Между прочим, слово "суп" произошло от французского "soupe", а оно – от латинского "suppa", что в переводе означает "хлеб, размоченный в отваре или бульоне". Само это слово появилось в русском языке во времена Петра I. Хотя, конечно, жидкие первые блюда были в рационе русского человека и намного раньше. Названий для них было множество:
- похлёбка - от слова "хлебать", общее название и суп с произвольным составом));
- щи - если в состав входили овощи и зелень;
- борщ - с борщевиком как кулинарным сырьём, не путать с украинским борщом!
- уха - суп на мясном бульоне - от "юха, юшка" - кровь, мясной сок;
- рассольники - с характерным кисловатый вкусом, полученным благодаря добавлению квашеных продуктов и рассола...
Горячее первое блюдо было хорошим способом минимумом продуктов накормить большую семью. С другой стороны, слишком жидкий суп тоже не уважали. Уверена, у Даля собрана масса поговорок на этот счёт, а я приведу две, которые любила моя бабушка: "Суп яглы - потупалы да спать ляглы" (очевидно, что украинская), а есть и русская: "Крупинка за крупинкой бегает с дубинкой".
Я готовлю супы нечасто. В последние несколько лет - исключительно вегетарианские, без бульона. Зато в каждом рецепте свои маленькие секреты)
Гороховый/чечевичный/из смеси бобовых. Секретик - в качестве специи кладу щепотку хорошо размятой, буквально в пыль, сушёной душицы.
Харчо. Много-много чеснока, специй и кетчупа! В нём есть крахмал, а это и супу придаёт особую густоту и вязкость. И, конечно, кинза!
Щи из кислой капусты (как раз сегодня приготовила). Капусту режу помельче и тушу отдельно в ковшике около часа, смешиваю с зажаркой из лука, морковки и свежих помидоров, и всё это кладу в кастрюлю с почти доваренной картошкой. Вкус регулирую, добавляя сахар. Последний штрих - мелко нарубленный чеснок и зелень.
Борщ! О, это песня, которую словами не пересказать) Лучше прикреплю фото, а рецепт написан в описании))
Зелёные щи! Люблю со щавелем и крапивой пополам, и много-много укропа и петрушки! И, конечно, в тарелку - половинки варёного яйца. Идеальная кондиция - что-то между всмятку и вкрутую, чтобы желток был мягковат.
Иногда, очень редко, варю супец с мелкими макаронными изделиями типа звёздочек. Конечно, тут должен быть куриный бульон. А если его нет - то, чтобы скучно не было, добавляю маленькую баночку консервированного зелёного горошка.
И пара рыбных супов. Которые не являются ухой! Уха - это прозрачный рыбный бульон с кусками рыбы, максимум с зеленью и кореньями. Если там есть крупа и картошка - это уже рыбный суп!
Первый - с пшеном и рыбной консервой типа горбуши или сардины в масле. Густой, поэтому иногда проходит под кодовым названием "кулеш")
И из свежей рыбки, когда таковая случается. Тут секрет такой: в самом начале кипячу воду с добавлением целой, нечищенной, только хорошо промытый луковицы. Бульон становится золотистым, а лук чуток обваривается, после чего обжариваю его в масле. Уже, само собой, без кожуры))
Ну и рассольник иногда готовлю. Больше люблю с перловкой - она тоже даёт некую вязкость. Но, бывает, и с рисом. Огурчики тру на крупной тёрке, добавляю в сковородку с готовой зажаркой и подтушиваю.
А вы супы едите? Какие? Делитесь секретами))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2