизить уровень давления в емкости для накопления жидкости. После этого нужно дождаться, чтобы из трубы вытекла вся вода. Чтобы можно было обеспечить поступление воздушной массы в бак, вы должны открыть кран, который находится на трубе теплой жидкости. После этого, подключив дренажный шланг, вы спокойно сможете слить воду в канализацию.
Некоторые важные моменты
Чтобы максимально правильно слить воду с бойлера, рекомендуется придерживаться следующих принципов:
Следует в полной степени перекрыть холодную воду.
Необходимо своевременно снизить давление с ближнего крана при открытии водонагревателя.
Крепление флага, которое обычно размещается на защитном клапане, следует отвинтить с помощью крестовой отвертки.
Если, вследствие каких-либо причин, вы достаточно редко сливаете воду с бойлера, наиболее подходящим и допустимым для вас будет монтаж тройников с нужными кранами, находящимися на выходе и входе оборудования.
Для того чтобы слить воду с бойлера, можно сделать специальный отвод перед его оборотным типом клапана. Реализовать соединение вы сможете посредством тройника для вывода потоков горячей воды. В таком случае, даже если подача жидкости отключится, у вас будет возможность для открытия дополнительного крана, после чего вода станет плавно поступать в выход. Ее можно будет использовать для определенных домашних потребностей, например, для мытья полов.
Однако, в данном случае, следует быть очень осмотрительным и никак не допустить включения бойлера. Обязательно нужно проверить наличие жидкости в системе перед процессом запуска водонагревателя.
Чтобы быстро слить воду с бойлера, можно оборотный клапан переустановить, разместив его за водомером. Если и произойдет отсоединение подачи жидкости, то она все равно станет поступать в систему. Однако профессионалы не рекомендуют часто применять вышеуказанные действия, поскольку оборотный клапан размещается достаточно далеко. При этом может появляться больше теплоотдачи и есть вероятность перегрева прохладного контура.
Источник: https://1poteply.ru/kotly/kak-slit-vodu-s-bojlera.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев