Место для строительства было выбрано так, чтобы из окон были видны стратегически важные объекты - водные просторы, окружающая местность и бастионы крепости. Строителями были русские солдаты и пленные шведы, работа была выполнена предельно быстро - всего за три дня.
Этот маленький и низенький дом состоял лишь из трех небольших комнат - кабинета, столовой и крохотной спальни. Мебель в домике была лишь самая необходимая, часть ее сделал сам царь. Это незатейливое жилище вполне отвечало вкусам Петра - он не любил просторных и роскошных палат. По желанию царя, чтобы сохранить домик для потомков, над ним был поставлен защитный навес, а затем над ним возвели специальный кирпичный футляр. Потом он был переделан таким образом, что домик оказался внутри его как в матрешке, посетители гуляют сейчас по музею между двумя стенами - домика и футляра.
Зайдя внутрь, вы сможете осмотреть домик снаружи и заглянуть в его окна, мелко застекленные полупрозрачным «лунным» стеклом. В комнатах хранятся подлинные предметы быта петровской эпохи и даже личные вещи самого царя: мундирное платье, самшитовая курительная трубка - подарок Меншикова, петровская трость, обтянутая кожей морского ската. Обратите внимание на кресло грушевого дерева в кабинете у стола - по преданию, его изготовил сам Петр I. Рядом с домом стоит лодка-верейка, также построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву. Кроме того, здесь есть небольшая музейная экспозиция, рассказывающая о победе России в Северной войне и об основании Петербурга.
В конце XIX в. вокруг домика возвели чугунную ограду и поставили перед ним бронзовый бюст Петра. Вскоре набережная перед ним была одета в гранит, а спуск к воде украшен привезенными из Маньчжурии фантастическими скульптурами «Ши-цза» (мифологическими льва-ми-лягушками). Эти гигантские статуи у самой воды до сих пор задумчиво созерцают невские волны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев