На одних гербах пчелы изображаются вылетающими из улья, а на других изображениях - полосатые труженицы, наоборот, летят в улей. В связи с этим, мы решили обратиться к более ранним рисункам герба города Тамбова и Тамбовского наместничества, а также к прототипу главного геральдического символа нашего города.
Изображения Тамбовских гербов встречаются на Геометрической карте Тамбовского наместничества 1791 года, а также на Топографической карте Тамбовского уезда 1787 года. На изображениях с этих двух карт видно, что пчёлы летят в улей. В геральдике пчела - это символ труда, а также просвещения (познания тайн). В данном случае, вылетающая пчела означает, что она несет людям (дарует) благосостояние, а летящая в улей пчела, наоборот, символизирует созидание, накопление богатств и зажиточность.
Прототипом тамбовского герба принято считать изображение из книги "Симболы и Емблемата", изданной в Амстердаме в 1710 году. Это изображение сейчас используется Тамбовским земством в качестве эмблемы организации. На эмблеме изображен улей и 21 летящая в него пчела. Следует отметить, что в этой книге можно встретить еще несколько изображений ульев, но именно вышеобозначенный символ принято считать той основой, на базе которой и сочинялся в Геральдической коллегии наш тамбовский герб.
Таким образом, можно сделать вывод, что на самых ранних из числа известных изображений герба города Тамбова, в лазоревом поле над золотым ульем изображены три летящие в него пчелы, как символ создания, накопления знаний и богатств, зажиточности и плодородности земельных угодий региона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев