Как ни удивительно, изначально мультфильмы совсем не предназначались для детского и семейного просмотра, а даже наоборот. Первыми людьми, пришедшими в анимацию, были бывшие газетные карикатуристы. Они поднимали очень серьезные, острые и взрослые вопросы и не стеснялись добавить в мультфильмы насилие или приметы антисоциального поведения.
Долго так продолжаться не могло, поэтому в 1930 году был принят так называемый Кодекс Хейса, который установил правила поведения героев в кино и анимации. Уже с 1934 года этот кодекс стал строго соблюдаться, что сильно отразилось на работе многих аниматоров и целых студий.
Во время войны наблюдалось кратковременное ослабление в соблюдении правил кодекса: юбка Бетти Буп снова стала чуть короче, в сюжетах могли появляться шутки и небольшие фривольности, призванные развеселить солдат.
Однако, в послевоенный период, вплоть до введения системы рейтингов в 1967 году, правила снова ужесточились.
Запреты кодекса были выведены в достаточно туманных формулировках, вроде «стремиться к описанию правильных стандартов жизни» или «не снижать моральные стандарты тех, кто смотрит [мультфильмы]».
Основными запрещенными темами стали:
⛔ употребление алкоголя и запрещенных веществ;
⛔ непристойное поведение;
⛔ расизм;
⛔ насилие в разных проявлениях.
А вот как именно цензура сказалась на мультфильмах, мы расскажем завтра в это же время. До скорого!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев