Мы можем сказать, обобщая, что каждая из четырех базовых мотиваций удерживает пару вместе.
1. НЕКОТОРАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКУ ЖИТЬ В МИРЕ.
Например, у нас общая квартира — куда мне идти? Четверть пар, а, может быть, и больше живут вместе именно поэтому. Романтики никакой, персональности тоже. Реальность состоит в том, что пойти некуда. Есть общие деньги, разделение труда. Вместе мы можем поехать в отпуск, а поодиночке не получается.
2. ТЕПЛО, КОТОРОЕ Я МОГУ ПЕРЕЖИТЬ С ДРУГИМ, НЕЖНОСТЬ, СЕКСУАЛЬНОСТЬ.
Бывает, и поговорить вроде бы не о чем друг с другом, а это функционирует.
3. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
Я не один, когда я прихожу домой, там хоть человек есть, а не только кошка.
4. У НАС ЕСТЬ ЕСТЬ ОБЩИЙ ПРОЕКТ, ОБЩА ЗАДАЧА В МИРЕ, И ПОЭТОМУ РАЗУМНО ОСТАВАТЬСЯ ВМЕСТЕ.
Чаще всего в качестве такого проекта выступают дети, пока они маленькие. Или,
например, совместная фирма.
Эти четыре структуры экзистенции — как клей, который скрепляет пару вместе. Есть очень известное, даже знаменитое исследование о проблемах пар, которое было проведено Гоулманом, автором книги «Эмоциональный интеллект». Это исследование подтверждает то, о чем я сейчас говорю. Гоулман применяет немного другие формулировки, но в целом идеи похожи. Он исследовал тысячи пар, и обнаружил следующее: в течение четырех лет развелись или расстались все пары, в отношениях которых были следующие четыре симптома (они же — неисполнение четырех перечисленных выше экзистенций).
Итак, можно с 93% точностью предсказать, что пара разведется, если:
1. Один из пары занимает оборонительную позицию. На экзистенциально-аналитическом языке это значит, что они находятся в плоскости первой фундаментальной мотивации: он ищет защиту. Эта позиция опустошает отношения.
2. По крайней мере один из партнеров постоянно критикует другого. Это значит, он обесценивает другого. И у другого возникает чувство: он меня не видит, я не могу быть с ним. Это третья фундаментальная мотивация и частично первая.
3. Этот аспект играет центральную роль. Если есть неуважение или обоюдное обесценивание, то тогда пара разойдется. Это означает разрушение чувства собственной ценности. Человек ощущает, что его не видят. Персональность в отношениях не проявляется.
4. Присутствует закрытость. Если хотя бы один из пары закрыт, то нет общего проживания событий, переживания смысла.
У этих пар — даже если они идут в терапию — самые плохие шансы на сохранение отношений. Они не могут найти друг с другом персональных отношений. В таких парах ярко проявляется неспособность к персональным отношениям по крайней мере одного из партнеров. И другой не может сделать это за него, восполнить это. Такой человек не способен к длительным отношениям, ему нужно еще созревание, развитие. Нужно работать с его проблемами и травмами.
Гоулман все это заснял на видео. В этих видео уже в первые 15 минут разговора по невербальной коммуникации можно констатировать, какой прогноз имеет эта пара. Например, они сидят в такой позиции, что не смотрят друг другу в глаза. Или делают унижающие жесты. Мимика и жесты — это самая быстрая коммуникация. Вообще говоря, в терапии очень редко бывает достигнута такая степень прогнозируемости, как в этом исследовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев