https://igormylnikovchannel.ru/wp-content/uploads/2025/07/geolokatsiya-i-marshrutizatsiya-ot-yandeksa.jpeg Всем привет!
Уже не в одном посте отмечал, что надо написать пост на эту тему. Видимо, пришло время. Давайте попробую доступным языком рассказать вам, что такое геолокация и на каких принципах она построена. А поскольку маршрутизация с ней тесно связана, то коснёмся и её.
Раз уж говорим доступно, то в дебри физики сильно углубляться не будем — только в общих чертах. Принцип геолокации основан на сигналах спутников, использующих систему GPS. Эта система опирается на американские разработки. У Яндекса своей нет! Заметьте, что в России идут разработки собственной аналогичной системы — ГЛОНАСС. Но, видимо, она ещё не слишком развита, поскольку Яндекс продолжает пользоваться GPS.
Соответственно, в этом вопросе нам нужно разобраться и понять: что такое GPS и ГЛОНАСС. А тут всё равно придётся вспомнить физику! И конкретно: что такое прямой и отражённый сигналы. Без этого никак! А возвращаясь к физике… Этот предмет в рамках школьной программы весьма сложен для большинства, а следовательно, и знаний у нас практически нет. Но всё же попробуем разобраться!
[caption id="attachment_187617" align="aligncenter" width="888"] Что такое gps устройства и как они работают[/caption]
На чём построен принцип GPS (или ГЛОНАСС — о последнем далее упоминать не буду: «одного поля ягоды»)? Он основан на радиосигнале (радиоволне) от спутника, который затем принимает отражённую радиоволну. Естественно, если спутник будет один, определение местоположения объекта будет неточным. Тут две причины: первая — преломление радиоволны в естественных условиях (об этом чуть ниже), и вторая — скорость радиоволны (на этом тоже заострю внимание). Соответственно, местоположение по GPS определяется минимум тремя спутниками (или больше). Чем больше спутников, тем точнее сигнал. При этом есть и сторонние факторы, например, то же преломление сигнала.
Итак, надеюсь, вы поняли, что над вами постоянно «висит» какое-то количество спутников, которые непрерывно отправляют радиосигнал и принимают отражённый. При этом не забываем, что Земля вращается, и спутники тоже. В определённый момент вы можете оказаться в зоне видимости разного их количества, а значит, определение вашего местоположения может «гулять». Примем это за первый постулат.
Далее нас будет интересовать скорость радиосигнала. Она составляет около 300 тыс. км/с. При этом не забываем, на какой высоте находятся спутники и на каком расстоянии от вас каждый из них. Это вторая погрешность в определении местоположения. Но она, в определённой мере, незначительна: лишние 10–20 метров для движущегося объекта большой роли не сыграют. Хотелось бы принять это за второй постулат… но в данном вопросе нас больше интересует не наше местоположение, а местонахождение пассажира.
А для стационарного объекта это более-менее справедливо. И если пассажир заказал такси из квартиры, находящейся с противоположной стороны от парадного, не удивляйтесь, что «точка» стоит с другой стороны дома! Тут либо включайте голову (и опыт), либо созванивайтесь. Голова не всегда права: бывало, что машину специально заказывали на противоположную сторону. Но есть определённые нюансы… Поэтому второй постулат мы пропустим и перейдём к третьему.
А это внешние факторы, влияющие на распространение радиоволн, — их преломление. Это намного интереснее, и именно они могут вносить самую существенную погрешность в определение местоположения. Как это ни парадоксально, но иногда любая тучка над вами или лёгкий ветерок могут вмешаться в процесс. И погрешность порой достигает 100–150 метров.
Тут я расскажу вам одну интересную байку из своей практики, и, надеюсь, на её примере вы всё поймёте. Мне довелось поработать в такси с рациями — и с переносными, и со стационарными. Меня всегда удивляло: связь то нормальная, то одни «хрипы». А ещё я работал в одной службе такси по принципу: «Ребята, кто подаст?» — где кто кого перекричит! И вот в те времена я обратился к своему дяде (он был кандидатом наук по антеннам) с вопросом: как сделать так, чтобы слышали меня, а не других? В ответ он прочитал мне двухчасовую лекцию о природе распространения радиоволн. Основной вывод был таким: погодные условия сильно на это влияют. Мне объяснили, как это работает в штиль и при солнце, и что происходит, когда начинается дождь или дует ветер. Но самые «золотые» его слова прозвучали в конце: «Всё, что я тебе рассказал, — это теория, а как будет на практике, тебе никто и никогда не скажет!»
Вот вам и ещё один постулат, влияющий на геолокацию. Его надо принимать как догму: погодные условия сильно на неё влияют. Пассажир не всегда виноват, что указана неверная точка. Существуют и внешние факторы.
Из вышесказанного: Яндекс не является геосервисом как таковым (хотя и предоставляет такую услугу на территории России) — это обычный посредник (впрочем, как и во всём остальном). Примите к сведению и не ругайте его за «неточное определение местоположения».
Перейдём к маршрутизации
И тут Яндекс на 50% — посредник! Впрочем, как и во многих других вопросах: в нашей стране всё построено на посреднических фирмах, отсюда и такие цены на всё. Есть деньги — скупил оптом и на корню!
Яндекс.Карты… Яндекс их создаёт? Нет! Для Яндекса их «рисует» Навител. Яндекс их систематизирует, добавляя данные от СканЭкс и Геоцентр Консалтинг. А вот маршрутизация — целиком и полностью от Яндекса, на основе данных GPS. Как это работает, написано выше. Но как же криво всё сделано! И, похоже, нет никакого желания что-то улучшить. Выпустили продукт — и ладно! Из альтернатив — только 2ГИС (про Maps можете вообще забыть). Но он несколько неудобен в работе. Хотя во многих вопросах, связанных с поиском, я отдаю предпочтение именно ему.
Далее по маршрутизации в основном будут примеры. Где-то выскажусь, но в целом…
Машинки Яндекса ездят по стране, снимают на видео дорожную обстановку и передают её программистам. Те, имея только вводные данные и эти видео, пытаются что-то сделать. Я программистов не виню: по сути, это та же техподдержка, оторванная от жизни, отвечающая шаблонами. Но всё же: надо быть внимательнее! Последние периодически исправляют свои косяки.
Примеры (СПб и Ленобласть)
Время в пути… Криво и косо! Даже ночью по КАД я должен гнать с предельно допустимой скоростью, чтобы уложиться во время, отведённое Яндексом! Про светофоры и левые повороты говорить уже не хочется. Что мешает добавить лишнюю минуту на тот же поворот? Но нет — всё считается по средней скорости по данным GPS. А насколько быстрее можно проехать перекрёсток в прямом направлении?
Приоритет маршрутов. Даже при одинаковом времени в пути мне в первую очередь предлагают более длинный вариант. Я должен проехать лишние 30 км при том же времени? Где понятие «оптимальный маршрут»? У Garmin было: быстрый, короткий, оптимальный. У Яндекса может быть 5–6 маршрутов, но сортировка только по времени. Ладно, голова у меня на плечах есть, и я выберу нужный. Но почему нельзя подойти к вопросу так же?
Набережные vs параллельные улицы. У автомобилистов есть прописная истина: любая набережная движется быстрее, чем параллельная улица. Причина проста — минимум левых поворотов. Почему Яндекс так редко ведёт по ним? Наша Фонтанка — не самый удачный пример, но всё же! Почему к Неве он всегда направляет по Садовой, а от Невы — по Литейному и Загородному? Во втором случае Фонтанка на 100% быстрее!
Зоны разворота. Яндекс их не видит вообще! По его мнению, я должен ехать до ближайшего перекрёстка. Хотя в случае с пассажиром это лишние деньги.
Шлагбаумы и ворота. Ладно, если они открыты. Но зачастую Яндекс ведёт через ворота, которые закрыты «со времён царя Гороха». Пример: Яндекс предлагает заехать на территорию Воронцовского дворца.
Коломенская улица в СПб. Яндекс по ней крайне редко ведёт: для него там всегда глухая пробка. По факту её нет — всё дело в припаркованных машинах.
Проселочные дороги. Там нет дороги — вообще! Только тропинка. Но Яндекс упорно предлагает проехать по ней. Пример: Гярдино в Саксолово или Большая Ивановка в Хвойном.
Скоростные режимы. Тут совсем плохо! В Ропше, по мнению Яндекса, я должен ехать со скоростью 40 км/ч, хотя на деле более половины участков разрешают 60 км/ч. И такое — сплошь и рядом. На въезде в деревню стоит знак «40», потом перекрёсток с «Главной дорогой», а дальше ограничения нет. Но Яндекс настаивает: 40 км/ч! Таблички под знаками Яндекс вообще не видит. Например, перед пешеходным переходом ограничение действует 120 метров, а он предлагает 240. Почему? А с другой стороны точно такой же знак! Или посреди улицы, где вообще нет знаков, Яндекс предлагает ехать 20 км/ч (пример: ул. Десантника Вадима Чугунова в Горелово).
Камеры. У Яндекса их «натыкано» выше крыши! Едешь и думаешь: на каком кусте она тут висит? Столбов даже нет. При этом мобильных камер там отродясь не было. Про скоростные режимы на них я промолчу: знак «60», а Яндекс утверждает, что камера на «40». Бывают ляпы и в обратную сторону. В Питере я знаю штук пять таких мест. Поэтому — осторожнее.
Это его косяки. И таких примеров ещё масса. Где-то периодически что-то исправляется, но…
Про маршруты
Вот, допустим, Яндекс предлагает два маршрута, которые пересекаются на полпути. Я понимаю, что первый — правильный, а на втором только время потеряю. Почему их не совместить? Это выше моего понимания.
При всём этом я часто вижу на дорогах водителей, которые ездят исключительно по навигатору. Это сразу бросается в глаза. Что это — недостаток обучения в автошколе? А потом мы удивляемся: откуда такая аварийность?
Приведу пример, о котором уже где-то упоминал. Однажды я вёз пассажира, и мы разговорились о навигации и дорожных знаках. Я предложил ему одним глазом следить за дорогой, а другим — за навигатором, и просто комментировал расхождения. В конце поездки пассажир сказал: «А что, так нужно? Кто сейчас так ездит? Все же по навигатору катаются! Я и не думал, что такая разница!» Может, после этой поездки он начнёт включать голову.
Итог
Вот вам и принципы геолокации, а также моё мнение о маршрутизации от Яндекса. Вернее, не совсем о маршрутизации, а о её косяках.
[caption id="attachment_60360" align="aligncenter" width="1200"] Всем удачи, пятихаток без сдачи и ни гвоздя, ни жезла![/caption]
PS Нашли ошибку в моём тексте? Неверно расставил знаки препинания? Глупость в буквах автора по теме? Немедленно пишите об этом в комментариях! Автор должен узнать это и как можно скорее!
[caption id="attachment_25718" align="aligncenter" width="1584"] telegram канал Справочника Таксиста[/caption]
Ссылки по теме:
Три варианта решения проблем с навигацией в Москве, который лучше?
Когда приехал на заказ, а пассажир не выходит, что делать?
10 уровней ежедневного стресса водителя такси
Как работать в Яндекс такси? 8 главных советов
Не увлекайтесь самолетом или махинации таксистов с GPS
Навигация в Москве, как сейчас быть таксистам и пассажирам?
ВАЖНО: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Справочника Таксиста и даже с вашим мнением, уважаемый читатель, и это нормально потому, что мы стремимся собрать максимум взглядов водителей практиков, а читатель уже сам решит кого поддержать а кого игнорировать.
ВАЖНО: В прочитанной вами статье, автор не продаёт и не навязывает Вам платные или условно-бесплатные услуги. Не продаёт курсы для таксистов. Не подключает к паркам. Не рекламирует товары для работы в такси или вообще товары или услуги. Только личный опыт автора и его личное мнение.
от редактора: Хотите присоединиться и писать в Справочнике Таксиста, но пока не знаете о чём писать но решительно готовы попробовать свои силы? Загляните в список из 101 самых популярных тем, возможно вам есть о чём рассказать на самом деле! Выбрали? Отлично! Тогда смело регистрируйтесь и приступайте!
Буду рад видеть вас в команде авторов! https://igormylnikovchannel.ru/geolokatsiya-i-marshrutizatsiya-ot-yandeksa/?feed_id=10815&_unique_id=6874acdca18b5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев