Связана она была со сбором урожая и началом сева. Осенью отборное зерно нового урожая клали в полотняный мешочек с круглым донышком и завязочками сверху. Назывался такой мешочек «киса» (этот старинный корень звучит в слове «кисет»). Этот мешочек-кисет наряжали как куколку и ставили на самое почетное место в избе, у всех на виду, в красный угол. Там и проводила эта тряпичная кукла слякотную осень да холодную зиму. Хозяева старались ее оберегать от врагов – мышей, гнили и плесени. А она старалась для хозяев – чтоб в горшке всегда кипела каша и хлеб на столе не переводился.
Кончалась зима, наступала весна, а, вместе с ней и пора сева. Тогда куклу Зерновушку доставали, тесемочки разрывали, и с этой горсти зерна начинали сев. Или смешивали перезимовавшее в избе зерно с остальным, предназначавшимся для посева.
Позже традиции связанные с народной тряпичной куклой Зерновушкой изменились. Стали набивать ее разными сортами зерен сразу: гречихой и перловкой – для достатка и сытости; дорогой рисовой – для веселости; овсом – для силы лошадиной.
Народная кукла-амулет Зерновушка и сегодня может стать прекрасным подарком-сувениром к новогодним и рождественским праздникам, на свадьбу или день рождения. Главное, приложить к нему искренние пожелания удачи и достатка.
Когда куколка Зерновушка поживет с вами в доме, можно отвезти ее на дачу и раскидать заключённое в ней зерно по участку. Пусть, как в стародавние времена, дарит щедрый урожай!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев