Сохраните, чтобы не повторять:
1. Не учитывать интересы аудитории.
2. Недооценивать рекламу в социальных сетях.
3. Рассчитывать на государство.
4. Заключать краткосрочный договор аренды. Настоятельно рекомендую заключать договор на 3–5 лет.
5. Доверять курьерам. Редкий курьер работает на постоянной основе, для большинства это временный заработок.
6. Не начинать бизнес без компаньонов. Можно бесконечно перебирать причины, почему ты не можешь сделать бизнес сам - и тратить время на поиск компаньонов. На самом деле ты всё можешь, главное – начать. Когда пойдёт процесс, тебе будет проще найти партнёра – если он ещё будет нужен.
7. Не договариваться с партнёрами на берегу. Если есть дискомфорт в общении, лучше не торопиться. Партнёрство - это тот случай, когда «семь раз отмерь, один — отрежь».
8. Идти в отдел продаж, а не в цех. Ищите главного мастера в цеху. Это технари, которые «ходят по земле», и им всегда интересно сделать что-то новое.
9. Двигаться сразу во всех направлениях. Если у вас нет таланта коммивояжёра, не стоит рассчитывать, что он вдруг появится. Вы скорее сломаетесь и перегорите. Занимайтесь тем, от чего прёт, ищите другие способы продажи. Мы сосредоточились на онлайне.
10. Отмахиваться от предложений друзей и знакомых
Прислушайтесь к вопросам друзей. В 90% случаев именно они - первые покупатели и помощники в продвижении вашего проекта.
11. Думать, что интернет-продвижение — это просто
Найдите профессионала с рекомендациями, проверьте его, и отдайте ему эту задачу. Если всё же хотите контролировать его работу, то заниматься изучением темы интернет-маркетинга лучше ещё до старта бизнеса.
12. Думать, что много работать – это преувеличение. Много работать – это значит мало спать, жертвовать вечеринками в пятницу, работать в выходные.
13. Путать приоритеты. Ответьте себе на вопрос, какое место занимает дело в списке наших приоритетов.
14. Не вести учёт. Будьте готовы считать деньги. Каждую копейку. Учитывать каждый проданный сантиметр и каждую рабочую минуту.
15. Не продавать, а дарить друзьям то, что вы производите
Учитесь брать за это деньги, как бы неловко вам при этом ни было. Прямо говорите людям о том, сколько стоит продукт, который вы создаёте. Не умаляйте ценность вашего умственного и физического труда, но и не переоценивайте его.
16. Нерегулярно вести соцсети. Это, пожалуй, одна из главных ошибок современного предпринимателя. Конечно, формат аккаунта, где производитель желает доброго утра, хорошего дня, лёгкого понедельника, весёлых выходных и прочих радостей жизни своим подписчикам, не каждому подойдет. Но эффективность этой стратегии налицо.
17. Найти партнёров и успокоиться. Нужно чётко понимать свои KPI по трафику, постоянно мониторить результаты каждого партнёра (если дёшево и хорошо не бывает, то дорого и плохо - запросто) и сравнивать их со своими требованиями.
18. Бросить все силы на прессу. На старте нужно только работать с продуктом, если конечно вы не можете обеспечить взрывную мировую прессу как Pokemon Go или Prisma.
19. Торопиться с выходом на рынок. Старайтесь запускать мобильный продукт сразу на iOS и Android.
20. Не думать о мелочах. Продумать всё досконально очень сложно. Но к этому стоит стремиться.
21. Не фиксировать все договорённости. Клиенты очень часто забывают то, что им помнить совсем не хочется.
22. Рефлексировать вместо того, чтобы действовать. Когда раскручивается проблема, клиент оценивает вас - в том числе и по способности выходить из конфликтных ситуаций. Нет смысла размышлять «почему так случилось?» когда требуются оперативные решения. Задайтесь этим вопросом по завершению конфликта.
23. Не иметь «плана Б» на случай форс-мажора.
24. Не хотеть делегировать полномочия. Можно прочувствовать груз невыносимой ноши на своем горбу — второй раз брать не захочешь. Но можно попытаться понять это и раньше.
25. Пытаться во всё вникнуть. Не надо вникать в то, во что можно пригласить уже «вникнутых» людей».
26. Брать людей с улицы. Ищите людей по рекомендациям, через друзей и знакомых.
27. Отдавать всю рекламу «на сторону». Изучите, как работает продвижение в социальных сетях, контекстная реклама. Даже если вы потом будете пользоваться услугами рекламного агентства, вас будет трудно обмануть.
28. Идти к дистрибьюторам, а не к производителям. Надо стараться искать поставщиков напрямую, минуя посредников. Так можно купить материалы вдвое дешевле.
29. Путать профессию и бизнес в этой профессии. До запуска бизнеса у вас должен быть составлен подробный бизнес-план, стратегия продвижения, сделана максимально полная смета. И сформирован резерв на то, чтобы жить в течение полугода, не получая дохода от бизнеса.
30. Браться за непрофильные заказы. Не сразу приходит понимание, как важно не отвлекаться от главного дела.
31. Недооценивать важность хороших фотографий. Если вы продаёте товары через интернет, главный ваш продавец – это фотография. Если бы в первый год у меня были бы отсняты кресла в красивых интерьерах или хотя бы в фотостудии, то и заказов было бы намного больше.
32. Участвовать в выставках «как-нибудь». Нулевая отдача от выставки (фестиваля, маркета и т.п.) имеет разные причины: либо само мероприятие провальное, либо вы плохо подготовились.
33. Не готовиться к рекламным кампаниям. Бесполезно рекламировать плохо продающий сайт - это деньги, выброшенные на ветер.
34. Вводить партнеров в искушение. В бизнесе хорошего партнёра, который реализует твой товар, могут быть сложности. Скрывая это, он может захотеть поправить положение, задерживая платежи за заведомо проданные вещи.
35. Держать неэффективного пиарщика. PR-специалист должен приносить пользу тебе и твоему бизнесу.
36. Неправильно делегировать. Вдохновлённые тобой сотрудники будут, конечно, и на представление своих интересов в финальном успехе претендовать - люди не совершенны. Но ты им в тот момент напомни, кто здесь главный. А по пути - вы команда! Ты им доверяешь! Ты с ними «пошёл в разведку».
37. Иметь «неправильное» производство на аутсорсе. Настройка всех процессов может отнять много времени и денег. Не верьте словам - обязательно закажите пробную партию, чтобы посмотреть на качество работы.
38. Рассчитывать на удалённое продвижение. Нужно физически присутствовать на рынке своего сбыта.
39. Надеяться на дилеров. Если вы производите уникальный, и при том недешёвый продукт, вам нужна будет своя система продаж и работы с клиентами. Мы, в частности, организовали шоу-рум в Москве. Это тоже затраты, но зато улучшится сервис и мы получим знания о рынке и его потребностях.
40. Рассчитывать на лояльность друзей. Они станут вашими клиентами, только если вы будете объективно хороши.
41. Тратить много времени и средств на создание бренда. Первое время ваш проект существует в тестовом режиме. Вы совершаете много шагов в разных направлениях, нащупываете правильный вектор, экспериментируете. В результате проект может за год существенно измениться, а ваш бренд «с иголочки» стать неактуальным.
42. Тянуть с наймом. Делегировать надо быстро!
43. Брать на работу друзей и родственников. Без крайней, жесточайшей необходимости не берите на работу друзей и родственников.
44. Плевать на инструкции. Учите новичка? Записывайте каждый шаг в инструкцию. Не для наслаждения бюрократией, нет. Просто если этого не делать, вам придётся тратить столько же сил на обучение каждого последующего.
45. Не оговаривать условия возврата вложений в ремонт.
46. Тянуть с оформлением сотрудников.
47. Молчать о своем проекте (товаре, услуге). Подумайте, если вы смущаетесь «каждому встречному» рассказывать о своей идее, если вы стесняетесь собирать обратную связь о «сыром» продукте, если боитесь услышать, что ваш товар, возможно, не нужен рынку – тем ли делом вы занимаетесь?
48. Думать, что ваш товар подходит всем. Не тешьте себя иллюзиями. У какой аудитории есть проблема, которую решает ваш продукт? Проводите тесты, сужайте фокус.
49. Сразу вложить все деньги в продукт. Прежде, чем вы вложите все деньги в продукт, создайте прототип. Опишите его в формате презентации, сделайте 3D-модели. Попробуйте продать его своим потенциальным клиентам — например, по специальной цене, действующей до выпуска рабочей версии.
50. Бояться предоплаты.
51. Мыслить стереотипами.
52. Брать кредиты.
53. Путать оптимистичный сценарий с фантастическим. Есть решения, которые могут вырастить ваш бизнес в разы. Быстро — например, за неделю. Большинство бизнесменов будут рады такому сценарию. Но, так как любой приличный бизнес растёт с продаж, можно запросто оказаться в ситуации, когда вы продадите за месяц столько, сколько не в состоянии обеспечить за год. В результате — нарушенные обязательства и испорченная репутация.
54. Не доверять сотрудникам. Люди – главный ресурс при развитии любого бизнеса. Не бойтесь им доверять (это не мешает всё держать на контроле).
55. Неэффективно расходовать бюджет. Прежде, чем тратить деньги, оцените рынок, подберите подходящие вам каналы продаж, тщательно распределите ваш бюджет. Тестируйте, анализируйте, откуда приходят заявки и звонки.
56. Отступать от концепции.
57. Уповать на качество. Приходится учитывать цены конкурентов и снижать себестоимость своих товаров. Наценка магазинов - от 60 до 150%, а крупные сети ещё и берут сбор за объём продаж – 10%. С высокой себестоимостью при таких условиях легко уйти в минус.
58. Не планировать места продаж. Необходимо заранее планировать и объём первых партий товара, и места продаж.
59. Иметь удалённое производство.
60. Не оговаривать в договорах все риски. Составляя договоры с контрагентами, партнёрами, подрядчиками (это обязательно!), обсудите с юристами все возможные риски: вы должны иметь защиту в разных неприятных ситуациях.
61. Привлекать в команду «мутных» людей. Если с первых минут общения вы понимаете, что человек, с которым вы собрались сотрудничать, вам не нравится – ищите другого. Ничего хорошего из этого не выйдет.
62. Не делать первый шаг к СМИ. Старайтесь как можно чаще рассказывать о вашем проекте, буквально каждому встречному — это полезно для бизнеса. Занимайтесь не только соцсетями, но и ищите СМИ, которым будет интересно рассказать о вас. Не ждите, что они сами придут к вам.
63. Не верить интуиции в кадровом вопросе.
64. Соглашаться на сверхсрочные заказы. Такие заказы отменяются, срываются и приносят проблемы в 50% случаев. Конечно, это не касается проверенных клиентов.
65. Думать, что деньги быстро вернутся. Оборачиваемость товара даже при успешных продажах будет очень медленной, розничные партнёры будут задерживать платежи, требовать увеличения поставок для закрытия ассортиментных дыр, не уметь управлять оперативной выкладкой вашей продукции.
66. Отдавать товар под реализацию «мелким рыбам». Реализация — только для монстров. Вы ещё слишком слабы, чтобы поддерживать своим товаром таких же слабых игроков рынка.
67. Делать на коленке то, что должно работать как часы. Заранее обдумайте вопросы сертификации, бухгалтерии, логистики, потом их сложнее будет настроить на работу с большими объёмами, и ваш механизм начнёт давать неуправляемые сбои. На коленке при экономии лучше делать маркетинг и другие вещи, которые легко изменить.
68. Плодить партнёрские отношения там, где можно работать за деньги. Избыток партнёров в бизнесе, не делающих ничего важного бесплатно, но ожидающих свою долю от выручки, приведёт к тому, что за эффективностью их работы следить будет невозможно, а вся выручка тут же будет разлетаться в никуда.
69. Затягивать старт. На начальном этапе важно быстро получить доход, затягивание старта - лишние расходы. Начинайте проект, даже если он готов лишь на две трети. Всё равно в первое время не будет вала продаж.
70. Быть неправильным пессимистом. Планируйте оптимистичный и пессимистичный бюджеты.
71. Недооценивать сложность производства. Если ты идёшь в сферу, с которой не знаком с детства, надо всегда держать в уме, что твои представления могут быть неверными. Нужно постоянно изучать отрасль, искать информацию, анализировать опыт других.
72. Вытаскивать деньги из производства.
73. Отвлекаться от управления. Найти управленца на производство – большая проблема. Не всякий толковый менеджер справится с производственным бизнесом.
74. Не думать про опт. Определяя цену продукту, нужно сразу подумать о потенциальных оптовиках. Отними от твоей розничной цены 100% - вот за такую цену ты будешь продавать товар магазинам. Если ты хочешь, чтобы продукт там стоял, значит не твоя совесть и конечный клиент должны решать, какую ты поставишь розничную цену, а условия потенциальных партнёрств.
75. Не тестировать продукт. Прежде чем тратить свою заначку на стартап, протестируйте товар. Придумал продукт, пошёл на маркет, посмотрел – продаётся или нет. Если нет, то почему? Краудфандинг, отклики в соцсетях – это тоже способы тестирования с минимальными затратами. Рынок становится очень сложный, местами непредсказуемый - запросто можно вложить все деньги и проиграть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев