На сегодняшний день около 60% всего мороженного изготовлено на основе РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.
(Прим. Растительные жиры — вредная альтернатива животным жирам, источник плохого холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний...)
Да и с мороженым, приготовленным на растительных жирах можно экспериментировать с рецептурой, добавлять орехи, джем, сгущенное молоко, создавая все новые виды мороженого. К тому же, вкус мороженого сделанного на основе растительного масла ни чем не отличается от вкуса мороженого изготовленного на молочном жире.
Однако с МОРОЖЕНЫМ, приготовленным НА МОЛОЧНОМ ЖИРЕ, так НЕ ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, потому что на выходе получается ТЯЖЁЛЫЙ для желудка ПРОДУКТ.
Есть другая существенная причина, из - за которой производители используют растительные жиры.
- Растительный жир как минимум в три раза ДЕШЕВЛЕ молочного жира. Делают растительные жиры из рапсового масла, пальмового масла, которые для организма крайне вредны!
Наверное, каждый чувствовал неприятный ЖИРНЫЙ ПРИВКУС, остающийся во рту после мороженого? Это и есть следствие того, что мороженое сделано на основе РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА.
А если производитель мороженого хитрит и СКРЫВАЕТ то, что в его продукте есть растительные жиры, определить их наличие можно по тому как растаяло мороженое.
Мороженое изготовленное из НАТУРАЛЬНЫХ компонентов тает МЕДЛЕННЕЙ, а если и растаяло, то консистенция у него будет ОДНОРОДНАЯ.
Мороженое из РАСТИТЕЛЬНОГО жира тает очень БЫСТРО и превращается в неаппетитную жижу.
- Если мороженое БЕЛОЕ как бумага, значит, без химии не обошлось. Настоящее мороженое белоснежным НЕ БЫВАЕТ, но для сокрытия бледности щедро добавляют КРАСИТЕЛИ.
- Чтобы замороженная эмульсия, насыщенная воздухом, дольше хранилась, не опадая, не промерзая и не расслаиваясь, в мороженое в процессе приготовления добавляют стабилизаторы и эмульгаторы.
Стабилизаторы, в том числе агар-агар, агароид (полисахарид, получаемый из черноморских водорослей рода Phyllophora), альгинат натрия, казеинат натрия, пектины, картофельный или кукурузный крахмал, связывают часть воды и препятствуют разрастанию кристаллов льда, в их присутствии мороженое легче взбивается, лучше сохраняет структуру и медленнее тает.
Эмульгаторы, в основном ЛИПИДЫ (Прим.Липиды – это низкомолекулярные вещества, которые не растворяются в воде), обеспечивают стойкость эмульсии. Благодаря им мороженое даже при таянии остается ПЫШНЫМ.
Поэтому НАСТОЯЩЕЕ мороженое тает медленно. А если оно глазированное, то глазурь тает вместе с мороженым, а не отваливается от него.
Проблема заключается в том, что часто человек не знает, какие именно продукты он употребляет под этикеткой с Е.
- Например, краситель Е160 содержит большое количество каротина, накопление которого может привести к раку, он противопоказан при беременности.
- Е412 – гуаровая камедь, вещество, чрезвычайно популярное для борьбы с излишним весом, так как оно не впитывается в кишечнике, создавая ощущение его наполненности. Одновременно оно может быть причиной блокировки кишечника при недостаточном употреблении жидкости.
- Если в составе вы увидели аспартам Е951, знайте, что он оказывает серьезное действие на НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, вплоть до того, что при частом употреблении люди СЛЕПНУТ.
- Очень сильными АЛЛЕРГЕНАМИ являются желтый краситель тартразин (Е102) и красный азорубин (Е122).
Делайте выводы: стоит ли слепо брать такое искусственное мороженое из магазина, которое не несёт за собой никакой пользы для вас и вашей семьи?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2