Несбывшиеся мечты ачинского краеведа Павленко Михаила Ивановича.
Предложения Павленко М.И, которые он сделал в 1953 году, относительно Мазульского марганцевого рудника. Они изложены Михаилом Ивановичем на 15-ти рукописных страницах красивым учительским почерком, в том числе Михаил Иванович переписал некоторые фрагменты статей из газеты "Ленинский путь" 1932-1950-х годов, касающихся Мазульского марганцевого рудника. Рукопись Павленко М.И. хранится в фонде № Р-597 в Архиве города Ачинска.
В этой теме я приведу лишь небольшой отрывок рукописи Михаила Ивановича Павленко, но и он даёт нам понимание того, какое значение имел Мазульский марганцевый рудник в истории города Ачинска.
«Мазульскому рудоуправлению,
Поссовету и парторганизации
Мои предложения.
Мазульскому рабочем поселку скоро 20 лет. История идет. Пора увековечить историю будущего города металлургии для будущего поколения. Пора начать развивать любовь у своих жителей к рабочему посёлку.
Я предлагаю начать создание музея и установить обелиски, мемориальные доски со следующими знаменательными датами…
___
… Мазульскому поселку нужна своя газета. Она как:
1) Показ лучших людей,
2) Летопись истории,
3) Выращивание литераторов…
Литературно-художественный рукописный журнал могут издавать школы и отражать в нем рост культуры поселка...»
P.S. О юбилейных датах в истории поселка Мазульский официальные лица города Ачинска не написали ни строчки в СМИ и не поздравляли с этими событиями жителей поселка – потомков горняков, шахтеров, геологов Мазульского марганцевого рудника, которые после закрытия рудника стали строителями и первыми горняками Ачинского глиноземного завода.
На официальном сайте администрации города Ачинска в исторической справке, в частности, в календаре памятных дат в истории города Ачинска Мазульский марганцевый рудник не упоминается.
В экспозиции Ачинского краеведческого музея им.Д.С Каргаполова об Ачинске и Ачинском районе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. информации о тружениках тыла Мазульского марганцевого рудника не имеется (посещала музей в августе 2021 г.).
Мазульский марганцевый рудник, Таштагольский рудник, Гурьевский рудник, Мундыбашская обогатительная фабрика составляли единый горнорудный комплекс Кузнецкого металлургического комбината. Во всех горных подразделениях комбината установлены памятные сооружения в честь тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Во всех, кроме Мазульского марганцевого рудника!
Такое забвение несправедливо и объяснить невозможно. Историей поселка Мазульский можно только гордиться. Но о ней предпочтительнее не знать.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. горняки и шахтеры Мазульского марганцевого рудника крепили самоотверженным трудом оборонную мощь страны, добывая марганец - стратегическое сырье для металлургических заводов Сибири и Дальнего Востока, важнейшего компонента для производства танковой (броневой) стали.
В Указе от 10 апреля 1943 г. восемь тружеников Мазульского марганцевого рудника были награждены орденами и медалями за выполнение особо важного задания Комитета обороны страны.
На самом крупном в Ачинске в военные годы по численности трудящихся - Мазульском марганцевом руднике с количеством работающих 699 человек, к 1945 году стахановцев было 158, ударников труда 204. Комсомольско-молодежных фронтовых бригад насчитывалось 25.
О героическом труде в тылу говорит следующий факт: на Мазульском руднике после окончания Великой Отечественной войны были представлены к награждению медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 261 человек.
Однако, справедливости ради, хочу отметить, что в книге "Юность комсомольская моя", презентация которой состоялась в Ачинском городском дворце культуры в октябре 2023 года, автор Игнатова Татьяна Николаевна рассказала в том числе и о комсомольцах Мазульского марганцевого рудника.
В книге «ПОДВИГ. АЧИНЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.", презентация которой состоялась 20 июня 2025 г. в Музейно-выставочном центре города, есть сведения о Мазульском руднике, но без уточнения того, что добывал этот рудник марганцевую руду. Такое уточнение было бы важно, потому что в современном Ачинске есть также Мазульский рудник, но добывающий известняк.
Приближается День шахтёра, который с полным историческим правом должен быть и Днем посёлка Мазульский. Однако, такого события не было в обозримом прошлом и, судя по всему, не будет в настоящем: проводить такое мероприятие, наверное, не входит в планы культурных учреждений города, к которому поселок относится.
Но живы еще дети горняков и шахтеров марганцевого рудника. И их немало в городе!
К несбывшимся мечтам ачинского краеведа Павленко Михаила Ивановича хочу добавить свои.
Мечтаю, чтобы нашлись патриоты-энтузиасты, волонтеры, которым по силам и возможностям подготовить в будущем День поселка Мазульский, чтобы этот День в реальном времени объединил сердца поколений и подарил современным жителям поселка и города ощущение гордости за свою малую родину, напомнил о значимости общего прошлого, выразил благодарность ушедшему поколению, отметил успехи и достижения современных жителей поселка и потомков шахтеров марганцевого рудника...
Мечтаю о специальной для потомков шахтеров Мазульского марганцевого рудника персональной фотовыставке ветерана АГК Озола Сергея Адольфовича - выпускника школы № 9 и фотолетописца поселка 1960-1980-х годов.
Мы в группе "Мы с РУДНИКА!" делаем все возможное, что в наших силах, чтобы напоминать о трудовой доблести тружеников Мазульского марганцевого рудника и их вкладе в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но будет ли знать и помнить об этом подрастающее поколение земляков?!
Неоценим вклад в общую копилку Великой Победы тружеников тыла Мазульского марганцевого рудника, который составлял трудовую славу городу Ачинску и был его передовым предприятием в течение 25 лет своей деятельности.
Уважаемые земляки - потомки горняков и шахтеров Мазульского марганцевого рудника!
Честь и слава труду ваших родителей и дедов.
Честь и слава труженикам тыла Мазульского марганцевого рудника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев