В воскресенье в России профессиональный праздник отметят работники почтовой связи.
История ямальской почтовой связи тесно связана с историей освоения и развития округа. В суровых условиях Севера почта играла ключевую роль в обеспечении коммуникации между городами, крупными поселениями и маленькими поселками в доставке новостей и грузов. Традиционно на севере, почту доставляли на оленях, собачьих упряжках или на лодках, спустя время - поездами и самолетами.
Почтальонов ждали, поскольку для людей, оторванных от "большой Земли" была очень важна весточка, полученная с родины. Телеграммы - это особый вид связи. Несколько лаконичных слов (без союзов и предлогов) и максимум смысловой нагрузки: "Вылетаю завтра. Встречай Сургут. Люблю".
А каким счастьем для северян было получить посылку из родного дома: душистый мед, сало со слойками, конфеты, бабушкой связанные носочки, книжки...
Старожилы города вспоминают огромные очереди в переговорных пунктах. Заветных слов: "На связи Куйбышев/Ленинград/Свердловск... Пройдите во вторую кабину", ждали всей семьей по несколько часов.
Открытки к государственным и личным праздникам отправляли традиционно. География отправлений: территория всего СССР. Порой указывали неверный почтовый адрес, используя разговорное название населенного пункта: "поселок/разъезд Ханто", но почтальоны доставляли послание адресату.
Газеты, журналы, денежные переводы, письма от родных и любимых, письмо - вызов на работу на север, заказные письма, телеграммы, посылки и бандероли... работа у почтальонов была всегда. Немало ее и сейчас, в век высоких технологий.
Спасибо вам за труд, уважаемые работники почтовой связи! С праздником!
На фото (из фондов муниципального архива города Ноябрьска): Екатерина Александровна Говорова - начальник почтового отделения связи в СМП-269 (1983 год) город Ноябрьск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1