"Выдающееся явление в истории мировой хореографии" явилось плодом совместного творения двух гениев XIX века Петра Ильича Чайковского и Мариуса Петипа.
Начало знаменитого спектакля, украсившего коллекцию русских балетов началась с идеи поставить спектакль по сказке Шарля Перро "Красавица спящего леса" в барочном духе Луи XIV, которая принадлежала директору императорских театров Ивану Всеволожскому. Совместно с Мариусом Петипа был написал план заказа, состоящий из пролога и трех актов. В мае 1888 года Всеволожский обратился к П.И. Чайковскому.
Премьера "Спящей красавицы" состоялась на сцене столичного Мариинского театра 3 января 1890 года. Спектакль имел потрясающий успех. За два первых сезона он прошел около 50 раз!
В водоворотах XX века балет продолжал свою сценическую жизнь, однако претерпевал множество изменений. В 1914 году спектакль возобновили в редакции А. Горского. Советская власть благосклонно отнеслась к этому сказочному произведению. И уже в 22 году вышла новая редакция Федора Лопухова. Был восстановлен симфонический антракт второго действия, сочинены пропущенные Мариусом Петипа придворные танцы на охоте и картина "Сон", а финальные сцены были отредактированы. Все это было проделано настолько органично и мастерски, что составило единое целое с первоначальной хореографией великого мастера Петипа. В таком виде спектакль шел на сцене Мариинского (Кировского) театра до 1952 года, т.е. целых 30 лет!
В 1952 году вышла новая редакция балета. Вновь были пересмотрены многие сцены, некоторые убраны или обрезаны. Вместе с тем появился танцевальный образ феи Сирени, новые вариации для принца Дезире во 2м и 3м актах.
К столетию премьеры "Спящей красавицы" была восстановлена сцена с вязальщицами, убраная в предыдущей редакции, а сцена с нимфами приближена к оригиналу Мариуса Петипа.
В 1999 году попытались реконструировать постановку созданную Петипа по материалам Гарвардской национальной коллекции
Сегодня балет "Спящая красавица" входит в плеяду знаменитых русских балетов. В разных редакциях этот спектакль идет во всех классических балетных театрах мира. Знакомство зарубежных зрителей с русской "Спящей красавицей" началось в 1896 году, когда Джорджо Саракко поставил в миланском "Ла Скала" версию Петипа, для чего приезжал в Петербург и лично знакомился с великим хореографом. В 1921 году "Спящую" поставил Дягилев в Лондоне. С тех пор в Европе и США ни раз ставились различные редакции спектакля. Но неизменным успехом пользуются постановки Мариинского и Большого театров.
Сегодня жизнь балета на сцене продолжается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев