Реклама АО «Альфа-Банк», Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г
А вот в недвижимость Анатолий Аксаков в следующем году призывает не вкладываться вовсе — особенно если человек в этом деле новичок. Все дело в недавних решениях Центробанка, касающихся увеличения так называемой надбавки за риск, — мы подробно разбирали их и их влияние на рынок недвижимости в отдельном материале. Как пояснил парламентарий, скорее всего, ужесточение требований к потенциальным заемщикам (а еще вероятная отмена летом льготной ипотеки на новостройки) приведет к тому, что народный интерес к покупке недвижимости поутихнет. А цены на нее вслед за этим начнут предсказуемо снижаться. Так что доходным — а тем более высокодоходным — такой актив назвать трудно.
«Наконец, я бы не рекомендовал вкладывать свои сбережения в криптовалюту, — заключил парламентарий. — Этот инструмент рассчитан прежде всего на профессионалов, человек со стороны, используя его, сильно рискует. Да, мы планируем в следующем году принять сразу несколько важных законов — в частности, связанных с регулированием майнинга и оборотом криптовалют, — что сделает все процессы на этом рынке намного более прозрачными и понятными. Но тем не менее я все же полагаю, что людям без специального образования и навыков в эту сферу вступать не стоит».
Не приумножить, а хотя бы сохранить
Независимые эксперты в своих прогнозах намного более сдержанны. Так, по словам профессора финансов Российской экономической школы Алексея Горяева, наиболее реальной целью для инвестора-новичка станет не приумножение своих сбережений, а хотя бы сохранение их от инфляции. Другими словами, рассчитывать на золотые горы не стоит — даже защитить покупательную способность своих накоплений уже будет хорошо.
«Однозначно и стопроцентно надежного, прибыльного и безрискового способа инвестирования просто не существует, — подчеркнул эксперт в беседе с «Парламентской газетой». — Если взять, к примеру, те же криптовалюты, то могу вас уверить: никто, даже специалисты, не может точно спрогнозировать ее дальнейшую динамику. Да, это современная технология, но даже она подвержена рискам кибербезопасности и элементарного мошенничества. Недавний крах крупной криптобиржи FTX — наглядное тому подтверждение».
Как отметил Алексей Горяев, выбирая подходящий инструмент инвестирования, следует ориентироваться не только на его потенциальную доходность, а в первую очередь разобраться в соответствующих рисках. А еще — поменьше доверять рекламе.
«В принципе, можно использовать все инструменты, которые есть на рынке, — банковские депозиты, облигации, акции, ПИФы, недвижимость, драгоценные металлы. Но учтите, что каждый из них — это отдельный и уникальный рынок со своими правилами работы, особенностями и нюансами, — подчеркнул собеседник издания. — Инвестируйте только в то, что понимаете до мелочей. И не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. Что скрывает тот или иной термин в договоре? Какую комиссию взимает финансовая организация? Что будет, если она обанкротится? Учитесь на простых вещах и постепенно добавляйте более сложные инструменты»
Известный экономист Михаил Хазин, в свою очередь, также отметил, что универсального рецепта доходных и безрисковых вложений не существует.
«Это все строго индивидуально, — пояснил эксперт. — Выбор того или иного инструмента для инвестиций зависит от образования человека, его уровня финансовой грамотности — да даже от особенностей характера и темперамента. По этой же причине, к слову, нельзя всем и каждому рекомендовать обращаться к финансовым консультантам: кому-то без помощи действительно не обойтись, а кто-то вполне в состоянии разобраться сам».
#Инвестиции #вклады #банк #деньги
Нет комментариев