Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности установлены Гражданским кодексом РФ, а механизм создания и функционирования – федеральными законами и подзаконными актами.
К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относятся следующие виды коммерческих организаций:
– хозяйственные товарищества и общества;
– производственные кооперативы;
– государственные и муниципальные унитарные предприятия а также учреждения.
Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли уставным капиталом.
Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Их участниками могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Полное товарищество действует на основании учредительного договора, подписанного всеми участниками. Один человек может быть участником только одного полного товарищества, так как он несет неограниченную ответственность по долгам всем своим имуществом. На момент формирования уставного капитала каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада. Управление полным товариществом осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник имеет один голос. Решение принимается большинством голосов, если другое не оговорено учредительным договором. Участник полного товарищества не имеет права без согласия других участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, составляющие предмет деятельности товарищества. Участник товарищества может выйти из него, предупредив об этом не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Полное товарищество ликвидируется как и любое юридическое лицо, а также в том случае, если в товариществе остается только единственный участник. Главной особенностью полного товарищества является очень тесная взаимосвязь участников.
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается такое товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности. Вкладчики (коммандитисты) не имеют право голоса в управлении делами товарищества, но имеют право знакомиться с финансовой деятельностью и получать прибыль в пределах сумм сделанных вкладов. Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. Управление деятельностью осуществляется полными товарищами.
В товариществе на вере возникает возможность использования дополнительных капиталов для развития своей деятельности лиц, заинтересованных в размещении своих свободных средств.
Большинство субъектов предпринимательства создаются в виде хозяйственных обществ.
Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли учредителей в соответствии с их вкладом. Видами хозяйственных обществ являются:
– общество с ограниченной ответственностью (ООО);
– общество с дополнительной ответственностью (ОДО);
– акционерное общество (АО).
Общество с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Число участников не должно превышать 50 человек. Учредительный документ – устав. Минимальный размер уставного капитала – 10 тыс. руб. На момент организации уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину, оставшаяся часть – в течение первого года деятельности общества. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Высшим органом управления является общее собрание. Текущее руководство осуществляет исполнительный орган, который подотчетен общему собранию.
Общество с ограниченной ответственностью учреждается, функционирует и ликвидируется в соответствии с положением, установленным ГК РФ и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Общество может быть добровольно ликвидировано или реорганизовано по единогласному решению всех участников.
В соответствии с ГК РФ обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Учредительным документом общества является устав.
Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов.
Акционерное общество – организационно-правовая форма функционирования и развития предприятий, компаний, развивающих предпринимательскую деятельность на основе уставного фонда, разделенного на определенное количество акций одинаковой нарицательной стоимости, а участники несут ответственность по обязательствам общества только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество формирует свой капитал путем выпуска и продажи ценных бумаг – акций с целью получения прибыли. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих акционеров. Акции могут покупаться и продаваться на фондовом рынке, это позволяет перемещать капиталы из неэффективных отраслей в более перспективные. При выходе из акционерного общества акционер имеет право продать или перепродать свои акции другому лицу, но не может требовать денежной или имущественной доли уставного капитала, что сохраняет уставный капитал общества.
Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми.
Открытое акционерное общество (ОАО) – общество которое проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществляет их свободную продажу на фондовом рынке с учетом требований федерального законодательства. Акционеры ОАО могут реализовывать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Число акционеров открытого акционерного общества не ограничено. Минимальный размер уставного капитала не может быть менее 1000 МРОТ.
Закрытое акционерное общество (ЗАО) – общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц (среди работников данной организации). Если в открытом акционерном обществе акции распространяются путем купли-продажи, то в закрытом акционерном обществе – в форме распределения между учредителями и не могут распространяться путем открытой подписки, покупаться и продаваться на фондовой бирже. Число акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек. В случае превышения указанной численности ЗАО должно в течение года преобразоваться в ОАО. Минимальный размер уставного капитала ЗАО не может быть менее 100 МРОТ.
Акции могут быть: обыкновенные – с правом голоса на общем собрании акционеров и привилегированными – без права голоса на общем собрании. Владельцы акций имеют одинаковый объем прав и по этим акциям они получают дивиденды – часть прибыли общества. В ЗАО акционер может усилить свое влияние путем приобретения большого числа акций, называемое контрольным пакетом (50 % плюс 1 акция), что дает ему возможность контролировать общее собрание акционеров.
Учредительным документом акционерного общества является устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами.
Органами управления АО является общее собрание акционеров, которое избирает постоянно действующий орган управления – правление (дирекцию), где высшим должностным лицом является председатель правления (уставом могут быть определены и другие руководящие органы). Также может быть избран наблюдательный совет, представляющий интересы акционеров. Техническую работу, направленную на повышение эффективности деятельности АО, может выполнять наемный менеджмент.
Правление, председатель правления и другие должностные лица подотчетны общему собранию акционеров.
Значительную роль в экономической системе выполняют кооперативы, которые реализуют в своей деятельности кооперативные принципы. Особое место в предпринимательстве занимают кооперативы: производственные, потребительские, сельскохозяйственные, кредитные, жилищные.
Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной трудовой или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 107 ГК РФ).
Производственные кооперативы образуются по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Размер паевого взноса членом кооператива устанавливается уставом и может быть внесен в виде денег, ценных бумаг и иного имущества, допускаемым законом (природные ресурсы, земля, строения, здания и т. п.). Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, который определяет размеры его имущества, и к моменту государственной регистрации кооператива его члены должны внести не менее 10 %. Паевой фонд должен быть сформирован в течение первого года деятельности кооператива.
Учредительным документом производственного кооператива является устав. Высшим органом управления – общее собрание членов кооператива. Правление и его председатель избираются общим собранием только из членов кооператива, а также наблюдательный совет (для координации деятельности участников). Каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений. При выходе из кооператива его члену выплачивается стоимость его паевого взноса.
Кооператив может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество или общество по согласию всех членов кооператива.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по долям, в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев