Туберкулез и БЦЖ
Первую вакцинацию ребенок получает в роддоме, где на третий день жизни его прививают вакциной БЦЖ, которая должна защитить от туберкулеза.
Вот что говорит Всемирная организация здравоохранения по поводу туберкулеза.
«Туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни».
Туберкулез может протекать в различных формах — туберкулез легких, костей, глаза, кожи, нервной системы (туберкулезный менингит), органов пищеварения. Это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку.
Вот что говорит ВОЗ по поводураспространения болезни:
«Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов».
Туберкулез — большая проблема. В последние десятилетия количество случаев болезни значительно возросло. Регистрируются десятки тысяч больных, тысячи людей ежегодно умирают от этой болезни.
Вакцину БЦЖ против туберкулеза изобрели сто лет назад. Начиная с 1962 года в СССР проводилась практически поголовная вакцинация детей в роддомах. Как видите, прекратить распространение туберкулеза эта мера не помогла.
Это неудивительно. Вот что говорит по этому поводу ВОЗ.
«ВОЗ рекомендует вакцинировать неинфицированных ВИЧ детей БЦЖ, так как она обеспечивает защиту от тяжелых внелегочных форм детского ТБ (1). Однако БЦЖ не обеспечивает надежной защиты от легочного ТБ, на который приходится основное бремя болезни в мире».
А вот официальная позиция ВОЗ по БЦЖ:
«Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного ТБ среди детей. Она не предотвращает первичного инфицирования и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, являющейся основным источником бациллярного распространения среди населения. Таким образом, влияние вакцинации БЦЖ на передачу Mtb является ограниченной».
Итак, канал передачи туберкулеза — больные с легочной формой.
Вакцина БЦЖ не защищает от легочной формы.
Вакцина БЦЖ не защищает от первичного инфицирования.
Таким образом, ни о каком «коллективном иммунитете к туберкулезу» после вакцинации БЦЖ речи нет и быть не может — прививка БЦЖ не влияет на передачу инфекции и распространение возбудителя.
Недопуск в школы и детсады непривитых БЦЖ детей ситуацию не изменит никак.
P.S. Есть, к слову, еще один канал передачи — вакцинация БЦЖ сама по себе, которая может привести к осложнениям в форме БЦЖитов. Но мы сейчас не об этом.
Столбняк и столбнячный анатоксин
Столбняк многие годы был самой главной страшилкой для родителей. В последний год на эту роль вырвалась жуткая корь, но страх перед великим и ужасным столбняком не исчезает уже десятки лет.
В представлении родителей столбнякв виде ржавых гвоздей подстерегает наших детей буквально на каждом шагу. Однако история показывает, что даже в допрививочные времена для того, чтобы заразиться столбняком, нужно было очень постараться. В прошлом веке, с открытием сыворотки, появилось эффективное лечение. Поэтому сегодня столбняк - не приговор, смертность в развитых странах — на уровне 20% (да, да, там тоже заражаются столбняком).
Вот что говорит ВОЗ по поводу этой болезни:
«Причиной столбняка является инфицирование пореза или раны спорами бактерии Clostridium tetani, и в большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней после инфицирования. Столбняк не передается от человека человеку».
Итак, столбняк не передается от человека к человеку. Поэтому допуск или недопуск невакцинированных детей в школы и детские сады никак не влияет на передачу этой инфекции другим детям.
На этом тему «столбняк и непривитые в школах» можно закрывать. Но я хотел бы отметить еще несколько моментов.
Я внимательно изучал медицинскую статистику Украины, стран Европы, США и убедился, что случаев смерти детей (людей моложе 25 лет) от столбняка за последние десятилетия не фиксировали. В группе риска — люди в возрасте 45 лет и старше, большинство умерших — пенсионного возраста.
2. Есть особая разновидность заболевания — столбняк новорожденных (неонатальный). Если при родах пуповину перерезать ржавыми ножницами, можно занести инфекцию новорожденному и его матери.
Вот что говорит по этому поводу ВОЗ:
«Большинство зарегистрированных случаев столбняка связаны с родами и происходят среди новорожденных детей и матерей, которые не были в достаточной мере вакцинированы против столбняка. В 2015 г. примерно 34 000 новорожденных детей умерли от столбняка новорожденных».
Опять же, я изучал статистику. Такие случаи в последние годы бывали в Бангладеш, Гвинее, Индии, Нигерии, Пакистане, Судане, Уганде, Вьетнаме, Замбии, Анголе, Камбодже, Камеруне, Конго, Эфиопии, Египте, Китае. В Украине и в других странах Европы неонатального столбняка в течение последних десятилетий не было. К слову, еще один фактор риска столбняка — неаккуратное проведение мужского обрезания.
3. Столбняк вызывают бактерии семейства клостридий (Clostridium tetani). Их ближайшие родственники их того же семейства (например, Clostridium perfringens) могут вызывать газовую гангрену. При этомпрививки от столбняка есть, от гангрены — нет. Своевременная и правильная обработка раны исключает возможность размножения и одного, и другого возбудителя.
4. Прививка против столбняка производится не вакциной, а анатоксином — инактивированным (обеззараженным) токсином. Именно токсин, собственно, вызывает болезнь. Поэтому даже у многократно привитых нет иммунитета к возбудителю столбняка — есть только к токсину.
Это еще одна причина, по которой само понятие «коллективный иммунитет против столбняка» абсолютно лишено всякого смысла.
Дифтерия и дифтерийный анатоксин
Если верить медицинским светилам разной звездной величины, дифтерия— это то, что нас ждет. Вот-вот. Вот-вот-вот. Вот сейчас вот начнется. Вот, началось. А, нет, не началось. Но скоро обязательно начнется. А может и нет.
Цитаты.
31 марта 2017 года, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун:
«Наші діти щодня хворіють на правець, дифтерію, кашлюк. Зараз пішов кір. Цих хвороб в більшості цивілізованих країн вже давно немає».
(«Наши дети каждый день болеют столбняком, дифтерией, коклюшем. Сейчас пошла корь. Этих болезней в большинстве цивилизованных стран уже давно нет»)
13 сентября 2017 года, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун:
«Немає жодних загроз щодо дифтерії. Зараз був один випадок, який не підтвердився. І немає інших».
(Нет никаких угроз по поводу дифтерии. Сейчас был один случай, который не подтвердился. И нет других»)
Как видите, даже и.о. министра, скажем мягко, не полностью владеет информацией по данному поводу, причем и по Украине, и по другим странам. И корь, и столбняк, и дифтерию фиксируют во многих странах Европы и мира, а коклюш стал настоящей бедой развитых государств, где уровень заболеваемости вернулся к уровню 50-х годов.
О коклюше мы поговорим отдельно, а пока отмечу: в 2017 году в Украине не было выявлено ни одного случая дифтерии. Для сравнения: в последнем благополучном с точки зрения вакцинации 2007 году, когда первичный курс прививок получили 98% детей, в Украине зафиксировали 81 случай болезни.
Лично меня неизбежной эпидемией дифтерии пугают с 2009 года. Объясняют это «коллективным иммунитетом к дифтерии», который якобы раньше был, а теперь нет.
Давайте разбираться.
Начнем с самого главного: прививкипротив дифтерии (как и против столбняка), делают анатоксином — инактивированным (обезвреженным) токсином, который выделяют бактерии семейства коринебактерий, которые обитают на коже и слизистых человека.
Как и вакцина, анатоксин стимулирует выработку антител — но не к самой бактерии, а к ее токсину. В случае заражения эти антитела должны связывать токсин и не допускать развития симптомов болезни.
А это значит, что даже полностью привитый против дифтерии человек может быть носителем и распространять эту болезнь. Поэтому понятие «коллективный иммунитет» в сообществе привитых против дифтерии тоже лишено смысла.
На этом можно поставить точку. Но нет, позвольте!
Памятная для многих врачей вспышка дифтерии, которая бушевала в странах СНГ в 90-х годах, происходила на фоне весьма высокого охвата противодифтерийными прививками. С болезнью несколько лет боролись массовыми вакцинациями. Поэтому у украинских медиков было достаточно данных для того, чтобы изучить картину болезни у привитых и непривитых и изучить пути передачи инфекции.
Было установлено, что у привитых болезнь нередко протекает в стертой или атипичной форме, а иногда заражение проходит вообще без симптомов. Это вполне ожидаемо в случае, если у инфицированного есть иммунитет к токсину: бактерии поселяются и беспрепятственно размножаются в ротоглотке человека, потому что выделяемый ими токсин нейтрализуется прививочными антителами. У больного нет ярко выраженных проявлений болезни, он продолжает ходить на работу или на учебу, ездить в общественном транспорте и заражает окружающих. Если он обратится к врачам, из-за неправильного диагноза его могут госпитализировать не в инфекционное отделение, а в общую палату.
К чему это приводит? Читаем на сайте известной сети лабораторий Евролаб, в которой консультирует главный внештатный детский иммунолог Киева, глава общественной организации «Родители за вакцинацию» Федор Лапий:
«Наибольшая роль в распространении инфекции принадлежит больным дифтерией ротоглотки, особенно со стёртой и атипичными формами болезни… Занос инфекции в соматический стационар возможен при госпитализации больного стёртой или атипичной формой дифтерии, а также носителя токсигенного возбудителя».
Яркий пример такой ситуации — дифтерия у непривитого ребенка в 2015 году в Испании. К сожалению, из-за поздней диагностики и несвоевременного лечения мальчик умер. Ребенок находился в полностью привитом окружении, но «коллективный иммунитет» его не защитил: у 8 детей, которые контактировали с мальчиком, была выявлена дифтерийная палочка — привитые были бессимптомными носителями.
Поэтому, если мы говорим о недопуске в школы, о «коллективном иммунитете» и эпидемиологии дифтерии в привитой популяции, нужно признать:
прививки анатоксином — это фактор, который не снижает, а напротив, увеличивает вероятность распространения возбудителя дифтерии и, соответственно, шансы заболеть.
В целом, прививки дифтерийным анатоксином - не единственный фактор, влияющий на распространение дифтерии. Есть и другие, например, микробиологические и социальные. Достаточно вспомнить, где и когда наблюдались вспышки дифтерии в последние десятилетия: в Европе во время Второй Мировой войны (в том числе на территориях, где немецкие оккупационные власти ввели обязательные прививки против этой болезни) и в странах СНГ вскоре после распада СССР. Сейчас проблемы начались в Венесуэле, где дифтерия не наблюдалась с 1990 года. В последние два года, на фоне значительного снижения уровня жизни, здесь зафиксировано более 800 случаев болезни.
Коклюш, АКДС и АаКДС
Еще одно заболевание, прививки против которого являются обязательными - коклюш. Это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Вырабатываемый бактерией бордетеллой токсин попадает в организм человека и поражает нервный центр, который отвечает за кашель. В результате у ребенка в течение нескольких месяцев происходят приступы сильного спазматического кашля.
Коклюш особенно опасен для детей первого года жизни. По информации Минздрава, в 2013 и 2014 годах было по одному случаю смерти от коклюша, в 2015 - два. Все умершие - дети в возрасте до одного года.
Для детей постарше коклюш не несет смертельной опасности, но может стать причиной осложнений, в первую очередь связанных с долгим кашлем. Перенесенный коклюш формирует сильный длительный иммунитет.
В советские времена прививки от коклюша делали, начиная с шестимесячного возраста, но не раньше окончания формирования рубчика на месте введения вакцины БЦЖ (которую обычно делают в роддоме). До этого возраста ребенка защищали антитела, которые он получал из организма матери, переболевшей коклюшем в детстве.
В последнее время, ввиду того, что маленькие дети болеют все чаще, вакцинацию начинают раньше. Сейчас в Украине, по примеру большинства развитых стран, вакцинацию против коклюша начинают в возрасте два месяца, а на БЦЖ никто не обращает внимания (в развитых странах БЦЖ не делают). К слову: научные исследования показывают, что более поздняя вакцинация против коклюша значительно уменьшает риск астмы, но мы сейчас не об этом.
Итак, обязательные прививки против коклюша в Украине делают в два этапа: сначала первичный курс (три укола - в возрасте 2, 4 и 6 месяцев), а затем ревакцинация в 18 месяцев. Вакцинированный по такой схеме ребенок к полутора годам считается полностью защищенным, и больше прививок от этой болезни ему не положено.
В ХХ веке, а также в последние два года в Украине прививки против коклюша делают вакциной АКДС. Ее еще называют “цельноклеточной”, она содержит три компонента - столбнячный анатоксин, дифтерийный анатоксин и цельные мертвые бактерии возбудителя коклюша Bordetella pertussis.
Из-за наличия в вакцине цельных бактерий прививка вызывает выработку антител к возбудителю коклюша. То есть - в отличие от дифтерии и столбняка, прививка цельноклеточной вакциной против коклюша позволяет не только устранить или сгладить симптомы болезни, но и предотвратить инфицирование и носительство инфекции.
“Ура!” - скажем мы: наконец в перечне обязательных прививок мы нашли первую, для которой слова “коллективный иммунитет” имеет смысл. Теоретически вакцинация большого количества детей в школе и в детском саду может сформировать тот самый “иммунный щит”, о котором так долго говорит Минздрав, и не допустить распространения болезни.
Но не будем спешить с выводами. Проблема заключается в том, что иммунитет к коклюшу после АКДС длится совсем недолго. Цитирую справочник “Активная иммунизация и профилактика поствакцинальных осложнений у детей”, Брагинская В.П., Соколова А.Ф., М., “Медицина”, 1977 год:
“Что касается коклюшных антител, то, по наблюдениям всех указанных авторов, уровень их как у “неправильно”, так и у “правильно” привитых начинает быстро снижаться уже через 1-3 мес после окончания вакцинации, а спустя 6-12 мес число детей с низкими титрами коклюшных антител возрастает до 71-80%”...
Вакцина АКДС, которую применяли в 70-е годы, по своему составу и дозировке не отличается от индийской вакцины, которую используют в Украине сейчас. Получается, что фактически первичный курс АКДС защищает ребенка только на первом году жизни, а с учетом ревакцинации в 18 месяцев - лет до 2-3. И это все. Когда ребенок идет в детский сад или в школу, от прививочного иммунитета не остается и следа, и с точки зрения распространения болезни привитые и непривитые ничем друг от друга не отличаются.
Вторая проблема вакцины АКДС - ее высочайшая реактогенность. Маленькие дети очень часто ее плохо переносят, а для подростков и взрослых она вообще запрещена. Эта вакцина считается самой сложной и самой опасной с точки зрения возможных реакций и осложнений. В советские времена к ней прилагалась многостраничная инструкция с детальным перечнем противопоказаний, выпускались специальные наборы аллергенов, которые позволяли провести анализы и возможные реакции на прививку. Отмечу: АКДС сейчас применяется в Украине, но перечень противопоказаний сейчас предельно лаконичный. Узнать, не будет ли у ребенка аллергической реакции, можно только опытным путем - ввести ему вакцину и посмотреть, что произойдет, а инструкция на понятном для врачей и медсестер языке иногда просто отсутствует.
Уже в 70-е годы в некоторых странах начались массовые отказы, а иногда и настоящие родительские бунты против этой вакцины. В середине 70-х в Японии после 37 детских смертей от прививок от вакцинации против коклюша отказались полностью - до 1980 года, пока не придумали более безопасный аналог.
Таким аналогом стала бесклеточная (ацелюллярная) вакцина, которую у нас принято обозначать АаКДС. Ее выпускают многие фирмы: названия “Инфанрикс”, “Пентаксим” или “Гексаксим” на слуху у многих. Сейчас все развитые страны полностью отказались от АКДС и перешли на бесклеточную вакцину.
Отличие АаКДС в том, что она не содержит цельных бактерий, а только некоторые характерные для нее белки (от одного до пяти в разных вакцинах). Дети переносят ее легче. Более того - появилась возможность прививать подростков и взрослых. Так, в США такой вакциной планово прививают детей в возраст 4-6 лет ирекомендуют всем подросткам, всем взрослым, всем беременным, всем медработникам и всем молодым родителям.
Начиная с 2005 года в Америке также применяют стратегию “cocooning” (помещение в кокон), согласно которой прививки против коклюша получают будущие мамы во время беременности, родные братья и сестры, нянечки, бабушки, дедушки и другие родственники будущего ребенка, которые будут контактировать с ним на первом году жизни.
Смысл “кокона” очевиден - сформировать вокруг ребенка тот самый “иммунный щит”, получить тот самый “коллективный иммунитет”, который защитит его в самый ответственный период жизни.
Но увы: стратегия “кокона” полностью провалилась. Уже в 2010 году в США было 25 тысяч случаев коклюша, 2012 - уже 48 тысяч, 18 детей в возрасте до года скончались. Как выяснилось, причина была в том, что ацеллюлярная вакцина защищает от болезни, но не предотвращает носительство и передачу возбудителя болезни. Рост заболеваемости коклюшем произошел из-за передачи инфекции от привитых людей непривитым, в том числе маленьким детям.
Получается, что по своим свойствам бесклеточная коклюшная вакцина напоминает дифтерийный анатоксин, который способен ослабить или снять симптомы болезни, но не способен предотвратить бактерионосительство. Это неудивительно, если вспомнить, что основным (а иногда единственным) компонентом такой вакцины является инактивированный коклюшный токсин.
Итак, попытки сформировать “коллективный иммунитет” в каждой отдельно взятой семье при помощи поголовной вакцинации АаКДС оказались неудачными. “Это просто не работает”, - коротко пояснил ситуацию один из авторов исследования.
Что касается длительности защиты против симптомов коклюша у привитых АаКДС, то здесь тоже не все гладко. Как показывают исследования, эффективность вакцины (процент иммунных среди привитых) составляет 85% (то есть каждый седьмой полностью привитый ребенок изначально не имеет иммунитета), а к десятилетнему возрасту защиты от коклюша не имеют уже 90% привитых детей.
Подведем итоги.
Вакцинация против коклюша по календарю (то есть на первом году жизни ребенка с ревакцинацией в полтора года) не способна сформировать иммунную прослойку и обеспечить вожделенный “коллективный иммунитет” в школах и детских садах.
2. При использовании вакцин “Инфанрикс”, “Пентаксим”, “Гексаксим” само понятие “коллективный иммунитет” теряет смысл - как показывают исследования американских ученых, такие вакцины не предотвращают бессимптомное носительство и не уменьшают, а наоборот, увеличивают риск передачи инфекции.
3. Надежно защищены от коклюша те, кто перенес эту болезнь - они получают сильный и продолжительный иммунитет. Они и только они могут сформировать тот самый “иммунный щит” и “коллективный иммунитет”, о котором так много говорят чиновники. По очевидным причинам, таких детей больше среди непривитых. Однако для них дорога в школы и детские сады закрыта.
Более полная и современная информация по коклюшу из США
Полиомиелит, ОПВ и ИПВ
Еще одна болезнь, прививки против которой обязательны по закону, и первая вирусная инфекция в этом списке - полиомиелит. Существуют десятки разновидностей энтеровирусов, которые способны вызывать тяжелые болезни, поражать нервную систему человека и вызывать параличи. Три из них называют полиомиелитными, и против них человечество ведет беспощадную и дорогостоящую борьбу. Все остальные разновидности энтеровирусов (не менее опасные вирусы Коксаки, ECHO и другие, которые делают инвалидами десятки тысяч детей ежегодно) человечество особо не интересуют.
Энтеровирусы обитают в кишечнике и размножаются в клетках слизистой оболочки. Оттуда вирусы могут проникнуть в лимфоузлы, затем - в кровь, распространиться по всему организму и поражать нервные клетки. Полиомиелит передается в основном фекально-оральным путем (“болезнь грязных рук”), а также воздушно-капельным - при контакте с больным. В подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит бессимптомно. Примерно в одном случае из десяти болезнь проходит в форме кишечной инфекции. В одном из нескольких десятков случаев вирус может поразить нервную систему и вызвать временные параличи. В одном случае на 200 заболевших (по информации ВОЗ) эти параличи могут стать постоянными, а в одном случае на несколько тысяч привести к смерти.
Полиомиелит известен с давних времен, однако в первой половине ХХ века в развитых странах начались ранее невиданные вспышки. В тридцатые годы эпидемии с десятками тысяч парализованных и тысячами умерших происходили в США ежегодно.
Для борьбы с полиомиелитом использовали живую вакцину, изобретенную в 1957 году американским ученым Альбертом Сэбином. Она содержит ослабленные вирусы, которые неспособны вызвать болезнь. Вакцина Сэбина, которую называют ОПВ (оральная полиовакцина), оказалась недорогой, удобной в использовании и достаточно эффективной.
ОПВ вводится через рот (в виде капель или драже) и после нескольких введений формирует местный иммунитет в кишечнике. В результате после нескольких прививок размножение вируса на слизистой оболочке становится невозможным - человек перестает быть носителем инфекции и не заражается при попадании возбудителя в кишечник.
Еще одна особенность живой ОПВ в том, что вакцинный вирус размножается в кишечнике и в течение двух месяцев после прививки выделяется наружу. В первое время это считалось позитивным побочным эффектом - мол, прививаем одного человека, а вакцинный вирус получает все его окружение. Однако вскоре выяснилось, что вакцинный вирус хоть и ослаблен, но все же способен вызвать паралич (вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит, ВАПП, VAPP), в частности, у людей с ослабленным иммунитетом - привитого или находящегося с ним в контакте.
Вторая особенность ОПВ выявилась уже после начала ее массового применения. Как оказалось, вакцинный вирус, который месяцами живет в организме привитого, не просто выделяется наружу, но и многократно проходит через желудочно-кишечный тракт разных людей. После сотен и тысяч таких проходов (пассажей) он может мутировать и восстановить свои патогенные свойства. В результате такой вирус-мутант (его называют “циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения”, сVDPV) становится опасным не меньше, чем его природный, “дикий” сородич.
К концу ХХ века “дикий” вирус полиомиелита практически исчез. В последние десятилетия почти все пострадавшие от этой болезни были жертвами вакцины ОПВ и производных от нее вирусов.Официальная статистика ВОЗфиксирует только случаи заражения “диким” вирусом и цПВВП. Если же паралич произошел из-за обычной вакцины или, скажем, вируса Коксаки, то на такие случаи особого внимания не обращают.
Чтобы оценить масштабы, можно вспомнить, что в одном только 2014 году в Украине было 150 парализованных детей. Десятки и сотни таких печальных случаев происходят ежегодно. Однако в статистику ВОЗ за последние десятилетия попали только два случая, вызванных “одичавшим”, то есть мутировавшим вакцинным вирусом (цПВВП) в 2015 году. К счастью, в этих двух случаях все закончилось благополучно, дети выздоровели без последствий. “Дикий” полиомиелит в Украине не наблюдается с 1990-х годов.
Парадокс: врачи применяют ОПВ для того, чтобы остановить и предотвратить вспышки заболеваний, вызванных вирусом из ОПВ.
В развитых странах полностью отказались от ОПВ и перешли на инактивированную полиовакцину (ИПВ). Она гораздо более дорогая, вводится инъекционно и обладает важной особенностью: привитые не выделяют живых вирусов и безопасны для окружающих. Но есть одно “но”:ИПВ защищает от симптомов болезни, но не формирует местный иммунитет клеток слизистой оболочки кишечника - традиционного места обитания и размножения вируса.
Вот что говорит по этому поводу Всемирная организация здравоохранения:
“Большинство стран пользуются ОПВ, поскольку она обладает уникальной способностью вызывать формирование местного иммунитета кишечника, что означает, что она может прервать передачу дикого полиовируса в природной окружающей среде. Это невозможно в случае использования ИПВ — инактивированной полиовакцины, которая стимулирует лишь очень низкий уровень иммунитета против полиовируса в кишечнике и в результате обеспечивает индивидуальную защиту против полиомиелита, однако в отличие от ОПВ не способна предотвратить распространение дикого полиовируса”.
Вернемся к разговору о прививочном “коллективном иммунитете”, то есть о прекращении циркуляции возбудителя при достижении определенного процента охвата прививками. Эти разговоры имеют хоть какой-то смысл только в случае использования ОПВ. Однако дети, привитые ОПВ (календарь предусматривает ревакцинацию в 18 месяцев, в 6 лет и в 14 лет), в течение двух месяцев выделяют вирусы, которые могут парализовать других детей, или мутировать и стать такими же опасными, как “дикий” полиомиелит. При этом никаких запретов и ограничений для посещении школ и детских садов для таких детей нет.
Что касается детей, привитых инактивированной вакциной ИПВ (а также многокомпонентными вакцинами Инфанрикс-ИПВ, Инфанрикс-Гекса, Пентаксим, Гексаксим), то они также считаются привитыми, но при этом могут быть носителями и переносчиками вируса полиомиелита. При этом никаких ограничений при посещении школ и детских садов для них нет.
Отметим также, что вакцины против полиомиелита, как и все остальные, не идеальны, и формируют иммунитет у 80-90% привитых по календарю детей. Поэтому даже факт наличия всех предусмотренных приказами МОЗ прививок, опять же, не гарантирует наличия иммунитета и защиты от болезни.
P.S. В последние годы в не очень развитых странах, в том числе в Украине, начали внедрять комбинированную схему: сначала - несколько инъекций ИПВ, затем - несколько доз ОПВ. В результате ребенок не получает ни полного курса ИПВ, ни полного курса ОПВ, иммунитет от этих вакцин “не складывается”.
Зачем так делать? Пояснение от ВОЗ: “ИПВ, вероятно, предотвращает ВАПП, с ОПВ укрепляет местный серозный иммунитет”.
Слово “вероятно” очень хорошо отражает степень обоснованности и наукообразия подобных решений в сфере массовой медицины.
По этой теме есть хорошая статья:Полиомиелит. Пагубная самонадеянность.
Корь и КПК
Последняя в перечне прививок, обязательных в Украине по закону - против кори.
Сегодня эта вирусная инфекция - в центре внимания. Ее боятся, ею пугают, из-за нее закрывают школы и детсады, не допускают к занятиям тысячи школьников.
“По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно свыше 800 тысяч детей умирают от кори и ее осложнений”, - запугивает украинцев официальный сайт Министерства здравоохранения в начале этого года. Следом идет тщательный подсчет: сколько детей умирает от кори за день и сколько за час — разумеется, с грубыми арифметическими ошибками, куда же без них.
“800 тысяч!” - разносят по всем угламнациональные телеканалы ипопулярные сайты. Страшные цифры (“триста детских смертей в день, тринадцать в час!”), как вирусная инфекция, проникает в российские СМИ и в публикации белорусских инфекционистов. “Ужас, ужас!” - кричат родители и бегут вакцинироваться, потому чтоспецифического лечения кори не существует - так говорит Минздрав, а он, как известно, просто так врать не будет.
А в это время та самая Всемирная организация здравоохранения, на которую ссылается Минздрав, с гордостью отчитывается о том, что благодаря ее героическим усилиям в 2016 году от кори умерли 90 000 человек, и это намного меньше, чем в 2000-м, когда было более 550 000 случаев смерти.
Откуда украинский Минздрав высасывает цифры для своих страшилок, я не знаю, и, честно говоря, знать не хочу. 90 тысяч - тоже немаленькая цифра, если она, конечно правдивая. Дело в том, что никто эти 90 тысяч не обследовал, истории болезни не анализировал и экспертизы не проводил. Это - оценка. Которая имеет привычку меняться задним числом и не соответствовать другим данным той же ВОЗ. Например, еще десять лет назад я обратил внимание, что “по новым данным ВОЗ” в 1999 году от кори умерли на 120 тысяч человек больше, чем заболели.
Если же не обращать внимания на “оценки” заинтересованных лиц (заинтересованных в грантах и прочем финансировании) и посмотреть фактические цифры, можно увидеть, что сейчас, в разгар мощнейшей вспышки кори последних лет, во всей Европе (от Ирландии и Португалии до Турции и Таджикистана) от этой болезни умерли 37 человек.
Я приношу соболезнования семьям умерших. Каждая смерть - трагедия. Но распространение вранья и нагнетание паники - не лучший способ противодействия инфекции.
Чтобы оценить реальную степень «важности» кори для системы здравоохранения, приведу еще несколько цифр. В одной только Украине от туберкулеза умирают около пяти тысяч человек, а от гриппа и его осложнений - сотни людей каждый год.
Итак, корь. Вирусная инфекция, передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Как для большинства других вирусов, специфического лечения кори не существует. Однако естьутвержденный протокол лечения: больного нужно изолировать, обеспечить постельный режим, обильное питье и шторы на окнах. Для профилактики осложнений рекомендуется витамин А, который содержится в овощах (особенно в моркови), фруктах, рыбе (особенно в рыбьем жире), говяжьей печени, молоке.
Несмотря на то, что от кори не было и нет специфического лечения, за первую половину ХХ века в более-менее развитых странах смертность от этой болезни снизилась в десятки и сотни раз. Это был период, когда значительно улучшался уровень жизни людей, качество и разнообразие питания, становились доступными чистая вода и медицинская помощь. Как результат - корь сама по себе (без лечения и без прививок) перестала быть опасной болезнью.
Вакцина против кори стала доступной только в 1963 году. Врачи и ученые искренне считали, что однократная прививка маленькому ребенку даст такой же пожизненный иммунитет, как и болезнь. Предполагалось, что достаточно привить 55% детей, тогда начнет работать пресловутый “коллективный иммунитет”, распространение кори остановится и болезнь будет ликвидирована.
Но увы - выяснилось, что 55% охвата недостаточно. Корь не отступала, не отступали и врачи, все повышали и повышали планку...
Всю статью со ссылками читайте здесь:
https://m.vk.com/@-187019638-privivki-i-kollektivnyi-immunitet-sergei-dibrov
Комментарии 3