#ВЪДИ#Исторiя#Человъкъ#Спортъ
Начиная с самой весны, как только устанавливалась теплая сухая погода, в нашем дворе начиналась игра в чижика. Да и не только в нашем дворе.
По всем городам и деревням России ребята выходили на улицу, строгали новых чижиков, подбирали биты по руке. А потом собирались кучками и с азартом стучали своими нехитрыми деревяшками. То и дело, оправдывая свое название, в воздух взлетали чижики, а по ним усердно лупили битами. Шум, беготня, веселье!.. Кто-то, бросая чижика в кон, тихонько колдует: «Чур, не отбить, чур, не отбить!» А потом, радуясь, что так и получилось, бежит к кону и кричит сопернику: «Как лежит, так и бить!» Кто-то, поймав чижика на лету, утирает ушибленной рукой слезы и, счастливый от удачи, направляется на кон. Навстречу понуро бредет его соперник — водить. А проигравшие, с чижиком в руке, скачут на одной ножке под смех своих более удачливых соперников. Кому горе, кому радость, но всем интересно!
Игра в чижика очень старинная — мне попалось упоминание, что в XVI веке на Руси уже играли в чижика. А описание я прочитал в книге «Быт русского народа», увидевшей свет еще в 1848 году! Правда, тогда играли попроще, чем в начале нашего века, но суть игры, ее основные правила были те же.
Мы чижика очень любили, думаю, что и вам он тоже понравится.
Помимо своей увлекательности, игра в чижика хороша еще и тем, что в нее могут играть мальчики и девочки любого возраста. К тому же совсем не требуется какого-то опре-деленного числа игроков и можно играть даже вдвоем. Но еще интереснее, когда охотников поиграть наберется побольше, — тогда мы разбивались на две партии.
Часто так и получалось — выйдут во двор двое ребят и начинают играть. Потом, когда подходил еще кто-нибудь, играли втроем, а если собиралось четное число игроков — человек шесть или восемь, — начинали игру партиями.
Все, что нужно для игры в чижика, — это две палки, большая и маленькая. Кстати скажу, что обе их можно выстругать за час.
Сам «чижик» — это небольшая круглая палочка длиной в 13 — 17 см и толщиной около 2,5 см. Тоньше двух сантиметров чижика старайтесь не делать, так как чем толще чижик, тем лучше он прыгает. Эту палочку нужно заострить сантиметра на три с обеих сторон, но самые кончики должны быть тупыми и закругленными, чтобы, во-первых, они не обламывались при ударах, а во-вторых, чтобы не поцарапать руки при ловле летящего чижа.
Чаще всего мы строгали чижика из отколотого куска доски или полена, не обращая особого внимания на породу дерева. И бывало, что через несколько дней игры чижик приходил в негодность — расщеплялся от беспрерывного битья по нему. Но вот однажды в деревне я выстрогал чижика из березовой палки, и этот чижик служил мне очень долго, пока не потерялся. Поэтому и вам я советую при первой возможности сделать березового чижика. Только не забудьте его ошкурить, то есть снять кору. И вообще чижика следует гладко обстругать, а еще лучше — отшлифовать шкуркой. Если вы увидите, что концы чижика после какой-то игры чересчур разлохматились, то не спешите его выбрасывать, а просто заострите его снова. Ничего, что чижик станет немного короче.
Другая палка называется битой. Длина ее — сантиметров 70 или чуть побольше, а толщина — 2,5 — 3 см. Палка для биты должна быть прямой. Дерево — любое. Но удоб-нее всего сделать чижика и биту из одной и той же березовой палки. Ошкурьте ее и от более тонкого конца отрежьте кусок для изготовления чижика.
В нашем дворе у многих ребят были чижик и бита.
Еще для игры нужно обозначить кон. Если играем на земле — очертить концом биты, а если на асфальте — нарисовать мелом. Кон — это квадрат со стороной, примерно равной длине биты. Для начинающих можно сделать кон побольше, до одного метра.
Если площадка, где вы собираетесь играть, не очень большая, то кон надо устраивать поближе к одному ее краю, чтобы перед коном было свободное пространство для полета чижа. Поверхность земли на кону должна быть ровной и плотно утоптанной, так как на мягкой земле трудно хорошо ударить по чижу. А на траве вообще в чижика играть нельзя. Во избежание всяких нехороших слов в ваш адрес, не играйте также там, где ходят прохожие или есть близко окна. И те и другие очень чувствительны при соприкосновении с летящим чижиком.
Перед игрой надо определить, кто идет на кон, а кто водит «в поле». Обычно мы «конались» на палке. Один слегка подбрасывает биту вверх, а другой ловит ее одной рукой и держит вертикально. Тогда первый берется за палку выше его руки, потом второй опять перехватывает палку вплотную над рукой товарища, так они поочередно и перебираются до конца палки. Кому последнему досталось схватить хотя бы кусочек палки, тот считается «на кону». Кстати, от этого и пошло само название «конаться».
Но какую часть палки надо захватить верхнему, чтобы это считалось? Ведь другой раз останется меньше сантиметра, а кто-то обхватит этот огрызок мизинцем и кричит: «Я на кону!» Но стоит другому
отпустить .палку, как она и у верхнего вываливается из руки. Мы это дело решали просто и справедливо: верхний должен повернуть кулак с палкой, чтобы она стала в гори-зонтальном положении, и подержать несколько секунд. Если сумеет удержать, идет на кон, а упадет палка — на кон идет тот, кто держал ее ниже полной рукой. Другой же отправляется в поле водить.
И еще об одном надо договориться перед началом игры: до каких пор играть, то есть сколько очков надо набрать первым, чтобы выиграть игру. Когда играют только двое, то можно назначить очков побольше, можно даже пятьдесят или сто, так как каждому часто придется бить по чижу. Но это зависит еще и от того, насколько ловкие игроки, — чем опытнее, тем больше можно назначать очков. А если у кого-то еще не выучены уроки, а поиграть охота, то назначают поменьше, очков двадцать—тридцать, быстренько поиграют и бегут домой учить уроки. Но обычно все-таки мы договаривались выходить во двор после того, как сделаем уроки, чтобы они не висели над душой. Тогда и настроение лучше бывает, об этом знает каждый.
Ну вот, мы и готовы начать игру в чижика. Теперь, ребята, читайте внимательно, потому что я приступаю к описанию самой игры и ее правил. Предположим, что вы играете вдвоем.
Итак, водящий уходит в поле и становится где хочет. Однако сразу хочу предупредить, что близко к кону становиться не следует. Можете не успеть увернуться от сильно пробитого чижика, вот он нечаянно и треснет вам по макушке, а то и в лицо угодит. Поэтому надо внимательно следить за чижиком, как в момент удара, так и во время его полета.
Бьющий кладет чижика посредине кона, одним из концов направляя его в поле, и не очень сильно ударяет битой по этому концу, чтобы чижик подскочил вверх. В этот момент следует сказать «раз!» — первое очко уже есть! Затем вторым ударом надо постараться отбить чижа как можно дальше в поле (говорим «два!» — это мы считаем свои очки, так как за каждый удар битой по чижу насчитывается одно очко, так вслух каждый и считает свои очки до конца игры). Чижик от удара завертелся, полетел и, если удар был хорош, упал далеко в поле. Водящий поднимает его с земли и с этого места бросает, стараясь попасть в кон. Если кон плохо виден издалека, то бьющий по просьбе водящего обязан обозначить центр кона, держа там конец биты. Если чижик попал в кон, то это значит, что водящему повезло и он идет в кон бить по чижу и зарабатывать себе очки, а бьющий уходит в поле водить.
Но так скучно и однообразно игра никогда не протекает. Чижик настолько увлекателен, неожиданен и разнообразен, что даже вспомнить все случаи, которые могут быть в игре, а тем более описать их здесь — весьма затруднительно. Но я, ребята, постараюсь для вас это сделать. Итак, скажу, что если с близкого расстояния попасть чижиком в кон не так уж и трудно, то издали это удается далеко не всегда. Во-первых, потому, что надо уметь метко бросать, а во-вторых, тот, кто стоит в кону, имеет право отбивать битой летящего чижика. И он отбивает, и порой так, что чижик улетает еще дальше.
А как быть, если видно, что чижик летит мимо кона, — отбивать или не отбивать? Конечно, всегда лучше отбивать и тем самым заработать несколько лишних очков. Почему несколько, я скажу чуть позже. Кроме того, иногда летящий мимо чижик, упав на землю, может случайно отпрыгнуть и закатиться в кон. А еще надо учитывать возможность того, что вам потом вообще не удастся выбить чижика из кона. Так что отшибайте его, да посильнее и подальше! Только имейте в виду, когда чижик коснулся земли, отбивать его уже не разрешается. И нельзя самому стоять перед коном, загораживая его.
Помню, что некоторые ребята (сознаюсь, и я тоже) пытались отбивать чижика (а может, просто брали «на испуг» бросающего?) вот таким любопытным способом: встанут возле кона, опустят конец биты к земле и давай быстро-быстро махать ею перед коном, надеясь, что чижик наскочит на биту и отлетит в сторону. Бывало, что так и получалось, но очень редко. Да и чижик отскакивал совсем недалеко и вбок. А обычно он пролетал это «препятствие», будто и не было его. Так что лучше отбивать чижика обычным способом — размахнуться битой и постараться попасть по нему на лету. Впрочем, попробуйте сами, может, у вас этот хитрый способ и будет иметь успех.
И еще один практический совет. После сильного отбойного удара чижик может улететь очень далеко и вообще потеряться. Хорошенько глядите, куда он упадет, и, не спуская глаз с того места, сразу же бегите искать. Чаще всего чижик теряется, когда залетит в высокую траву или, того хуже, в крапиву. Поэтому, выбирая место для игры, держитесь от нее подальше.
Чтобы не было у вас лишних споров, скажу, что искать чижика и лезть за ним в крапиву должен, как и всегда, тот, кто стоит в поле, а отнюдь не тот, кто бил по чижу. А крапиву можно раздвигать палкой или хотя бы той же битой. Белый чижик в зеленой крапиве хорошо виден. Палкой же и доставайте его оттуда.
А теперь про очки. Если чижик отбит, то удачливый игрок измеряет битой расстояние от края кона до чижика и присчитывает себе еще столько очков, сколько целых бит уложилось в это расстояние. Да еще очко за удар, которым он отбил чижика. Теперь вы сами понимаете, что дальний отбойный удар, особенно в конце игры, может даже решить судьбу этой игры в вашу пользу.
А если очков для победы не хватает, то игрок, измерив битой расстояние, возвращается на кон, оставив на месте чижика, а водящий снова пытается попасть чижиком в кон с того места, где лежит чижик. Попадет — идет на кон, а не попадет или опять чижик будет отбит — продолжает водить.
Но должен вам сказать, что отбить летящего в кон чижика довольно трудно. Да и просто выбить удачно чижика с кона тоже не всегда удается. Бывает, что в спешке и по чижику битой не попадешь. Или попадешь, но, когда он подскочит, не сумеешь вторым ударом отбить его подальше. Вот он, как назло, и шлепнется рядом с коном. Если он упадет на расстоянии меньшем, чем длина биты, удар можно повторить, положив чижика обратно в кон. Оба эти случая (когда промазал и когда чижик упадет очень близко) считаются промахами, и разрешается снова бить по чижу, но не больше трех раз. Если и после третьей попытки чижик не вылетит из кона или не улетит подальше, игроки меняются местами, сохраняя свои очки. На всякий случай скажу, хотя это и понятно само собой, что за промахи очки не насчитываются.
Но самый позорный удар у нас считался такой, когда чижик после удара хоть и упал рядом с коном, но немного дальше, чем длина биты. Хотя такой удар и принес бьющему очко, а все равно дело плохо — водящий с этого места может безошибочно бросить чижика в кон, и отбить его практически невозможно. А мы так даже просто ложились на землю, дотягивались рукой до кона и с высоты нескольких сантиметров роняли чижика прямо в кон. Только учтите, что если вашего роста не хватает, чтобы лежа дотянуться до кона, то чижика надо бросать обычным способом, стоя. Класть тоже нельзя — чижик хоть немножко должен пролететь по воздуху, чтобы это считалось броском и чтобы водящий мог, если сумеет, отбить чижика. И уж совсем нельзя издалека катить чижика по земле.
В общем, как бы то ни было, чижик в кону, и неудачнику ничего не остается, как уступить кон и идти в поле водить.
Но чижик такая игра, что тот, кто, казалось бы, безнадежно проигрывает по очкам, никогда не должен унывать! Бывало так, что моему сопернику до победы оставалось сделать всего три или два очка, а у меня еще и половины очков нет. Но я все равно не теряю надежды на выигрыш и играю до самого последнего удара. Дело в том, что в этой игре есть одно очень хорошее для проигрывающего правило: если водящий в поле сумеет поймать руками чижика на лету, то он сразу идет бить на кон, а у того, кто дал чижиком такую «свечку», что ее поймали, все очки уничтожаются. И ему приходится начинать все сначала.
Правды ради надо сказать, что поймать чижа тоже удается редко. Но даже если чижик и не ловится, то водящий имеет право хотя бы задержать чижа, подставив руку или встав на пути его полета, чтобы не дать чижу улететь далеко. Ведь чем ближе от кона упадет чижик, тем легче им попасть в кон.
Так что во время игры могут быть всякие случайности, что делает игру еще более интересной.
Ну, что еще можно рассказать о чижике, когда играют двое?
Если брошенный в кон чижик не удалось отбить и он упал где-то рядом с коном, то бьющий не имеет права трогать его и поворачивать в удобную сторону. «Как упал, так и бить!» — кричит ему соперник. Хорошо, ежели он ляжет удобно, а коли в ямку закатится? Тем более что тут разрешается всего один удар, и даже если не попал — отходи. Но раз уж сумел поднять чижа в воздух, то отбить его подальше дозволяется. Бывает, что стукнешь по чижу, а он подпрыгнет и упадет рядом. Водящий подходит и легко забрасывает его в кон.
Но еще хуже, если произойдет такой редкий случай, что чижик попадет в кон от своего же удара. Это все равно что забить гол в свои ворота. И даже хуже, потому что бьющему придется не только уступить кон и идти водить, но и очки у него все «сгорают».
Итак, подытожим. Игрок, стоявший в поле, сменяет бьющего и идет на кон в следующих четырех случаях:
когда ему удается забросить чижика в кон;
когда он поймает руками чижика на лету;
когда бьющий, выбивая чижика из кона, трижды промахнется;
когда непопавший в кон чижик после удара бьющего попадет в кон.
Во втором и четвертом случаях все набранные очки стоявшего на кону игрока уничтожаются.
Читать дальше👇 https://vk.com/page-107309195_54977371
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1