Бронза — это сплав меди и олова. И что-то подсказывает: перед тем как человечество научилось делать сплавы, оно должно было овладеть базовыми навыками извлечения металлов из руды. Логично же? Сначала осваивается медь, затем железо, и только потом люди начинают экспериментировать, добавляя один металл в другой для улучшения его свойств. Разве не так?
Однако, согласно официальной хронологии, всё происходит с точностью до наоборот. Это как утверждать, что электрическую лампочку изобрели раньше, чем открыли электричество.
Как добывали медную руду?
Аргумент о редкости олова звучит достаточно серьёзно, но историки не сдаются. Они утверждают, что существовали составы бронзы, где медь сплавляли с мышьяком. Хорошо, допустим. Но ведь и медь, и мышьяк сначала нужно добыть. А вот тут начинаются загадки.
Можно ли вообще добыть медную руду без инструментов? А если добыли, то как выделить токсичный мышьяк? Это ведь не сахар растолочь, а крайне опасный химический элемент, требующий аккуратности, знаний и, конечно же, специального оборудования.
Далее, в каком сосуде готовили сплав? В каменном? Или использовали какие-то неизвестные нам технологии? А из чего делались формы для литья? Ведь, чтобы изготовить даже самый простой клинок, нужны наковальня, молот и щипцы. Без этого весь процесс выглядит абсолютно невозможным.
👉Читать полностью по ссылке: https://dzen.ru/a/Zzob0xRYtmjKTDNV
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 79