Неожиданная «санкция», о которой Россия узнала некоторое время назад — это приостановка отправки пальмового масла из Индонезии на «неопределённое время». Многие журналисты, блогеры и ПП-фетишисты ликуют: наконец-то санкции на пользу и нас больше не будут кормить «ядом»! Но по факту ситуация сложнее.
Забота о потребителях?
Во-первых, на самом деле приостановка поставок не имеет отношения к наказанию или штрафу: президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что ситуация связана …. с заботой о потребителях! Правда, не российских, а индонезийских. В стране из-за высоких цен и нехватки продуктов уже начались вооруженные столкновения, поэтому сокращение экспорта — стандартное решение для удешевления пальмового масла на внутреннем рынке.
Кстати!
Пока журналисты рассказывают, что Россия — лидер по потреблению пальмы в мире, и что везут к нам в страну исключительно «технический пальмовый жир», разворачивается обратная ситуация. Для сравнения, Россия –только лишь на 7 месте по импорту пальмы. Один из ключевых импортёров в 2020-2021 г. Евросоюз, который задает многие ЗОЖ-тренды – на втором месте и ввозит 6 млн. тонн/год. К слову, пальмовое масло – везде одинаковое – его привозят с одних и тех же плантаций в соответствии со всеми требованиями закона, никакого «технического» масла нет, хотя это забавная легенда, которая ушла в народ.
Снижение стандартов?
На самом деле пальмовое масло (наряду с жидкими отечественными маслами) используется в пищевой промышленности как сырьё для производства специализированных жиров и маргаринов, без которых невозможна кондитерская и хлебобулочная отрасли. Раньше использовались только жидкие масла - подсолнечное или соевое, которые специально отверждали. В результате этого процесса образовывались вредные трансжиры, их содержание в продуктах могло достигать 60%. А вот пальмовое масло не нужно гидрогенизировать, т.к. оно твёрдое от природы. Именно поэтому трансжиров оно не содержит вовсе.
Многие сейчас вспомнят о волшебном сливочном масле, которое часто советуют использовать в выпечке в рубрике «хозяйке на заметку». Так вот, сливочное масло с технологической точки зрения не подходит для большинства сладостей, так же, как и жидкое подсолнечное – с таким сырьём вафельные листы не склеятся, а любая начинка просто утечёт из конфеты.
Таким образом, ограничение пальмы приведёт только к тому, что к нам вернутся вредные трансжиры. Государству придётся идти на снижение стандартов. В январе 2018 года вступили в силу изменения в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», который законодательно ограничивал содержание транс-изомеров жирных кислот до 2%. Это большой шаг и часть общемировой практики. В США подобное ограничение также введено в 2015 году и вступило в действие с июня 2018 года, а у Всемирной организации здравоохранения есть проект REPLACE, который ставит целью снижение потребления трансжиров до нуля к 2023 году.
Государству, вполне возможно, придётся вернуть старые стандарты. Такие прецеденты есть. Например возврат к стандартам экологичности автомобилей Евро-0 (по действовавшему до этого стандарту в регламенте ТР ТС 18 действовал стандарт экологичности Евро-5). Но тут как в старом фильме: «Шакал я паршивый… То бензин, а то дети …. » Если в законодательстве произойдёт откат, то потребление трансжиров вырастет в 10 раз! Это настоящая катастрофа для здоровья. Запрет пальмы – привет, трансы! И целый букет заболеваний сердца и сосудов в придачу.
Про пальмовое масло в России ходят много мифов: что оно «не плавится при температуре тела и застревает в сосудах» (каким-то магическим образом попадая туда в неизменном виде), что его «возят в технических цистернах из-под нефти» (видимо, потом проводя тысячи манипуляция для того, чтобы ни вкуса нефти, ни прогорклости не чувствовалось) или «содержит канцерогены»
Что ещё нас ждёт?
Возврат к вредным трансам – это ещё не всё. За этим последует сокращение ассортимента. Дефицита жидких отечественных масел у нас нет, но вот только гидрогенизированные масла не позволяют нормально делать множество продуктов, кондитерки, выпечки, снэков и т.п. Поэтому «хруст французской булки» (а ЕС, напомним, «пальмой» не брезгует) сменится старым добрым «батоном», который раньше стоил 25 копеек. Вот только теперь цена у него будет совсем не божеская. Процесс гидрогенизации не только вредный, но и дорогой.
Молочные продукты на пальмовом масле?
На фоне новости о запрете пальмы, появились разговоры о «коллапсе молочного рынка». Миф о том, что «вся молочка делается на пальме», очень популярен. Его даже транслирует Александр Невзоров (признан Минюстом «иностранным агентом»), в едком посте в Телеграме указывающий на то, что дескать «все линии уже настроены на пальмовое масло». Эксперт демонстрирует удивительную неосведомлённость, смешав в одну кучу абсолютно разные процессы переработки и пищевые технологии.
Выпуск на данную тему есть на канале CMT - Научный подход.
Итого. Радоваться пока особенно нечему. Возврат к вредным «трансовым» технологиям, сокращение привычного ассортимента – сомнительная перспектива. Российский потребитель рискует остаться наедине с ростом цен на пищёвку и публицистами, которые снова вернутся с рассказами про «нас опять травят».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33
И майонез у меня на рапсовом масле такой густоты-- ложку сложно отодрать. Получше провансаля(приправы кладу какие хочу).
Выгодно не нам с вами,а тем кто его гонит в огромных объемах.
Его присутствие можно найти и в детском питании.Когда такое было в СССР?
Поэтому не стоит удивляться насколько здоровым будет наше поколение.
Насчет рафинированного раст масла.Я использую оливковое,чтобы успокоить.
Сейчас все вредно,что пищевая промышленность народу предлагает.Нет Гостов,значит все бесконтрольно.
Скажу одно,что если бы было все так просто,то такого насаждения во всех продуктах "пальмы" бы не было.Если вопрос так остро возник,то значит проблема велика.
Удачи вырастить здоровое поколение!!!!
Почему вот главе угла обязательно глупость?
Вот зацепило вас конкретно.Знаю,что 90% сейчас все подделка,Давно живу.Не только продукты,но и цари фальшивые
Не знаю, как насчёт технологии применения пальмового масла в пищевой промышленности, а вот с биологическим аспектом данной темы, коль скоро вы берётесь о нём писать, я бы всё-таки, порекомендовал вам ознакомится более внимательно.
Казеин прекрасно усваивается человеком. Собственно, пищевая ценность молока в основном казеином и обусловлена. Казеин в молоке выполняет запасающую функцию и к росту рогов и копыт не имеет никакого отношения. Что такое "генетика крови" - затрудняюсь прокомментировать. До сих пор мне такого странного словосочетания в специальной литературе встречать не доводилось.
Белки за рост чего-либо не отвечают. отвечают за рост гормоны, большинство которых имеет небелковую природу.
Ну и, наконец, из казеина делали казеиновый клей, который хот...Ещё"коровье молоко содержит белок казеин, не усваиваемый человеком ( он отвечает за рост рогов и копыт, а дите сопротивляется генетике коровки), из казеина делали отличный столярный клей, при нагреве жутко вонючий,"
Не знаю, как насчёт технологии применения пальмового масла в пищевой промышленности, а вот с биологическим аспектом данной темы, коль скоро вы берётесь о нём писать, я бы всё-таки, порекомендовал вам ознакомится более внимательно.
Казеин прекрасно усваивается человеком. Собственно, пищевая ценность молока в основном казеином и обусловлена. Казеин в молоке выполняет запасающую функцию и к росту рогов и копыт не имеет никакого отношения. Что такое "генетика крови" - затрудняюсь прокомментировать. До сих пор мне такого странного словосочетания в специальной литературе встречать не доводилось.
Белки за рост чего-либо не отвечают. отвечают за рост гормоны, большинство которых имеет небелковую природу.
Ну и, наконец, из казеина делали казеиновый клей, который хоть и обладал специфическим запахом, но жутко вонючим его назвать было никак нельзя и нагревания он перед применением не требовал.
Нагревали (точнее даже варили - я сам делал это неоднократно) костный (он же глютиновый) столярный клей, который к казеину не имел абсолютно никакого отношения. Вот тот - да, вонял изрядно.
Или нараскаряку?