https://igormylnikovchannel.ru/wp-content/uploads/2025/07/istoriya-taksi-v-rossii.jpg Всем привет!
Закон о локализации возвращает нас во времена СССР, когда в такси работали только автомобили отечественного производства, а именно «Волги». Но всегда ли в качестве таксомоторов в нашей стране использовались только отечественные машины? Давайте погрузимся в историю и посмотрим, на каких машинах ездили наши предки. Тут немного перефразирую Ломоносова: «Таксист, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Да и вообще, в планах есть периодически рассказывать вам об истории такси! В частности, о том, как извозчик превратился в таксиста, я вам уже рассказывал, кто пропустил, читайте: Вези меня, извозчик!
Но сначала заострю ваше внимание на том, почему 22 марта стало Международным днём таксиста. Именно в этот день в далёком 1907 году на улицы Лондона выехали первые «таксопарковые» 500 машин красного цвета, выпущенных фирмой Renault. Но и до этого в различных городах встречались машины, на которых осуществлялись таксомоторные перевозки. Почему выбрали этот день для старта, история умалчивает.
Всё в том же 1907 году газета «Голос Москвы» от 22 сентября сообщила: «Вчера в Москве появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофёр привесил к своему небольшому "Олдсмобилю" плакат: "Извозчик, такса по соглашению". Он разъезжал по улицам, останавливался на углах и, по-видимому, не мог пожаловаться на отсутствие седоков». Судьба этого автомобиля и водителя неизвестны. В народе его машину прозвали «олдсмогилой».
А вот в 1909 году в нашей стране стали появляться первые крупные таксомоторные предприятия. Первое из них — «Товарищество Автомобильного Передвижения» (ТАП) — открыло свой гараж на Старой Басманной улице, в доме №8. Машины были марок Darracq и NAG и были окрашены в красный цвет. Расценки были следующими: одна верста — 40 коп. (до трёх человек), с четверых брали 60 коп. Ночью все поездки стоили 60 коп. Для справки: в 1909 году 40 коп. стоила бутылка водки «Белоголовка» объёмом 0,61 литра.
[caption id="attachment_188532" align="aligncenter" width="1024"] МАТ[/caption]
Вскоре у ТАПа появились два серьёзных конкурента: «Московское Автомобильное Товарищество» (МАТ) и «Мобиль-Гараж». Первое базировалось на Каретном ряду, а второе — в Сокольниках.
К лету 1913 года в Москве насчитывалось 217 таксомоторов. В Санкт-Петербурге на то время бегало уже 328 машин такси.
После революции новое советское правительство не обошло стороной таксомоторные перевозки. Ведение данной отрасли было передано Управлению московского коммунального хозяйства. Были закуплены Renault 10CV Type KZ. Но в условиях НЭПа у них скоро появился конкурент в лице Автопромторга. Они закупили Steyr 12/40 PS Typ II, которые стали сдавать в прокат (цена составляла 6 руб./час), но, видимо, услуга не пользовалась популярностью, и они очень быстро переключились на таксомоторные перевозки. Стоимость проезда в то время составляла 40–50 коп./км в дневные часы и 60 коп./км ночью. Зарплата водителя составляла 130 руб.
«Штайеры» быстро выходили из строя из-за такой нагрузки. Осенью 1925 года Автопромторг закупил «Фиаты», но и они не отличались надёжностью, по всем параметрам проигрывая «Рено». Таким образом, Автопромторг отошёл от таксомоторных перевозок.
Компания Renault была очень довольна сотрудничеством со страной Советов. Рубль в то время был конвертируемой валютой. Был подписан пятилетний контракт на поставку 600 автомобилей. Их продукция отличалась качеством и надёжностью: машины выдерживали до 500 тыс. км пробега. Последний автомобиль Renault сошёл с линии в 1935 году.
[caption id="attachment_188534" align="aligncenter" width="1024"] такси прокачу с ветерком[/caption]
С 1930 года компанию Renault в таксомоторных перевозках стали составлять Ford Model A. Данная модель в кузове «192» была разработана специально для такси. В ней водителя от пассажиров отделяла застеклённая перегородка с окошком. В салоне было четыре места. Справа от водителя располагалась площадка для багажа. В машинах устанавливались русифицированные таксометры Argo-4, которые производились в Германии. Но, несмотря на всё это, «Форды» всё равно уступали в качестве «Рено». Изначально их было закуплено 150 единиц. В народе их прозвали «сороками» за контрастную окраску: оконный пояс — под слоновую кость, а борта — либо тёмно-голубые, либо светло-зелёные.
Корреспондент газеты «Правда» Михаил Кольцов, который стал родоначальником жанра «журналист меняет профессию», писал в 1934 году об этом автомобиле:
«По шофёрской путевке я получил из первого таксомоторного парка машину, не старую и неплохую, форд-лимузин американского производства. Мотор стучит. Аккумулятор на последнем вздохе, надо всегда держать наготове ручку для заводки. Тормоза или совсем не берут, или прилипают целой колодкой к барабану. Гудок прерывается, как крик умирающего. Один фонарь слепой, другой слепит каждую минуту. Спидометр вырван с мясом. Дворник давно исчез, и через каждые несколько минут приходится останавливаться, чтобы протереть стекло снаружи тряпкой. И это не самый плохой московский таксометр».
Примерно в это же время в нашей стране стали появляться первые автозаводы, которые изначально продолжили выпуск данной модели «Форда» в различных кузовах. В том числе было выпущено 200 автомобилей для такси. Выпуском занимался завод КИМ (прародитель завода «Москвич») из американских машинокомплектов. Всего было закуплено 72 тыс. машинокомплектов. Но это было только началом для создания двух отечественных автогигантов: ГАЗ и АЗЛК. Локализация в то время прошла быстро и безболезненно. И вот уже с конвейера стали сходить ГАЗ-А и ГАЗ-АА. В 1933 году в таксопарки поступили первые 30 машин отечественного производства.
[caption id="attachment_188535" align="aligncenter" width="1200"] ГАЗ А такси (1932 1936)[/caption]
Но в данном случае мы немного «забрели» вперёд, поэтому стоит вернуться в 1929 год. А до этого года извозчики ещё создавали изрядную конкуренцию таксомоторам. Однако голод, начавшийся в этом году, сильно повлиял на таксомоторную отрасль. То, что он был вызван внутренней политикой в отношении крестьянства, мы пропустим. А вот на том, как власть объяснила это, обвинив во всех грехах извозчиков… стоит задуматься! 5 февраля газета «Вечерняя Москва» напечатала заметку: «Лошади кушают хлеб». Народ быстро подхватил эту новость, а извозчики стали решать вопрос кардинально, забивая лошадей на колбасу. Это поспособствовало развитию таксомоторной отрасли.
В столице резко выросло количество автомобилей такси, но гаражей не хватало. Их стали открывать повсеместно: на Гороховой улице, на Золоторожском валу, в Георгиевском переулке, на Крымской набережной. Каждому присваивался свой номер.
С 1933 года началось импортозамещение. Отечественных машин становилось всё больше: «газовки», «эмки», «зисы». При этом их качество не выдерживало никакой критики. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ЗИС-101 даже не подлежал мобилизации, поскольку был непригоден для фронтовых условий.
[caption id="attachment_188536" align="aligncenter" width="2560"] ЗИС 101 такси[/caption]
Ну а уж если мы коснулись Великой Отечественной, то стоит отметить, что даже в её годы в Москве осуществлялись таксомоторные перевозки. Правда, из 5 или 17 довоенных таксопарков (тут достоверных данных найти не удалось) работал только один — 3-й таксомоторный.
На этом и закончилась история иномарок в такси в нашей стране. После войны монополистом стал Горьковский автозавод — сначала с «Победами», а позднее и с «Волгами». Хотя в Ленинграде вплоть до 50-х годов 1-й таксопарк использовал германские малолитражки DKW F8.
Мне всё это напоминает то, что происходит у нас с такси сейчас. Или у вас другое мнение?
[caption id="attachment_60360" align="aligncenter" width="1200"] Всем удачи, пятихаток без сдачи и ни гвоздя, ни жезла![/caption]
PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!
[caption id="attachment_25718" align="aligncenter" width="1584"] telegram канал Справочника Таксиста[/caption]
Ссылки по теме:
Эволюция советского такси, от “Даррак” до “ГАЗ-24”
Отечественный Чекер: история несостоявшегося проекта
Checker – знаменитое такси Нью-Йорка
Гайто Газданов. Ночные дороги. Глава первая. Пёстрые серые люди. Часть первая
Работа в такси в эпоху перемен
Хамит пассажир, что делать водителю такси?
Из прошлого в настоящее, о жизни таксистов
7 тем, на которые нежелательно разговаривать в такси
ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.
ВАЖНО: В прочитанной вами статье, автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.
от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Отлично! Тогда смело регистрируйтесь и приступайте!
Буду рад видеть вас в команде авторов! https://igormylnikovchannel.ru/kakie-mashiny-taksi-ezdili-v-nashey-strane/?feed_id=10851&_unique_id=687a301488fa1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев