Женщины славянских городищ носили одежду из льна, зимой использовали шубы из меха. Среди украшений самыми популярными были височные кольца.
Лён - это растение было хорошо известно не только у древних славян, не менее популярно оно было в Египте, в Персии и в Европе. Кстати, полотном называли только льняную материю, но никакая другая не могла сравниться с ней по качеству.
Другим растением, поставлявшим в древние времена материал для волокна, была конопля. Первоначально она использовалась лишь для изготовления веревок, но впоследствии ее стали использовать и для тканей. Такие ткани назывались «посконными» и именно из старых посконных штанов шили мешки для зерна, когда отправлялись на сев.
Еще одним поставщиком нитки была крапива. Кстати, некоторые народы до сих пор используют крапиву для изготовления одежды.
А вот рогожа знакома нам и сегодня. Применялась такая грубая ткань в основном для хозяйственных целей, так что одежда, сделанная из рогожки, означала последнюю степень бедности человека.
А если сказать точнее, окружающие считали его обиженным судьбой: ведь чтобы обнищать до рогожного наряда, надо было либо разом лишиться всех родственников, либо уж быть безнадежным дармоедом. Единственным элементом костюма «приличных людей», которую допускалось изготавливать из рогожи, был плащ, но плащи плели даже из лыка.
И все же самой первой нитью, спряденной в древние времена, была шерстяная. Недаром все магические свойства, приписываемые меху, распространялись и на шерсть. Потому-то для вышивки обычно использовали шерстяные нитки, а яркие элементы женских народных костюмов изготавливались из шерстяных тканей.
Кстати сказать, неверно думать, что в древние времена люди носили одежду лишь из некрашеных тканей, как нам чаще всего показывают в исторических фильмах. Наши предки редко использовали для костюмов суровые холсты, как минимум – их сначала отбеливали. Вот как выглядел это процесс: сначала их вываривали в горячем щелоке, потом раскатывали на солнце для выгорания, и, наконец, отбивали специальными деревянными вальками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Особенно натур.ткани!
Но в совр.стиле жизни, даже в деревне, так одеваться
Если Вы об этом!
Речь о том, что наряды соответствуют размеренному неторопливому течению жизни!
Если ты за рулём и делаешь всего много и быстро, и проч., то довольно сложно быть в "царских одеждах".
Так что все эти "тряпки" не про меня