💪🏻💪🏻💪🏻
У владельцев частных домов иногда возникают проблемы с отоплением. Дело в том, что на данный момент существует два принципа его монтажа: самотечный и принудительный. Первый работает за счет естественного перепада температур между подачей и обраткой.
Теплая #вода стремится вытеснить холодную, поэтому происходит ее движение в заданном направлении без дополнительных усилий. Второй принцип основан на принудительном ускорении движения теплоносителя с помощью насоса.
Когда возникают проблемы с самотечной отопительной системой, то люди начинают задумываться: как эти неполадки можно исправить. Почему говорим именно о самотечной системе? Да потому что в принудительную систему отопления насос уже включен. И если #радиаторы начали плохо греть, то старый насос надо просто поменять на новый. Разберемся, как установить циркуляционный #насос в систему отопления.
🌟Почему возникает необходимость установки
Одной из основных проблем работы самотечной системы обогрева является слабый прогрев последних на ветке радиаторов или плохая циркуляция теплоносителя по ней, и, как следствие, плохой нагрев всех радиаторов, включенных в систему. Исправить ситуацию может #установка в теплосеть циркуляционного насоса. Скорость движения воды увеличивается, циркуляция улучшается и начинают лучше греть не только дальние батареи.
🌟Подбор насоса
Поскольку циркуляционный насос должен эффективно проталкивать по системе водяной теплоноситель, то его мощность не должна быть ни занижена, ни завышена. Она должна быть оптимальной. Существуют вполне конкретные критерии ее расчета. Зависит она от производительности отопительного прибора, объема и протяженности теплосети, расхода теплоносителя. Все необходимые расчетные данные можно получить из документации к приборам и радиаторам, а объем воды в трубах рассчитываем с помощью математических формул (объем цилиндра). Расход теплоносителя равен мощности котла. Например, мощность оборудования отопительной системы 30 кВт, значит и расход такой же, только в л/минуту. Для того, чтобы протолкнуть теплоноситель по десятиметровому трубопроводу, потребуется напор насоса в 0,5 атм.
Когда производительность насоса определена, необходимо выбрать фирму-производителя. На современном рынке основные производители — это Китай, Германия, Польша. Различаются они своим качеством. Самые надежные и долговечные — немецкие, а Китай и Польша прослужат от года до трех. Но и цены существенно разнятся: немецкий насос стоит значительно дороже.
🌟Установка
Естественно, что существенным является вопрос монтажа циркуляционного насоса в систему таким образом, чтобы его работа принесла максимальную пользу. При достаточном опыте владения инструментами и представлении о выполняемой работе можно сделать всё своими руками. Для начала определимся с местом установки. Здесь у каждого специалиста есть своя четкая позиция.
Одни считают, что насос должен стоять после котла на подаче, другие – что перед котлом на обратке. Это лишь часть истины. С точки зрения физики происходящих процессов, устанавливать насос можно как на подаче, так и на обратке – без разницы, но только в случае принудительного отопления. Если же хозяева хотят подстраховаться и оставить самотечную систему обогрева, как альтернативу принудительной на время отключения света, то циркуляционный насос ставится только на подаче.
При монтаже насоса следует знать, как подключить его правильно. Для этого необходимо следовать определенным правилам:
Поскольку большинство бытовых циркуляционных насосов работают только при наполненной водой системе отопления (без воды они просто сгорают), устанавливать их необходимо горизонтально или вертикально, соблюдая направление движения воды (указано стрелочкой на корпусе), ротор обязательно располагают горизонтально. При другом расположении насоса при протечке водой может быть залита его электрическая часть, или внутри будет недостаточный уровень воды, и прибор сгорит.
Для удобства обслуживания устройства перед ним и за ним устанавливают вентиля, а сам насос монтируют на разборных соединениях. В случае необходимости его можно снять, не сливая воду с системы отопления. Перед насосом после вентиля устанавливают фильтр грубой очистки для задержки окалины, песчинок и другого нерастворимого мусора (особенно актуально, если радиаторы отопления старые, а трубы металлические). Необходимо также к месту установки насоса подвести #электричество.
Если циркуляционный насос устанавливают с сохранением самотечной обогревающей системы, то его необходимо монтировать на обводной линии. Схема такая: к прямому подающему трубопроводу приваривают обводные трубы на диаметр меньше основной трубы. Между точками врезки обводной монтируют либо вентиль, либо клапан для работы самотечного отопления (байпас). При наличии электричества вентиль на основном трубопроводе перекрывают вентиля, а на насосе открывают, насос включают в сеть, и система работает принудительно. При отключении электроэнергии вентиля на насосе закрывают, а на прямом трубопроводе открывают, и система работает самотеком. Если установлен клапан, то переход на самотечную систему происходит автоматически.
Перед началом монтажа насоса необходимо охладить и слить #теплоноситель. Уровень слива зависит от места установки насоса.
Первый пуск: заполнить систему водой, открутить внешнюю гайку на роторе и отверткой несколько раз прокрутить вал во избежание его залипания, закрутить гайку и включить насос в сеть.
Как видим, работы по монтажу циркуляционного насоса в отопительную систему не так уж сложны (на первый взгляд), но неопытный человек, даже при подробной инструкции по монтажу, может допустить существенные ошибки. Лучше доверить эти работы специалисту, тем более, что затраты на такое улучшение качества работы вашей системы отопления значительно дешевле ее полной переделки с заменой труб и радиаторов, даже если заплатить не только за материалы и оборудование, но и за работу.
Источник: https://infoaqua.ru/kak-ustanovit-cirkulyacionnyy-nasos-v-sistemu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев