Визитная карточка маленького города в Ленинградской области — эффектный памятник северного модерна, лютеранская кирха Марии Магдалины.
Кирху построил в 1904 году финский архитектор Йозефом Стенбеком (автором кирх в Мельниково и Зеленогорске), который рассчитал ее на 1800 человек. Наружные стены крестообразной в плане церкви сложили из местных пород красноватого гранита, а внутренние — из кирпича. Интерьеры церкви некогда украшала настенная фреска, исполненная женой архитектора Анной Стенбек, дубовые резные скамьи ручной работы и 10 хрустальных люстр.
В 1905 году Койвисто (Приморск) посетил император Николай II с многочисленной свитой, пожертвовав 22 500 марок. На эти деньги в Финляндии на фабрике в Кангасала изготовили орган на 31 регистр.
В 1928 году витражист Леннартом Сегерстроле для окна западного фасада выполнил самый большой по в Финляндии витраж на библейский сюжет «Христос и 4 ангела». Южное окно церкви украшал витраж с изображением «Святых Петра и Павла», изготовленный художниками фирмы «Саломон Вуори» из Хельсинки.
Во время зимней войны 1939–1940 года кирха не пострадала, а после занятия Ковийсто советскими войсками в 1940 году здесь разместились Дом культуры и конюшня. Во время Великой Отечественной храм серьезно пострадал: советский снаряд пробил крышу и разорвался внутри, что повлекло значительные разрушения.
В 1948 году комсомольская молодежь обратилась к руководству Койвистовского района с просьбой о выделении им нового Дома Культуры в здании бывшей кирхи. После удовлетворения просьбы комсомольцы приступили к ремонту с реконструкцией: спилили дубовые облицованные медью кресты, внутреннее пространство разделили на комнаты, витраж заложили кирпичом, а на хорах установили кинопроекционное оборудование.
Поле снятия статуса пограничной зоны у Приморска в 1990-е в здании открылся бар, дискотека и магазин. В 1996 году в малом зале разместился краеведческий музей и клуб.
С этой живописной постройкой начала ХХ века связаны и городские легенды. Например, о дочери последнего пастора — девушке-снайпере, приковавшей себя цепью к колокольне и стрелявшей по наступавшим балтийцам из винтовки до последнего патрона, и о таинственно исчезнувшем органе, который был спрятан в лесах и до сих пор не найден.
Адрес: Приморск, Ленинградская обл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев