Гусиные бои — почти исчезнувшая забава, которая была некогда весьма популярна на Руси наряду с боями петушиными.
Гусиные бои считались традиционной русской потехой, которая появилась в XVI веке. Гусиные бои были популярны на Руси, но после 1917 года немногие регионы сохранили эту традицию.
Известно, что их показывали еще Петру Первому, и тот этой потехой остался очень доволен. За все время существования гусиных боев птицеводы-селекционеры отбирали самых драчливых гусей и постепенно создали довольно крупную и тяжелую птицу. Гусаки набирают вес до 7,5-8 килограммов.
Спустя 100 лет традиция вновь возрождается. Увлечённых людей оказалось предостаточно, отыскались и гусеводы, которые упрямо и трепетно, не считаясь с финансовыми затратами и временем, вот уже лет пять возрождают породу бойцовских гусей.
Еще несколько лет назад благородных, бойцовских гусей не было, а чудом уцелевшие не смогли уберечь "дворянской крови" от всяко-разных смешений.
Так что породу пришлось восстанавливать с помощью птицеводов из Подольска, Нижнего Новгорода, Тулы, Орла, Арзамаса, Павлово.
Как и в любом спорте, здесь есть четкие правила. Если гусь взял соперника за голову трижды, он за хулиганство снимается с соревнований, схватил клювом за ногу и начал покусывать – бой тоже прекращается.
Разрешены удары по крыльям и в область шеи. Порой гуси щиплют друг друга с такой силой, что съедают крылья до костей. Но чаще обходится без крови: обычно гусаки «впиваются» друг другу в крылья и «пляшут» в таком положении, пока один не пускается в бегство.
Гусиные бои – мужское увлечение, но без «слабого пола» ни одно состязание не обходится. Бойцов всегда сопровождают гусыни.
Без «дам сердца» поединок просто не получится. Пока «мужики» выясняют отношения, дамы находятся рядом, гоготом подбадривая своих кавалеров.
Хозяева внимательно отслеживают сердечные привязанности гусаков, поскольку от них напрямую зависит успех на поле брани.
По словам заводчиков, боец, даже самый опытный, никогда не будет драться за нелюбимую самку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1