Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Проростки содержат в себе весь набор витаминов и микроэлементов. Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.
При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма.
Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся.
В чём же секрет проращивания? При попадании в благоприятную для прорастания среду, семя начинает раскрывать свой природный потенциал, обменные процессы активизируются. Ферменты (энзимы), содержащиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. В семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Многократно увеличивается в проращенных семенах содержание клетчатки. С ростками мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами – веществами, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам.
Следовательно, с проращенными семенами мы получаем «идеальную пищу», содержащую максимально возможное количество питательных веществ. Кстати, многим животным известен метод проращивания. Например, белки не едят орехи сразу же, а прячут их для проращивания. Проращенные орехи имеют особый запах, и белки легко находят их.
Для проращивания могут использоваться семена многих растений. Наиболее популярны из них бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника. Интересные результаты дают тмин, кардамон, мак, семена сельдерея и клевера. Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания.
Все проростки полезны для здоровья (за исключением случаев индивидуальной непереносимости глютена), но каждое растение имеет свою «специализацию»:
✿ Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
✿ Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
✿ Рожь выводит токсины и радионуклиды;
✿ Рис очищает почки и кишечник;
✿ Чечевица укрепляет иммунитет;
✿ Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;
✿ Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
✿ Семена расторопши очищают печень, но расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре;
✿ Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
✿ Бобы – противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
✿ Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
✿ Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.
Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта. Проростки можно употреблять в пищу и как самостоятельное блюдо, и добавляя в любые салаты, в зависимости от вашего вкуса.
А приучать себя к проросткам важно постепенно. Начните с 1–2 ч. л. За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Лучше смешивать по два разных вида проростков и менять этот набор раз в два месяца. Так вы обеспечите себя полным набором питательных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев