Трутовик полипоровый (Fomes fomentarius) использовался культурами и цивилизациями предков из-за его легковоспламеняющихся, волокнистых свойств и отпугивающих насекомых. Материалы, полученные на его основе, называются Амаду. Они были ценным ресурсом для древних людей, позволяя им разжигать огонь, ловя искры от кремня, ударяющегося о железный колчедан. Кусочки гриба, сохранившиеся в торфе, были обнаружены на мезолитической стоянке Стар Карр в Великобритании, модифицированные, предположительно, для этой цели.
Трутовик полипоровый
Замечательным доказательством их полезности является обнаружение 5000-летних останков "Ледяного человека Эци", который нёс их на кросс-альпийской экскурсии перед своей смертью и последующим погребением во льду. Амаду обладает великолепными водопоглощающими способностями. Амаду обладает отличными водопоглощающими способностями. Используется при ловле нахлыстом для высушивания намокших сухих мух. Другое применение - для формирования войлочной ткани, используемой при изготовлении шляп и других предметов. Его можно использовать как разновидность искусственной кожи. Миколог Пол Стемец, как известно, носит шляпу из амаду.
Огненный гриб или любитель кострищ - Пиронема пупковидная!
Идёте вы по грибы и видите вдали свежее кострище: кажется, будто там даже угольки ещё не потухли. Вы подходите ближе к кострищу, чтобы затушить его окончательно - пожара ещё не хватало! Однако вскоре приходит осознание, что никаких красных углей там нет... Это грибы! Плодовые тела размером 0,5–2 см в диаметре образуют розовато-оранжевые скопления-корочки в углублениях на горелой почве, иногда покрывая десятки квадратных сантиметров поверхности. Пиронема пупковидная (лат. Pyronema omphalodes) - гриб отдела Аскомицеты (сумчатые грибы) семейства Пиронемовые.
В коротком видео Михаил Вишневский объясняет, как мухоморы влияют на печень. Оказывается, печень очень любит их и никакого вреда они ей не наносят, как считалось раньше.
Чёрный толкачик или король среди поплавков - Мухомор чёрный!
Не заметить чёрный мухомор в лесу крайне сложно: благодаря своей ножке до 25 см. Шляпка у таких «великанов» достигает 15 (а иногда даже больше) см. в диаметре. По остальным признакам гриб практически не отличается от своих "родственников". Первое время молодой чёрный мухомор напоминает лежащее на земле яйцо. Дело в том, что развитие зародыша гриба происходит внутри оболочки. Спустя некоторое время это "покрывало" лопается, и его остатки можно увидеть у основания гриба. По виду они напоминают мешочек и называются «вольва».
Будущее наступило: теперь есть кожаные шляпы в виде грибов. Медленно, но верно на рынок вышли альтернативы коже, изготовленные из мицелия (по сути, корневой структуры гриба) вместо шкур животных. Сегодня MycoWorks и модистка Ник Фуке представили капсульную коллекцию шляп: первые коммерчески доступные продукты Рейши. Полная статья про мицелиевые панамы на сайте журнала Vogue
"Мозговитый гриб", который способен находить выход из любой ситуации - Физарум многоглавый!
Сразу хочу уточнить, речь пойдёт не просто про гриб, а про слизевика. Долгое время слизевикам (миксомицетам) как явствует из их научного названия (от греческого «слизь» и «гриб»), отводилось место в царстве грибов. Пока в середине XIX века немецкий ботаник Антон де Бари, первым уделивший им серьёзное внимание, не убедился, что имеет дело с совершенно необычными созданиями, которые не вписываются в установленную иерархию органического мира. Итак, слизевики - не гриб, не животное и не растение. Что-то среднее между ними всеми! Возвращаемся к нашему умному созданию. Согласно русскоязычной Википедии "Физ
Учёные из Национального университета Ян Мин Чао Тунг и Академии Синика в городе Тайбэй на Тайване решили изучить потенциал полисахаридов из гриба рейши, для борьбы с клетками меланомы. Меланома - агрессивная форма рака кожи с высоким потенциалом метастазирования. Результаты исследования
показали, что полисахариды рейши не только подавляют размножение и запускают механизмы гибели онкоклеток, но и препятствуют их метастазированию. Они блокируют механизмы перерождения тканей и подавляют активность белка, который отвечает за распространение, подвижность, рост и выживание клеток, и часто активируется при инвазивных видах рака. Учёные разработали растворяемый плас
Страшный вонючка или гриб, который используют для декорирования ландшафта - Решёточник красный!
«Я воняю, следовательно, я существую!» Друзья, если вам посчастливилось увидеть в лесу это редкое, хотя и вонючее, чудо природы, пожалуйста, не наносите ему вреда. Этот исчезающий гриб - маленькое, но очень ценное сокровище российской природы, и мы должны сохранить его диковинную красоту для потомков. В зрелом виде гриб испускает удушливый запах гниющего мяса. Этот запах служит для привлечения мух и других насекомых, которые разносят споры гриба. В таком виде решёточник не становится ядовитым или несъедобным, просто из-за неприятного запаха в пищу его не употребляют. У молодых грибов плодовые тел
Сэм Шумейкер, художник из Лос-Анджелеса и член местного микологического общества, превратил свой интерес к грибам в искусство: он создаёт из них роскошные скульптуры.
Вкусный гриб с зубами или раскидистый ёж - Ежовик жёлтый!
Жёлтые ежовики – это «двоюродные братья лисичек» по вкусу и пищевой ценности. Грибники их недооценивают, собирают лисички, ведь они плодоносят примерно в одно и то же время с ежовиками. Эти грибы действительно великолепны на вкус, и даже легче, чем лисички в идентификации, они несложные в готовке, не требуют предварительной варки или замачивания. Самое большое различие между лисичками и ежовиками в том, что под шляпкой у жёлтых ежовиков есть зубчики-шипы. Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) - гриб рода гиднум семейства ежовиковые.
Специи и приправы используются не поодиночке. Для создания блюда приходится выбирать определённое сочетание ароматических и вкусовых добавок, придающих кушаньям особую изысканность. Существующие рецепты включают в свой состав тот или иной набор специй, оптимальным образом подходящих в данном случае. 1/ Орегано (душица). Является одним из важных ингредиентов для блюд средиземноморской кухни. Используется как сильный ароматизатор, придающий блюдам изысканный и аппетитный запах. Может быть заменён майораном - это родственные растения, хотя и имеющие небольшие различия. 2/ Листья смородины. Они используются как ингредиент при засолке грибов. Для приготовления горячи
Нет комментариев