Современное оборудование позволяет обеспечивать жилые дома сжиженным газом, что абсолютно безопасно и экологично. Применение сжиженного газа имеет ряд преимуществ по сравнению с дизельным топливом.
Использование чистого топлива позволяет избегать проблем с засорением и засаливанием отопительного оборудования, что значительно снижает эксплуатационные расходы.
Если ранее в качестве топлива использовался мазут или солярка, потребуется прочистка котлов и дымоходов, или замена горелок или их жиклёров.
Но в любом случае эти расходы быстро оправдываются.
Кроме того, применение сжиженного газа не требует отдельного помещения для хранения топлива и его подогрева в холодное время года.
Отсутствие неприятного запаха при сгорании также немаловажный плюс в пользу газа. Обеспечение дома горячей водой и отоплением на газовом топливе позволяет снизить расход электричества более чем на 80%.
Включая использования газа для приготовления пищи, стоимость его всё равно будет дешевле, чем дизельное топливо.
1 - Газовая плита;
2 - Камин;
3 - Газовый котёл;
4 - Водонагреватель;
5 - Доставка газа;
6 - Генератор;
7 - Газгольдер.
Даже при наличии магистрального обеспечения газа, сжиженный газ можно использовать как резервный. Ёмкость для его хранения можно устроить на участке, поместив двустенный контейнер под землёй.
Газопровод при этом также проходит под землёй до распределительного ввода в сам дом.
Горизонтальные или вертикальные резервуары для хранения оборудованы по типу термоса, когда внешняя пластиковая оболочка надёжно защищает внутренний металлический контейнер от воздействия окружающей среды и повреждений.
Между ёмкостями находится пустое пространство, позволяющее безопасно следить за состоянием контейнера и вовремя обнаруживать возможную утечку.
Газовый трубопровод прокладывают до дома на глубине более метра под землёй в специальной траншее на подушке из песка. Конструкцию резервуара устанавливают на фундаменте в любой грунт в специально выкопанную яму.
При этом расстояние от дома до места монтажа должно быть не менее восьми метров. До уровня редукторов присоединения трубопровода контейнер засыпают песком. Выше этого уровня - землёй, оставляя на поверхности лишь крышку резервуара для заправки топливом.
Перед установкой системы необходимо определиться с объёмом резервуара, в зависимости от потребления. Если речь идёт о расходе газа лишь на нагрев воды для отопления и водоснабжения, то для котла мощностью ниже 24 кВт вполне достаточно контейнера в 1000л.
Для мощности котла в 40 кВт подойдёт резервуар объёмом 1650л. Тогда как для котла мощностью до 100 кВт, нужный объём резервуара составит 3000 л.
Используемые в качестве газопровода полиэтиленовые трубы сейчас вытесняют применяемые ранее металлические. Причин тому несколько.
Во-первых, полиэтилен обладает лучшими характеристиками по морозоустойчивости и коррозионной стойкости, способен выдерживать воздействие агрессивных сред и не притягивает блуждающие токи, при укладке в грунте не требует изоляции, пластичен и легче подвергается обработке, облегчая монтаж, обладает сроком использования до 50 лет.
Во-вторых, такие трубы хорошо применять для разветвлённой газовой системы при наличии нескольких потребителей.
➡ Будем рады Вас видеть в нашем Интернет-магазине Моё тепло: https://my-teplo.ru/ 📱 нам можно звонить 8 800 22 22 676
🖊 и писать во всех мессенджерах
Мы очень рады помочь и ответить на все вопросы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев