Потребление чесночных настоек может стать причиной:
повышения аппетита;
тахикардии;
частых позывов к мочеиспусканию;
изжоги;
нарушения сна.
Эти побочные эффекты исчезают после приема лекарства, однако, чтобы их несколько сгладить, можно при проведении терапии пить чай с мятой или настойку пустырника
Разные рецепты чесночных настоек
Знаменитый тибетский рецепт настойки чеснока на водке известен многим своими целебными свойствами. Систематическое ее применение помогает надолго сохранить здоровье, красоту и молодость. Существует множество вариантов лекарственного средства. Очень хорошим считается настойка чеснока на водке для чистки сосудов с мятой. Для этого потребуется:
чеснок – 2 крупные головки;
мята – 1 веточка;
водка – 0,5 л.
Взять бутылку или банку из темного стекла, подогреть, чтобы она стала теплой. На дно насыпать крупно нарезанный чеснок и залить водкой. Добавить мяту для улучшения аромата и вкуса. Укупорить бутылку и поставить в затемненное место, периодически встряхивать. Отфильтровать, пить утром и вечером по 10 капель перед едой. Это хорошее общеукрепляющее средство.
Чтобы укрепить иммунитет после перенесенной ангины, гриппа или другого инфекционного заболевания, нужно приготовить настойку на коньяке. Это средство также помогает при переутомлении или после длительного стресса. Для его приготовления нужно взять:
чеснок – 100 г;
лимон – 0,5 шт.;
коньяк – 0,5 л.
Перемешать коньяк с измельченным чесноком и лимоном и дать постоять сутки. Пить по 5 капель, предварительно разбавив молоком, по 3 раза ежедневно перед едой.
Против гриппа и простуды хорошо помогает настойка на кагоре. Кроме того, она имеет выраженное восстанавливающее и общеукрепляющее действие, очищает кровь и повышает иммунитет. Для этого нужно взять 1 крупную головку чеснока и 0,7 л кагора.
Чеснок очистить и тщательно измельчить. Залить вином полученную кашицу, плотно закупорить бутылку и поставить на неделю в темное место. Ежедневно взбалтывать лекарство. Отфильтровать и хранить в холодильнике.
Перед потреблением рекомендуется немного подогревать чесночную настойку на кагоре. Пить ее 2 раза ежедневно перед едой длительное время, примерно 1-3 месяца. Действенность настойки во многом зависит от качества вина. Кагор можно заменить сухим вином или даже домашним, самое главное, чтобы продукт был натуральным.
Очень хороша для сосудов настойка на водке с чесноком и перцем. Она отлично подойдет для лечения и угощения гостей. Применять ее нужно не только внутрь, но и наружно. Ингредиенты:
красный перец – 1-2 стручка;
чеснок – 2-3 зубка;
водка – 0,5 л.
В бутылку с водкой добавить целые стручки красного перца и порезанный дольками чеснок. Настаивать минимум 3 дня, но не более 1 недели. Периодически встряхивать бутылку. Отфильтровать содержимое, принимать внутрь для профилактики простуды и других инфекционных болезней. В особенно запущенных и сложных случаях настойка чеснока на водке и спирту поможет вылечить простуду и снять воспаление горла. Для полоскания достаточно добавить 1-2 ст. л. лекарственного средства на 1 ст. теплой воды.
Настойка чеснока на водке для чистки сосудов помогает также укрепить иммунитет и служит хорошей профилактикой инфекционных болезней. Для этого потребуются такие компоненты, как:
чеснок – 200 г;
спирт – 100 мл;
настойка прополиса – 10 г;
мед – 50 г.
Мелко растереть чеснок до получения однородной кашицы. Залить спиртом и настаивать в затемненном прохладном месте 3 недели. Отфильтровать, добавить мед и настойку прополиса. Хорошо все перемешать, чтобы мед полностью растворился.
Отвечая на вопрос, как пить настойку чеснока на водке, нужно сказать, что принимать лекарство рекомендуется 3 раза ежедневно 1 месяц. Начинать пить с 1 капли и ежедневно повышать дозировку на 1 каплю, пока не дойдет до 15. С этого дня дозировка уменьшается в обратном порядке, пока не снизится до 1 капли.
Можно приготовить лечебную настойку с шелухой чеснока. Для этого измельчить 100 г неочищенного овоща. Пересыпать в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки. Настаивать в затемненном теплом месте 10 дней, регулярно встряхивая емкость. Отфильтровать, поставить в холодильник для хранения.
Существует очень много рецептов настойки чеснока на водке, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Однако, чтобы получить максимальную пользу, обязательно нужно правильно приготовить целебное средство. Отбирать нужно только свежий, зрелый и сочный чеснок. Нельзя использовать ничего металлического. Лучше всего измельчать зубчики в керамической, каменной или деревянной ступке.
Важно знать, сколько можно хранить настойку чеснока на водке, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. Можно сохранять ее более 1 года, поэтому есть смысл готовить это лекарственное средство впрок. Готовый продукт должен находиться вдали от тепла и света.
Наружное применение
Целебные качества чесночных настоек позволяют применять их в косметических целях для борьбы с прыщами, пигментными пятнами, выпадением волос.
Применять тибетскую настойку нужно ежедневно для обработки высыпаний до полного исчезновения прыщей. Средство используется исключительно для точечного нанесения.
Для ускорения роста волос нужно применять спиртовую настойку чеснока. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить 2 зубчика этого овоща, залить 0,5 л спирта крепостью 45 процентов. Настаивать 2-3 дня, отфильтровать. Добавить горсть измельченного свежего корня лопуха, дать настояться еще пять дней, процедить.
Готовое средство нужно наносить на кожу головы и корни ежедневно. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. Чтобы нейтрализовать неприятный чесночный запах, можно ополоснуть волосы водой, немного подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
Чесночную настойку можно широко применять для лечения кожных болезней, в частности, таких как красная волчанка или псориаз. Кроме того, средство помогает при растяжении мышц, а также ревматоидном артрите.
Взять 8-10 зубчиков чеснока, сделать из него кашицу, залить 500 мл уксуса. Можно использовать не только яблочный, но и винный. Добавить 100 г водки и оставить настояться две недели в затемненном прохладном месте. Периодически встряхивать лекарство. Затем отфильтровать его, перелить в другую емкость и добавить 20 капель масла эвкалипта.
Применять готовое средство для компрессов и обтирания. Обязательно нужно втирать теплую настойку в пораженную область, а затем тепло одеться или укутаться в одеяло.
Перед тем как прибегнуть к такому методу терапии, нужно провести аллерготест. Для этого немного лекарственного средства нанести на запястье и подождать сутки. Если не возникнет нежелательных проявлений, в частности, таких как сухость, покраснение, жжение и шелушение, то вполне можно его использовать.
Отзывы по применению
Относительно настойки водка с чесноком отзывы в основном положительные. Многие говорят о том, что это очень хорошее средство, которое помогает быстро и результативно справиться с болезнями сердца и сосудов. Оно помогает очистить их от вредных веществ и укрепить.
Чесночная настойка применяется для устранения проблем с печенью. В результате ее использования улучшается самочувствие, снижается уровень холестерина. Отрицательные отзывы в основном касаются неприятного запаха этого целебного средства.
Согласно отзывам людей, которые регулярно и длительно принимали чесночную настойку, это средство переносится очень хорошо. Основной действующий компонент очень редко проявляет токсичность, что является дополнительным плюсом.
Тибетская чесночная настойка считается очень хорошим лечебным эликсиром, который применяется монахами на протяжении нескольких веков для лечения различных болезней. Это природный концентрат биологически активных веществ, который позволяет комплексно оздоровиться без угрозы возникновения побочных проявлений. Правильное приготовление этого целебного средства и соблюдение инструкции по его применению позволяет надолго сохранить молодость, здоровье и активность.
Черный чеснок – мощный усилитель вкуса, без химии. Приготовить его достаточно просто и дома, хотя процесс требует времени (инструкция)
Евдокимова Ирина
11 октября 2020
В азиатской кулинарии часто используется черный чеснок. Эта приправа придает пище более насыщенный вкус и аромат. Она помогает улучшить вкусовые качества блюда без использования химических добавок. Черный чеснок - это не особый сорт острого овоща. Его получают из обычной белой чесночной головки путем ферментации. Приготовить такую приправу можно в домашних условиях, но на это придется потратить немало времени.
Что это такое
Чтобы чеснок приобрел черный цвет, обычную чесночную головку нужно выдерживать долгое время в теплых и влажных условиях. У вас получится темный овощ с зубчиками желеобразной консистенции.
Во влажной среде и теплых условиях в головке чеснока происходит химическая реакция Майяра. Аминокислоты вступают во взаимодействие с сахарами. В результате овощ темнеет, а его вкус меняется.
Запах и вкус
Черный чеснок имеет выраженный острый аромат. По запаху он не отличается от обычной чесночной головки, запеченной в духовке или на гриле.
Что касается вкуса, то черный чеснок совсем не похож на белый. Он скорее сладкий, чем острый. По вкусовым характеристикам эта приправа напоминает бальзамический уксус. Она практически утрачивает пряные нотки.
Впервые черный чеснок стали использовать в японской кулинарии. Эту приправу можно приобрести в магазинах, но она стоит довольно дорого. Вы можете сэкономить средства, если приготовите его самостоятельно.
Приготовление
Для ферментации чеснока необходимо поддерживать постоянную температуру от +40 до +90 °С и контролировать влажность. Такие условия можно создать с помощью мультиварки. Прибор должен иметь опцию поддержки постоянной температуры.
Очистите головку чеснока и удалите грязь сухой губкой. Овощ нельзя мыть. Он должен оставаться сухим и неповрежденным.
Включите прибор и настройте его на режим "Подогрев" при температуре от +60 до +80 °С. Поместите подготовленный чеснок в мультиварку, закройте крышкой и выдерживайте около 30 дней.
Если прибор автоматически отключится, то перезапустите его. Помните, что овощ не должен охлаждаться ни на минуту.
Эту процедуру лучше проводить в проветриваемом помещении. В процессе ферментации будет выделяться довольно сильный чесночный запах.
Это наилучший способ приготовления черного чеснока. Сделать такую приправу в духовке практически невозможно. Ведь в течение целого месяца держать духовой шкаф разогретым нельзя, это может привести к его поломке. Кроме этого вам придется постоянно следить за ним.
Некоторые хозяйки готовят эту приправу на горячей батарее отопления. Но в этом случае чеснок темнеет очень слабо и не всегда получается вкусным.
Преимущества
Черный чеснок богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки органов от повреждений и предотвращают многие заболевания.
Эта приправа также укрепляет иммунную систему и омолаживает организм. Ее полезно есть людям с лишним весом, так как черный чеснок имеет сладкий вкус, но не содержит вредных углеводов.
Кроме этого ваше дыхание будет оставаться свежим. Употребление ферментированного овоща не приводит к появлению неприятного запаха изо рта.
Применение
Ферментированный чеснок имеет более сладкий вкус и мягкую текстуру, чем сырой овощ. Его можно добавлять в разные блюда.
Черный чеснок хорошо сочетается с мясом и рыбой. Его можно класть в различные соусы, а также энергетические напитки и шоколад. Он подойдет и в качестве намазки для бутербродов.
Заключение
Черный чеснок улучшает вкус многих блюд. Особых отрицательных свойств у этой приправы не выявлено. Однако людям с болезнями желудка лучше не увлекаться этим лакомством. Его легко есть, так как он не имеет острого вкуса. Но черный чеснок, как и сырой овощ, содержит вещества, раздражающие слизистую желудка. Ольга Симченко
Комментарии 3