Подсолнечник, подсолнух, по латыни «гелиантус», солнечный цветок, – не зря имя этого растения связано с солнцем. Благодаря интересной особенности – поворачивать венчик вслед за солнцем в течение дня, – подсолнечник обожествляли племена североамериканских индейцев еще 3 тысячи лет назад до н.э. С точки зрения современной науки эффект поворота соцветия в сторону источника света – «гелиотропизм», – не представляет особых тайн. Со стороны, освещаемой интенсивнее, происходит рост стебля, на миллиметры, за счёт действия гормона ауксина, поэтому головка немного поворачивается, и так в течение дня.
Однако индейцы свято верили, что боги насыщают подсолнечник солнечной энергией, а потом это растение милостиво раздает её людям через пищу и целебные зелья. И на самом деле, подсолнечник помогал им переносить тяготы жизни, насыщал маслянистой мукой, в состав которой входил и витамин E, весьма ценный для поддержания здоровья продукт. Эффектный вид цветка и его свойство гелиотропизма побудили Колумба привезти семена этого растения в Европу в начале XVI века. Почти 200 лет оно радовало взор любителей ботанических редкостей в садах и на клумбах.
В Англии пытались из него делать масло, даже запатентовали один процесс, но как-то дело не пошло. Было время, когда корзинки варили и ели как артишоки с уксусом и маслом.
В Россию подсолнух привёз, конечно же, Пётр Первый. Он увидел растение у голландцев, оно ему понравилось - и вот оно уже в России. Акклиматизировалось довольно быстро.
В больших масштабах подсолнечное масло впервые произвели у нас. Дмитрий Бокарев, крепостной крестьянин из села Алексеевки (в то время Воронежская губерния) решил попробовать делать из семечек масло точно так же, как из льна или конопли.
В 1829 году Бокарев получил подсолнечное масло на ручной маслобойке.
А в 1833 году построили первый завод по производству подсолнечного масла. Для этого купец Папушин попросил разрешение у графа Шереметева, владельца Алексеевки. Маслобойня работала за счёт конной тяги. Паровой оборудование применили через 32 года.
Этот продукт оказался поистине уникальным. Очень питательное (890 Ккал), масло обладало целым набором полезных веществ: ненасыщенными жирными кислотами, жизненно необходимыми человеку, витаминами, микроэлементами. Россия, страна православная, с её особенным религиозным укладом и длительными постами приняла новый продукт сразу и безоговорочно, поскольку церковь разрешила вкушать растительное масло в то время, когда животные жиры недоступны.
Постное масло завоевало любовь россиян так быстро, что к концу XVIII века страну снабжали маслом уже сотни маслобоен. А уж как приглянулись ароматные и вкусные семечки любителями расслабиться и посудачить с кулёчком на крылечке... Сейчас масло широко используется в промышленности, в парфюмерии и косметике. Медики высоко ценят целебные свойства нерафинированного подсолнечного масла, используя его для лечения желудочно-кишечных и кожных заболеваний.
Применяют не только семена подсолнуха. Его сухие стебли годятся на топку, продукты отжима (жмых, шрот) идут на корм скоту. Из него делают халву. Из высокорослых сортов - силос. Есть сорта подсолнечника, из которых получают каучук. А цветущие корзинки - отличные медоносы (многие ели полезный подсолнечный мёд).
В конце 19 века эмигранты из России перевезли технологию выращивания культивированного масличного подсолнечника и производства масла в США и Канаду. После этого США стали второй после России страной по производству подсолнечного масла. У них были популярны сорта "Русский мамонт", "Русский великан" и другие.
Селекционеры усердно трудились над повышением масличности подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Советские селекционеры вывели 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью. Селекционер Пустовойт создал сорт подсолнечника, масличность которого достигает 55 процентов! Сейчас наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта — российского селекционера.
«Цветок солнца» был настолько красив и своеобразен, что вдохновил многих поэтов и художников. Великий Ван-Дейк запечатлел его на своем автопортрете, а знаменитые «Подсолнухи» Ван-Гога стали известны всему миру. «Подсолнухи» — так называется два цикла картин голландского художника Винсента ван Гога. Первая серия выполнена в Париже в 1887 году. Это изображение четвертого варианта картины Винсента ван Гога — «Подсолнухи, 1888 год».(инет)
Нет комментариев