Дипломатический курьер – это государственный служащий, на которого возлагается доставка диппочты между центральными и зарубежными органами внешнеполитического ведомства. Эта профессия предполагает колоссальную ответственность за неприкосновенность доставляемого груза и часто сопряжена с риском для жизни.
Отправка доверенных лиц с донесениями практиковалась в нашей стране, как и во всём мире, испокон веков. По мере становления российской дипломатической службы доставка депеш превращалась в особый вид деятельности. Само понятие «дипломатический курьер» возникло в последней трети XVII века: так называли гонцов, обычно избираемых из свиты посла или его приближённых.
Появление профессиональной дипкурьерской службы относится к 1918 году, когда в составе Народного комиссариата по иностранным делам был создан «Стол дипкурьеров». Это подразделение отвечало за обеспечение надёжного сообщения с представительствами страны за рубежом. В последующие годы дипкурьерская служба обретала всё большую административную самостоятельность и в 1996 году была преобразована в отдельное структурное подразделение МИД России – Департамент дипломатическо-курьерской связи.
История отечественной дипкурьерской службы насчитывает немало героических страниц. В частности, трагические события, о которых мы вспоминаем сегодня, произошли ещё на заре советской дипломатии. Ровно 96 лет назад, 5 февраля 1926 года, в поезде Москва – Рига бандиты напали на дипкурьеров Теодора Яновича Нетте и Иоганна Адамовича Махмасталя, перевозивших почту в Берлин. Нетте погиб в перестрелке, а ценный груз отстоял тяжелораненый Махмасталь. Он довёз почту до Риги, лично передал её сотрудникам советского диппредставительства и только после этого согласился на госпитализацию.

Оба дипкурьера были удостоены ордена Красного Знамени (Нетте – посмертно). В честь Теодора Яновича было вскоре названо советское судно. «В наших жилах – кровь, а не водица. Мы идём сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела», – написал в 1926 году поэт В.В.Маяковский, лично знавший героя.
Многие дипкурьеры отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны, пересекая линию фронта на боевых самолётах и союзнических военно-транспортных судах. Фамилии сотрудников, погибших в этот период, занесены на мемориальную доску, установленную в высотном здании МИД России.
Сегодня, несмотря на развитие интернета, дипкурьерская связь остаётся самой надёжной и по-настоящему незаменимой, а профессия дипкурьера – всё столь же востребованной и почётной. Многие дипкурьеры и сегодня вынуждены действовать в чрезвычайных обстоятельствах. Благодарим наших коллег за мужество и преданность долгу, желаем им крепкого здоровья и успехов в их нелёгком деле! (инет)
Нет комментариев