В ходе последних кризисов, особенно, коронавирусного, привычной стала практика по господдержке граждан в виде раздачи денег. И российское государство, и власти многих других стран усиливали социальные выплаты, а также единовременную помощь. Это дает гражданам ресурсы для поддержания уровня жизни, а также опосредованно поддерживает бизнес – ведь люди тратят полученные из бюджета деньги на насущные потребности. Однако не так распространена информация о другом формате государственной помощи – социальные контракты. Рассказываем, что это такое и как помогает нашим землякам жить и зарабатывать.
Официально этот формат поддержки называется «государственная социальная помощь на основании социального контракта», сокращенно – ГСП.
Его смысл – поддержать человека преодолеть жизненные трудности, условно говоря, дав ему «не рыбу, но удочку». Получить ее могут малоимущие россияне (живущие как в семье, так и в одиночку), имеющие доход меньше прожиточного минимума за минувшие три месяца.
Если это так – местное управление соцзащиты населения при содействии общественников может заключить с человеком ГСП.
Что можно по нему получить:
– выплату в размере величины прожиточного минимума на время поиска работы (срок до 9 месяцев);
– получение условной «стипендии» во прохождения профессионального обучения (до половины прожиточного минимума), либо единовременная выплата в размере до 30 тысяч рублей;
– открытие собственного бизнеса, на который государство даст до 250 тысяч рублей;
– ведение личного подсобного хозяйства, на которое государство даст до 100 тысяч рублей;
– либо иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации (там целый список – от утраты единственного жилья до потери дохода по объективным причинам) – с выплатами от государства в размере прожиточного минимума на срок от 3 до 6 месяцев.
Плюс этой меры поддержки в том, что она настраивает людей на преодоление сложностей и выхода на полное самообеспечение и самодостаточность. Государство гарантирует определенную финансовую стабильность, но человек ощущает свою ответственность за необходимость применить эти средства в развитие. И это действительно работает во многих случаях.
Например, сургутянка Алла Настюк стала первой из нашего города, кто воспользовался инструментом ГСП. Господдержка позволила Алле пройти обучение по курсу «Три кита SMM», а затем, применив знания, открыть и продвинуть собственный интернет-магазин, где она реализует средства гигиены, витамины, средства ухода и так далее. В итоге сургутянка выбралась из сложной ситуации, и ее работа приносит стабильный доход семье.
Еще один пример из Сургута – Любовь Ткаченко, которая хотела открыть производство продуктов горячего и холодного копчения. У нее уже было некоторое оборудование и помещение, необходимое для старта, но не хватало денег для сырья и бытовой техники для запуска дела. Через ГСП она получила 250 тысяч рублей – и этих ресурсов хватило, чтобы стартовать. Сейчас продукты Любови Ткаченко продаются во многих супермаркетах и розничных магазинах Сургута и Сургутского района.
Есть пример из Нижневартовска – Лилия Браткевич в марте 2022 года подготовила бизнес-план по открытию бизнеса, оказывающего клининговые услуги, и получила на эти цели 250 тысяч рублей. Эти деньги она инвестировала в оборудование и инвентарь.
Предполагалось, что она сможет зарабатывать около 60 тысяч рублей в месяц в качестве самозанятого, но только на июнь 2022 года она заключила контракты на проведение клининга на 100 тысяч.
Таким образом, социальный контракт от государства может привести Лилию к уровню доходов, который превышает средний по региону (он около 85 тысяч рублей в месяц).
Примечательно и то, что, адресно помогая гражданам выбираться из сложных ситуаций и проблем с доходами, государство фактически поддерживает и малый бизнес – так как малоимущие люди становятся самозанятыми или организаторами ИП, и в перспективе смогут не только зарабатывать сами, но и нанимать себе сотрудников.
Чтобы воспользоваться мерой поддержки ГСП, можно подать заявку и документы через Госуслуги, либо обратиться в МФЦ в своем муниципалитете. Если есть вопросы по поводу механизма и документов – их можно задавать на федеральной «горячей линии» по телефону 8(800)401-44-43.
Источник: https://vk.com/club38448120 (Новости Сургута ● СИА-ПРЕСС)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев