💫
Осваивая современные технологии создания анимации, важно знать и помнить техники, применявшиеся в прошлом. Мы предлагаем вам выдержки из интервью Анны Атамановой, художника-фоновщика студии "Союзмультфильм", работающей там с 1966 года.
Прежде чем стать фоновщиком, она прошла долгий путь, работала и над фазовкой, и в качестве ассистента художника-постановщика.
Про свою работу она рассказывает:
"Фоновщики работают с фоновым изображением по эскизам, созданным художниками-постановщиками. На одночастевую (в среднем 8-10 минут) картину художник-постановщик обычно делал пять-шесть эскизов фонов. Я получала конкретный эскиз, компоновки и должна была нарисовать фон для отдельной сцены.
Вообще работа условно оценивалась по восьми категориям сложности. Самым простым считался гладкий одноцветный кадр. Но и тут простота обманчива: надо правильно подобрать цвет, «раскатать» краску, чтобы все было идеально гладко. Из-за увеличения на экране становятся явными все ошибки. Поэтому даже в гладком кадре нужно быть внимательным к мельчайшим деталям, например, не оставить случайно волосок от кисточки.
Для меня интересной техникой была работа на фактуре заливочной краски. Уже на залитый на целлулоид рисунок надо было наносить фон. Сложность в том, что ты работаешь с изнаночной стороной и видишь все задом наперед. Так я делала фоны в «Лисе Патрикеевне» Галины Бариновой, а также многие картины Анатолия Петрова."
Анна Атаманова приняла участие в создании большого количества мультфильмов и не может назвать, какой стал ее любимым. Но в одном она убеждена точно: художник должен вкладывать душу в свою работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев