⭐⭐⭐
Типы и принцип работы накопительных электрических нагревателей
Особенность работы бойлеров заключается в постепенном повышении температуры воды, позволяющем рационально использовать электрическую энергию, и в последующем поддержании параметров на заданном уровне. Агрегатам присущи следующие свойства:👇
⭐ Функционирование в автоматическом режиме.
Нагревание теплоносителя до 55 °С…75°С. Значение экономически выгодного состояния теплоносителя варьируется в диапазоне 60 °С…65°С. При включении бойлера на полную мощность объем теплопотерь увеличивается.
Подача воды и разбор под напором,
Универсальность, позволяющая устанавливать приборы на любых объектах.
Линейный ряд электрического нагревательного оборудования представлен различными дизайнерскими решениями, в частности:
Горизонтальными,
Вертикальными,
Напольными,
Плоскими,
Круглыми.
⭐ Принцип работы у всех конструкций, имеющих внутренний бак с водой и внешнюю оболочку, отделенных теплоизоляционным слоем, абсолютно идентичен. Это гигантский термос, сохраняющий содержимое в горячем виде, который с помощью термостата периодически включается для его подогрева.
Избыточное давление и возможность перегорания ТЭНов блокируется обратным и предохранительным клапаном, а функцию защиты поверхности от коррозии выполняет магниевый анод. Термостат и анод имеют двойную защиту и призваны отключать устройство в случае повышения критической температуры.
⭐ Вертикальные бойлеры
Этот тип накопительных установок пользуются преимущественным спросом у населения, что вызвано рядом объективных причин:
Доступная стоимость,
Широкий ассортимент, представленный емкостями различной вместимости и форм;
Возможность установки в ограниченном пространстве.
К числу особенностей монтажа подвесных конструкций относится требование прочности удерживающей поверхности и использование специальных стеновых креплений. Сооружения из пустотелого кирпича или легкого гипсокартона не в состоянии справиться с нагрузками. Деревянные перекрытия также исключаются в силу их пожарной опасности.
⭐ Горизонтальные накопительные устройства
Объем баков бытовых приборов ограничен диапазоном 30 – 100 л. Внутренний бак имеет биостеклофарфоровое покрытие, гарантирующее высокое качество воды.Снижению тепловых потерь сопутствует наличие экологически безопасного пенополиуретанового слоя. Порошковая эмаль сохраняет первоначальный внешний вид конструкции на долгие годы.
Трубы подачи холодной и горячей воды выполнены из нержавейки. Мощность нагревательных элементов достигает 0,7 – 2 кВт. В строенный магниевый анод служит залогом длительного эксплуатационного срока оборудования.
В ряду достоинств горизонтальных моделей находится:
Удобство монтажа, обеспечиваемого наличием специального фланца;
Возможность установки в нишах,
Антикоррозионная защищенность;
Длительное сохранение температурных параметров:
Отсутствие необходимости прокладывания отдельной проводки.
Компактность габаритов;
При наличии теплообменник достигается мгновенный результат. По сравнению с вертикальными моделями разница в скорости достигает 25%. Однако, при боковом расположении ТЭНов этот показатель существенно падает, а объем жидкости снижается.
К числу недостатков специалисты относят близкое расположения патрубков подачи и разбора воды, что вызывает смешивание жидкости в баке, а не в смесителе. Это обстоятельство сказывается к очень быстрому охлаждению теплоносителя, подаваемого потребителю.
Однако, проблему можно решить с помощью корректировки настроек. Без обеспечения принудительного давления работа агрегата невозможна. К тому цена на горизонтальные модели несколько выше, чем на вертикальные аналоги.
⭐ Выбор по главным характеристикам
Покупателя в первую очередь традиционно интересует стоимость водонагревателей. Цена самого маленького 5 л накопителя достигает 120$, а 150 л — 645$. Расходы зависят и от фирмы производителя.
⭐ Объем баков
В числе основных параметров, влияющих на выбор моделей, находится мощность и объем установок. Необходимую мощность можно легко посчитать самостоятельно, воспользовавшись таблицей среднего расхода, в которой учитывается потребление горячей годы на кухне, в ванной, в душе, в раковине для рук и нужная температура. Для большого семейства подходят 50-150 л емкости.
⭐ Мощность бойлеров
Мощность приборов обычно соответствует объёму колбы, выражаемому в соотношении:
15л – 1 кВт,
30…50 л – 1,5 кВт,
80… 100 л — 2 кВт,
200 – 6 кВт.
⭐ Внутреннее покрытие
Антикоррозионный слой изготавливается из элементов, обладающих стойкостью к агрессивному воздействию среды, среди которых:
Титановое напыление,
Нержавейка,
Стекловолокно.
Покрытие непосредственно влияет на формирование цены. Преимуществом спросом у населения пользуются модели, покрытые эмалированным составом, так как их эксплуатационный срок превышает 10 и более лет, в то время как стеклофарфоровые изделия служат около года. При резких температурные всплесках, превышающих 60 °С на стенках могут появиться микротрещины.
Лучшим вариантом заслуженно считаются образцы с титановым внутренним слоем, отличающиеся высокой стоимостью. Слабым местом дорогих моделей считается область сварного соединения и негативное влияние на свойства воды, приобретающей, по мнению пользователей, после контакта металлический вкус, хотя исследования этот факт не подтвердили.
Наличие магниевого анода усиливает уровень безопасности, однако он требует периодической замены, хотя бы 1-2 раза ежегодно.
⭐ Принципиальные отличия сухого и мокрого ТЭНа
Мокрый ТЭН можно сравнить с традиционным мощным кипятильником, находящимся внутри бака. Сухой элемент, отличающийся большим уровнем безопасности, не контактирует с рабочей средой, и располагается в керамическом или прочном металлическом сосуде. Он предпочтителен по ряду факторов:
Отсутствие образования накипи,
Исключение появления короткого замыкания и пробоев,
При установке в одной колбе нескольких элементов изменяется мощность и скорость подачи теплоносителя.
Возможность установки в сетях водоснабжения с некачественной водой.
⭐ Важные детали при выборе водонагревателя
При сомнениях в выборе модели бойлера следует воспользоваться практическими рекомендациями и индивидуальные пристрастия членов семейства:
Расход воды при принятии ванны на 1 человека составляет около 180..200 л,
Душевая кабина потребляет 50…90 л,
Для кухонных нужд требуется 20…30 л,
Умывальник забирает 6…17 л.
При сложении этих величин, умноженных на количество потребителей, рассчитывается нужный объем. При возникновении сомнений всегда можно воспользоваться бесплатной консультацией профессионала, работающего в торговой компании.
Германская продукция при одинаковых характеристиках стоит больше, чем итальянские аналоги, что эксперты объясняют высоким немецким качеством. Турецкие модели отличаются большими габаритами, а немецкие аналоги славятся своей высокой теплоизоляцией, обеспечивающей минимум потерь в пределах 5%. Китайские разработки утепляются минеральной ватой, поэтому температура держится плохо.
Источник: https://vodonagrevatel-boyler.ru/nakopitelnye/kak-vybrat-elektricheskij-vodonagrevatel/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев